18 апреля 2018

Каникулы без последствий

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит дополнительные меры для обеспечения безопасности детского отдыха. Документ четко определяет, кто может заниматься организацией отдыха детей, за что отвечают местные власти, какие права у родителей и куда жаловаться, если правила не выполняются.

Законопроект, который ужесточает контроль за отдыхом детей, принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 10 апреля. Его авторами выступили депутаты трех думских фракций – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Первое чтение документ прошел в январе этого года.

Закон об организации детского отдыха. Главное

Принципиальными в новом законе считаются три момента.

Первое. Власти каждого российского региона обязаны опубликовать на сайте местного правительства реестр организаций, у которых есть допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Таким образом, каждая семья может проверить любую организацию, прежде чем покупать путевку в лагерь и отправлять туда ребенка. До сих пор с этим были большие сложности: отдыхом детей занимались даже те, кто не имел необходимых лицензий. Например, только в 2017 году Счетная палата обнаружила 17 нелегальных детских оздоровительных лагерей.

Второе. Родители и компания, которая будет организовывать отдых ребенка, теперь будут заключать типовой договор. Его должно разработать Министерство образования и науки. Это исключит возможность включения в договор различных юридических лазеек, которые помогут организатору детского отдыха в случае травмирования или гибели ребенка избежать ответственности.

Третье. Родители в случае необходимости в электронном виде смогут обратиться в органы государственной власти субъектов РФ с заявлениями и жалобами по организации летнего отдыха своих детей. Местные власти обязаны оперативно проверить жалобы и публично дать ответ. Одна из авторов нового закона – депутат Ирина Яровая считает, что это «принципиально новый уровень общественного и государственного контроля».

Кроме того, в соответствии с принятым законом будут утверждены и размещены в открытом доступе (на официальных сайтах) рекомендованные туристические маршруты для детей, как находящихся в организациях оздоровления и отдыха, так и для самоорганизованного отдыха. По мнению парламентариев, это существенно повысит безопасность выбора и организации туристического похода с детьми.

Ирина Яровая особо отметила, что новые нормы должны вступить в силу до начала летних каникул. «До начала июня правительство РФ и регионы обязаны обеспечить неукоснительное исполнение закона и провести всю дополнительную работу», – приводит ТАСС слова депутата.

Вопрос о медпомощи

Как рассказал «Известиям» глава Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус, всего в России сейчас действует около 90 федеральных нормативных актов, регулирующих сферу детского отдыха, и в стране необходимо принять объединяющий документ, который синхронизирует все требования и снимет возможные противоречия.

По его словам, новый закон по большому счету расширяет рамки документа, принятого в 2016 году. В том числе в нем были собраны требования, ранее действовавшие на региональном уровне.

– Мы поддерживаем норму по опубликованию маршрутов туристских походов, которое позволит четко понимать местонахождение детей при выходе за пределы детского лагеря. К сожалению, в законе нет нормы, предусматривающей информированное добровольное согласие родителей на медицинское вмешательство. То есть мы обязаны ставить родителей в известность по любому расстройству в здоровье ребенка и только при получении согласия с их стороны оказывать медицинскую помощь, – отметил он.

Между тем наличие такого согласия может оказаться особенно важным в случае, если медицинскую помощь потребуется оказывать экстренно.

Новые правила для автобусов

В декабре того же года в России произошла еще одна трагедия – на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулись грузовик и автобус, в котором ехала детская спортивная команда по акробатике. В аварии погибли 12 человек, из них 10 – дети.

В 2017 году правительство внесло изменения в распоряжение № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами». Согласно новым правилам, с 1 июля 2018 года перевозка группы детей разрешена только на автобусах, возраст которых не превышает 10 лет.

При этом, например, в Общественной палате на основе жалоб от родителей, поступивших на горячую линию, составили рейтинг самых распространенных проблем с детским отдыхом. В основном родители жалуются на антисанитарию (30% обращений), некачественное питание (17%), низкую квалификацию персонала (16%), отсутствие адекватной медицинской помощи и необходимых лекарств (9%).

Другие материалы