18 апреля 2018

Для всех, кто умеет писать

14 апреля более 2 тыс. иркутян писали «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность можно было в университетах, школах, обсерваториях, библиотеках, музеях и даже ресторанах. В столице Приангарья акция проходила на 18 площадках. Главной стал Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, где текст диктовала знаменитая поэтесса Ирина Астахова.

Просторный актовый зал заполнялся очень быстро. Свободные места уже закончились, а очередь из желающих участвовать в акции не уменьшалась. Организаторы предложили пройти в соседние аудитории и написать текст под диктовку иркутских филологов. Но поклонники творчества поэтессы Астаховой оккупировали вход в зал. Тогда для них начали искать дополнительные стулья, которые тоже скоро закончились, как и места, куда их можно было бы поставить. В ход пошли ступеньки, в конце концов, свободной осталась только сцена.

Участнице диктанта Марии повезло, она успела сесть в первом ряду. Девушка призналась, что работает журналистом, но тотальные диктанты пишет на двойки:

– В прошлом году у меня было пять ошибок, в основном пунктуация хромает. Но я учусь, посещаю «Русский по пятницам» в ИГУ, занимаюсь самообразованием.

Иркутянка Нина Шеина – математик. Тотальные диктанты пишет на пятерки, привлекает к акции и своих шестерых внуков:

– Я обожаю русский язык, грамотность у меня, наверное, врожденная, хотя школьные и университетские знания тоже сказываются. Площадку в этот раз выбрала из-за поэтессы Астаховой, прочитала ее стихи, мне понравились, особенно «Совет».

Всех пишущих снабдили ручками, бумагой, а также выдали сувениры с логотипами акции. Чтобы снять напряжение и волнение перед диктантом, участникам показали шутливое видеообращение от родоначальников акции, сотрудников Новосибирского госуниверситета:

– Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина. Партнеры диктанта из автомобильной компании решили, что не только переименуют машину «Газель» в «Гузель», но и оснастят ее искусственным интеллектом. И как заявила сама «Гузель», имеется в виду машина, она собирается стать автором следующего тотального диктанта.

Марина Ташлыкова, и.о. декана факультета филологии и журналистики ИГУ, заблаговременно повторила с аудиторией правила, прежде всего, постановки запятых при обособлении деепричастных и причастных оборотов.

– Это русский язык – ошибиться невозможно, вы все его носители, поэтому все будет хорошо, обещаю, – обнадежила участников филолог и уступила внимание видеообращению автора тотального диктанта.

Гузель Яхина подготовила три отрывка из нового романа «Дети мои»: «Утро», «День» и «Вечер». В них — один день из жизни учителя словесности начала XX века Якоба Баха.

– Это такой классический маленький герой русской литературы, – пояснила она. – Живет очень неприметной жизнью, но скоро любовь и творчество превращают его из маленького человека в большого героя. Сегодня мы напишем о некоторых эпизодах его жизни.

Иркутянам был предложен рассказ «Утро». Сначала он прозвучал в исполнении автора, а после на сцену вышла Ирина Астахова и продиктовала его медленно. Когда работы были сданы, организаторы напомнили, что результаты будут объявлены 20 апреля. В этот же день в актовом зале Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ можно будет получить консультацию филолога.

Смотрите также фоторепортаж: Более 2000 иркутян приняли участие в акции «Тотальный диктант»