11 апреля 2018

Объединить усилия для комфорта населения

Депутаты Заксобрания продолжают рабочие поездки по территориям в рамках парламентского контроля.

Долгожданная дорога

В ходе визита в Тайшетский район вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова заслушала отчет мэра Александра Величко.

– Несмотря на все возникающие трудности, в районе развивается промышленное производство, сельское хозяйство, строятся объекты социальной инфраструктуры, поселения района принимают активное участие в реализации проекта «Народные инициативы». Сегодня важно объединить наши усилия для того, чтобы сделать район богаче и привлекательнее, а жизнь людей комфортнее! – отметила Наталья Дикусарова.

По ее словам, участок дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево длиной в 18 км решено начать достраивать в 2019 году. Сейчас, полностью готова проектно-сметная документация, которую разрабатывали два года.

30221680_559080527808154_4608567111961280512_n

– 40 лет не могли достроить этот кусок дороги. Но мы завершим этот труд. Воссоединим север Тайшетского района с административным центром, люди не будут зависеть от переправ, паромов, потому что запланировано строительство двух мостов. Проект, на который затратили бюджетные средства, на полку никто не положит, – подчеркнула вице-спикер ЗС.

Нужен мост

С просьбой посодействовать скорейшему строительству навесного пешеходного моста через реку Лену около села Тутуры Жигаловского района обратились местные жители к депутату ЗС Ирине Синцовой во время ее поездки в марте 2018 года.

Автодорога Жигалово – Казачинское в селе Тутура связывает между собой Жигаловский, Казачинско-Ленский и Киренский районы, а Лена является естественной водной преградой. Зимой машины и люди передвигаются по льду. После ледохода и до установления ледовой переправы устанавливают наплавной понтонный мост. Однако два месяца в году в весеннюю распутицу автомобильное сообщение между тремя районами отсутствует.

Как рассказала глава Тутурского муниципалитета Татьяна Томшина, каждый год за счет районного бюджета обустраивают деревянные мостки, по которым люди переходят с одного берега на другой. Регулярно льдины отрываются, мостки сносит, часто люди преодолевают путь в несколько десятков метров с риском для жизни.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отметил, что разговоры о строительстве пешеходного моста ведутся уже не первый год:

– Мы давно поняли, что полноценного моста вряд ли дождемся, это очень затратное строительство, которое будет стоить больше 2 млрд рублей. Но вот построить навесной пешеходный мост вполне по силам. Ширина русла реки в предполагаемом месте строительства пешеходного моста составляет около 90 метров, так что строительство русловых опор не требуется.

По его словам, возведение пешеходного моста обойдется примерно в 70 млн рублей, но Жигаловский район самостоятельно не сможет осилить строительство. Необходима помощь из регионального бюджета.

Коллегу поддержали мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко и мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

– Это действительно очень непростой вопрос, решение которого облегчит жизнь жителям сразу трех районов Иркутской области. Безусловно, со своей стороны я буду способствовать скорейшему принятию решения по возведению пешеходного мостового перехода, – отметила Ирина Синцова на встрече с жителями.

Строительство ФОКа

В Алексеевске Киренского района физкультурно-оздоровительный комплекс планируют открыть 1 июля 2018 года. Его строительство началось год назад, было выделено 49,9 млн рублей из областного бюджета и 2,6 млн рублей – из районного. Ход строительства постоянно контролирует депутат ЗС Николай Труфанов, который побывал здесь в конце марта.

Как сообщила заммэра Киренского района Елена Чудинова, в ФОКе будет тренажерный зал и основной зал для баскетбола, футбола, волейбола, тенниса и т.д. Площадь комплекса составит примерно 800 кв. м. Строительство ФОКа ждали много лет. Юные спортсмены часто возвращаются с районных и региональных соревнований победителями и призерами, они смогут добиться больших успехов, когда в селе появится физкультурно-оздоровительный комплекс.

По словам Елены Чудиновой, строительство началось во многом благодаря тому, что депутат Николай Труфанов помог Алексеевску войти в региональную программу.

– Одной из важнейших составляющих сохранения здоровья людей с юных лет является спорт. Законодательное Собрание намерено и в дальнейшем работать над созданием условий для развития физической культуры в Иркутской области, – прокомментировал спикер ЗС Сергей Брилка.

Особо он отметил, что ФОКи и спортивные сооружения, построенные в городах и районах, должны быть доступны для населения, в том числе в выходные и в праздники.