11 апреля 2018

Джаз на Байкале: путевка в Америку

Традиционный джаз подружился с элементами соула, ритмами энд-блюза и фанка. Американские продюсеры открыли в Иркутске новых звезд и предложили им обучение за границей. Музыканты из Германии, Франции, США давали концерты и мастер-классы. Таковы итоги фестиваля «Джаз на Байкале».

Тон фестивалю задало традиционное джазовое шествие в центре Иркутска. В музыкальной колонне звучали саксофоны, трубы, кларнеты, флейты, губные гармошки и барабаны, на которых импровизировали исполнители со всего мира. За ними тянулись поклонники джазовой музыки. Пенсионерка и почетный житель Свирска Лидия Артамонова приехала в областной центр исключительно ради фестиваля:

– Джаз я полюбила еще в молодости. Концерты обычно смотрю по телевизору, потому что в Свирске редко встретишь настоящих джазменов. Сейчас при музыкальной школе начали создавать оркестр духовых инструментов.

Финальным аккордом шествия стал концерт, который открыло выступление французского джазового квартета. Изюминкой вечера стала программа мульти-инструменталиста Квентина Мура из США. Он познакомил публику с элементами соула в музыке, ритм-н-блюза и фанка. Из местных исполнителей прозвучали группы «Доктор Джаз», «Джаз Френдс», «Шорохи». Выступили также участники детско-юношеского конкурса Jazz Kids. Среди них ансамбль джазовой импровизации «Экспромт» из Саянска. Коллектив существует 20 лет, на фестивале часто занимает победные места.

– Для нас это очень важный фестиваль, начинающим музыкантам он дает общение и опыт. Ребята видят, как выступают звезды, посещают их мастер-классы. Перед ними открывается возможность участия в других крупных проектах, а также обучения в лучших музыкальных учреждениях страны и мира. Среди моих воспитанников есть дети, которым фестиваль помог попасть на телешоу «Голос», а также поступить в училище духового искусства, директором которого является Игорь Бутман, он курирует  проект Jazz Kids, – поделилась руководитель ансамбля «Экспромт» Наталья Воробьева.

В этом году детско-юношеский конкурс Jazz Kids прошел в десятый раз. В составе жюри были музыканты и продюсеры со всего мира, а также бизнесмены, готовые содействовать дальнейшему развитию талантливых музыкантов, предоставить им возможность бесплатно обучаться за границей. Мастер-классы давал пианист Алексей Черемизов из Петербурга, контрабасист Мартин Ценкер из Германии, вокалистка Клаудиа Элиаза из США.

Американский продюсер Джефф Эдельман признался, что был удивлен высоким исполнительским уровнем конкурсантов. Особенно отметил вокалистку из Новосибирска Екатерину Филатову, которая победила в номинации «Открытие года».

– Хороших музыкантов много, а уникальных мало. Екатерина Филатова не просто исполняла произведение по нотам, она рассказала собственную музыкальную историю. Будем надеяться, что творческий союз у нас сложится, главное, чтобы эта девочка не потерялась, а мы будем рады помочь ей. В США есть множество программ для талантливых музыкантов, есть артистическая виза, благотворительные фонды. Когда человек уже учится в США, он может участвовать в американских джазовых фестивалях, выходить на международный уровень, стать настоящей звездой, – прокомментировал Джефф Эдельман.

Смотрите также фоторепортаж с фестиваля «Джаз на Байкале»

Другие материалы