04.04.2018 11:18

Глаз – не алмаз

Как гаджеты влияют на зрение

Глаз – это космос. Даже опытные офтальмологи признают это. С помощью глаз люди могут видеть, а специалисты – еще и диагностировать общие заболевания организма. Что нужно знать, чтобы сохранить такое естественное чудо – зрение? Офтальмологический ликбез проведет врач-офтальмолог первой категории Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук Игорь Злобин.

 – Игорь Владимирович, сегодня у населения проблем со зрением стало больше?

– К сожалению, зрение у населения действительно становится хуже. Значительно больше стало близорукости. Если раньше, к примеру, распространенной причиной, по которой можно было «посадить» зрение, было чтение книг с фонариком под одеялом, то сегодня повальное увлечение компьютерной индустрией и гаджетами приводит к укреплению стойких проблем со зрением.

Растет количество больных сахарным диабетом. Глаз – одна из мишеней, которая страдает при диабете в первую очередь. Пандемия сахарного диабета приводит к большому проценту инвалидности по зрению. То же можно сказать и о другой сосудистой патологии, например, связанной с нарушением свертываемости крови. Гипертония и ишемическая болезнь сердца «помолодели», эти недуги тоже в значительной степени влияют на здоровье органа зрения.

 – От чего человек теряет зрение, если это не явная травма? Вред гаджетов доказан?

– Причин для снижения зрения великое множество. Осветить все причины быстро невозможно. А по поводу гаджетов могу пояснить следующее. Нарастание ритма нашей жизни отражается на здоровье в целом и на глазном здоровье в частности. При излишнем использовании гаджетов у нас возникает так называемый спазм аккомодации – функциональное нарушение зрения, обусловленное длительным спастическим сокращением цилиарной мышцы. Физиология глаз построена так, что они должны фокусироваться на разном расстоянии. Когда внутриглазные мышцы фокусируют изображение на одном, близком расстоянии, возникает указанный спазм. Это привычное состояние может постепенно перейти в патологию.

Если у ребенка есть предрасположенность к миопии, излишняя «гаджетизация» может принести проблемы со зрением. Необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок, с гаджетами работать не более 30–40 минут, после чего необходимо делать перерывы и смотреть на дальние объекты.

 – Есть ли фактор наследственности в проблемах со зрением?

– Есть много глазной патологии, сопряженной с наследственностью. Это могут быть как отдельно взятые глазные нарушения, так и синдромы, сочетающие глазную и соматическую патологию. Даже банальные близорукость и дальнозоркость в том числе очень зависимы от наследственности. Если наши дедушки и бабушки страдали патологией зрения, надо иметь в виду, что она может проявиться и у детей, и у внуков, и даже у правнуков. Важно вовремя обследовать ребенка, чтобы уловить отклонения от нормы. Взрослый человек, внимательно относящийся к собственному здоровью, свои проблемы выявит сам. Однако они могут быть не явными, поэтому необходимы периодические осмотры у специалиста.

 – Какие еще заболевания могут спровоцировать слепоту?

– Есть ряд заболеваний, которые подкрадываются незаметно. Есть болезни, при которых снижение остроты зрения – это проявление далеко зашедшей стадии заболевания. Например, при глаукоме страдает зрительный нерв, и постепенно многолетний процесс может сужать поля периферического зрения. Человек может этого не замечать и выявит проблему только когда помочь ему будет уже очень сложно. В таких случаях помощь будет направлена лишь на сохранение имеющихся функций глаза, а не на улучшение остроты зрения, увы.

 – Глаукома считается одним из самых коварных заболеваний. Что надо знать о ней?

– Явных признаков начальной стадии глаукомы нет. Поэтому рекомендуется каждому человеку после 40 лет один раз в полгода измерять внутриглазное давление, просто проводить скрининг. Если есть повышение или асимметрия внутриглазного давления, нужно обследоваться дальше.

Кроме того, есть еще ряд заболеваний сетчатки и зрительного нерва, при которых потеря зрения может быть незаметной. Если один глаз здоров, человек может и не понять, что второй глаз стал видеть хуже. Самоконтроль – это простейший способ узнать, что зрение снизилось. Нужно просто прикрыть поочередно каждый глаз в отдельности, внимательно посмотреть на разные объекты на разных расстояниях и убедиться в сохранности зрения. Это займет минимум времени, но может предостеречь от массы проблем. Но, конечно, это метод субъективный, и при любых подозрениях лучше обратиться к врачу.

 – Зарядка для глаз может скорректировать или улучшить зрение?

– Гимнастика глаз в контексте режима зрительных нагрузок имеет место быть. Мы ее рекомендуем детям, подросткам и молодым людям, предрасположенным к близорукости. У взрослых зрительная система уже сформировалась, повлиять простой гимнастикой на ее состояние сложно.

– Что рекомендуете – очки или контактные линзы?

– Существуют определенные ситуации, когда использовать контактные линзы просто запрещено. Кроме того, не все люди могут нормально переносить наличие контактной линзы на глазной поверхности. Есть и психологический фактор – кто-то, например, категорически не может носить очки. Определенной рекомендации нет. Как правило, мы предлагаем все возможные варианты для коррекции, а человек вправе выбирать, что ему больше подходит – очки, контактные линзы или рефракционная операция.

Справка

Игорь Злобин окончил Иркутский государственный медицинский университет в 2006 году по специальности «лечебное дело». В 2008 году, окончив ординатуру в Институте усовершенствования врачей на базе МНТК, был принят сюда на постоянную работу. Он из врачебной династии. Отец – Владимир Игоревич Злобин – академик РАН, доктор медицины и один из ведущих вирусологов в России и за рубежом. Мать – Ольга Витальевна Злобина – работает в Иркутском противочумном институте. Старшие брат и сестра тоже имеют медицинское образование.