Буерный спорт: гонкой правит ветер

Байкальская буерная неделя стартовала! Соревнования по буерному спорту будут проходить на Малом море с 31 марта до 7 апреля. Это событие постепенно приобретает мировое значение, ведь только в одном месте на планете можно погоняться в таких великолепных условиях: солнце, тепло, прочный и ровный лед, хороший ветер. И место это – на Байкале.

Буерный спорт – это гонки по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. С 2013 года такие соревнования проводятся в Ольхонском районе, за Сарминским ущельем. Каждый раз участники остаются довольны: лед всегда ровный, прочный. А вот что касается ветра, то он непредсказуем. Бывает, совсем исчезнет, а порой с гор нанесет такую метель, что буеристы прячутся по машинам, пережидая порывы. Какие-то минуты – снова светит солнце, тепло и ясно. Вот такая погода у нас на Байкале, и это добавляет экстрима. А также делает соревнования непредсказуемыми, потому что лидеры постоянно меняются. Да, есть классные гонщики, чей уровень выше большинства, но это не гарантирует им победу.

– Все зависит от ветра! Если гонщик тяжелый, то при сильном ветре он, разумеется, обладая мастерством, выиграет. Если ветер слабый, то он ничего не сможет сделать, а выиграет более легкий участник! – говорит Николай Лобусов, исполнительный директор федерации парусного спорта Иркутской области.

2

С каждым годом на Байкальскую буерную неделю приезжает все больше иностранцев – работает «сарафанное радио». Чистейшая вода, ровный лед, теплый весенний воздух – одно удовольствие соревноваться в таких условиях. Но главное – в столь поздние сроки буеристы уже во всем мире закрывают сезон, лед везде тает. Остается только Байкал. В этот раз пожаловало больше сотни гостей – почти вся Северная Европа представлена: Германия, Голландия, Швейцария и Польша. Еще и США – несмотря на санкции! И, конечно, Россия: это Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток. Всего – около 120 участников.

Буеристы относятся к представителям парусного спорта, поэтому здесь так много яхтсменов: летом – на воде под парусом, зимой – на льду. Однако если в парусном спорте уже давно принята «веселенькая» расцветка для парусов, и по цвету оснастки можно издалека догадаться, что за яхта впереди, то на буере парус – белый, с номером экипажа. Это – обязательные правила, принятые в мире: на парусах – никакой рекламы, никаких украшений. Буера как средство высокоскоростного и безмоторного передвижения были известны еще во времена Петра Первого.

Если парусный спорт – это во многом соревнования высоких технологий и огромных денег, то буерный – спорт «для души».

– Чтобы этот спорт не превратился в гонку вооружений, участники договорились не делать здесь денежных призов, – подчеркивает Николай Лобусов. – Если вы хотите участвовать – то, пожалуйста, вы тратите свои деньги.

IMG_7954

Чтобы старты были признаны состоявшимися, надо провести определенное количество гонок. Выглядит это так: все спортсмены со своими буерами выстраиваются в ряд, по знаку судьи расталкивают свои средства, важен хороший старт и спринтерские качества. Поэтому, кстати, буеристы выступают в шиповках! Разбежавшись, люди на ходу ложатся в свой буер и управляют им лежа, имея обзор весьма небольшой – разрешается только слегка приподнимать голову. Держать голову на весу очень скоро становится проблемой, поэтому есть специальные резинки. Еще в экипировку гонщика входят шлем и очки. Посредине – руль, его можно двигать вправо и влево, и машина очень хорошо слушается. Еще в руках у гонщика шкот, благодаря чему он может управлять парусом. Так что, как видим, все очень тонко. Обзор довольно слабый, и буеристам случается иногда протаранить друг другу бок. Мы видели, как это бывает – буер разлетается в щепки. В таких случаях, если спор не решен на месте, можно подать протест в федерацию.

Других происшествий тут обычно не бывает. Нередко болельщики, посмотрев на градусник, переживают за весенний лед – не провалится ли вся эта «кухня» вместе с буерами и судьями?

– Лед сейчас достаточно крепкий, около 30–40 см, проталины только около скал, и мы обозначаем опасные зоны, куда заходить не стоит, – говорит Николай Лобусов. – Никто туда и не заходит. И дистанция проходит далеко от берегов. Не было за всю историю ни одного случая, чтобы кто-то провалился.

 

Определили победителей

Завершились межрегиональные соревнования «Кубок Азии» в рамках Буерной недели на Байкале. Победителем стал польский спортсмен Ярек Радски (P-431).

Также состоялось четыре гонки в классе «Ледовый оптимист» в рамках первенства России. В этих соревнованиях принимает участие рекордное количество юных спортсменов – 26 ребят из шести регионов России. Они ежедневно борются за титул победителя первенства России. Впервые гонки у ледовых оптимистов проходят на одной дистанции со взрослыми, что дает ребятам уникальную возможность перенимать опыт сильнейших буеристов международного уровня.

Прошел экватор первенства России, лидирует титулованная юная спортсменка из Владивостока Полина Артюх. Второе и третье места занимают спортсмены Иркутской области Владимир Шилоносов и Антон Панчук. Финальные старты в классе «Ледовый оптимист» пройдут 4 апреля.

Стартовал чемпионат России в классе DN. Удалось провести квалификационную гонку и только одну гонку в флоте А по причине нестабильного ветра.