Приемные семьи для взрослых

Группой депутатов предложен законопроект о новой мере социальной защиты для людей пожилого возраста и инвалидов. О нем рассказал вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин на заседании возглавляемого им комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

Как уберечь пожилых людей от социального одиночества и создать им благоприятные условия жизни на склоне лет? Лучший способ, по мнению депутатов, если заботу о них возьмут приемные семьи, где будет осуществляться совместное проживание и ведение общего хозяйства. Подобные семьи уже созданы в 14 субъектах РФ, в том числе и у соседей: в Красноярском и Забайкальском краях. Как напомнил председатель ЗС Сергей Брилка, предложение о создании приемных семей для пенсионеров поступило от участников Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.

Основными принципами создания приемной семьи, по словам Андрея Лабыгина, является добровольность, договорная форма отношений, соблюдение прав и законных интересов граждан, нуждающихся в социальной помощи, и контроль за исполнением договора со стороны органов социальной защиты.

– Гражданам, осуществляющим уход за пожилым человеком или инвалидом, предусматривается ежемесячная денежная выплата в тех же размерах, что и за приемных детей. В районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним, она составит 4225 рублей, в остальных – 3900 рублей. Я думаю, эта форма совместного сосуществования будет наиболее востребована в сельских территориях, где крепки соседские связи.

Если закон будет принят, то он не распространит своего действия на родственников пожилых людей и инвалидов. Это их обязанность ухаживать за престарелыми членами семьи.

Больница нужная, но опасная

Весьма бурная дискуссия развернулась на заседании комитета по поводу строительства нового лечебного корпуса областной туберкулезной больницы. Как рассказал министр здравоохранения Олег Ярошенко, Иркутская область, попавшая в число лидеров по заболеваемости туберкулезом, испытывает острейший дефицит в лечебных учреждениях этого профиля. В настоящее время имеется лишь чуть более 1,5 тыс. коек для больных, пораженных палочкой Коха, что меньше нормативов на одну тысячу. Строительство корпуса, рассчитанного на 600 мест, конечно же, будет способствовать снижению заболеваемости.

Жители иркутского микрорайона Синюшина Гора, где намечено возведение лечебницы, понимают остроту проблемы, но возражают против размещения больницы на своей территории. Как сказала зампредседателя ТОС «Синегорье» Алла Асташова, они многие годы связывали свои надежды с переносом расположенного под боком тубдиспансера в другой район, а тут им грозит еще большая опасность: на месте тубдиспансера возникнет более сильный источник заражения туберкулезом для местного населения.

Мнения и других представителей общественности сводилось к одному: туберкулезная больница – потенциальный источник заражения, и нельзя располагать ее в густонаселенном районе. Не остудили страстей и примеры других городов: Москвы, Петербурга, Новосибирска, где аналогичные лечебницы располагаются среди жилых массивов.

Как рассказал главный врач областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев, выбор площадки для строительства шел несколько лет, рассматривались разные варианты, на проектирование здания и привязку его к местности ушло немало времени, сворачивать сейчас работу и начинать все заново – это значит отодвинуть строительство еще на несколько лет. Он заверил, что ни один больной не сможет покинуть территории больницы и разгуливать по Синюшиной Горе, как опасаются жители. Предусмотрены четыре периметра охраны, через которые не проскочит не только человек, но и мышь.

Но все эти доводы не убедили общественность и членов комитета. Принято решение обратиться в правительство с просьбой предоставить информацию о других возможных площадках для строительства и необходимых для этого средствах, а также о сроках, в течение которых оно может быть осуществлено.

Жалобы населения депутатами услышаны

Три месяца назад комитет по здравоохранению и социальной помощи, откликаясь на жалобы населения Черемхово и Черемховского района на оказание медицинской помощи, провел выездное заседание. На нем совместно с минздравом была проанализирована работа местных организаций здравоохранения и выработаны конкретные меры по улучшению обслуживания пациентов лечебных заведений. О том, как они выполняются, рассказали членам комитета представители местной администрации и работники здравоохранения.

По общему мнению, проведенная работа помогла улучшить деятельность медицинских организаций. Как рассказала главврач городской больницы № 1 Лариса Манзула, после проведенной оптимизации коечный фонд приведен в соответствие с численностью населения. Для оказания первичной помощи в районе развернуто 36 фельдшерско-акушерских пунктов и восемь домовых хозяйств, а также действует мобильная медицинская бригада, укомплектованная узкими специалистами. Кроме того, диспансеризация населения проводится в полном объеме.

По словам Ларисы Манзулы, если в чем медицинские учреждения района и испытывают недостаток, то это во врачебных кадрах и новом современном оборудовании. По словам Андрея Лабыгина, руководству больницы надо более оперативно информировать и минздрав, и депутатов о своих проблемах, чтобы внести соответствующие изменения в областной бюджет.

На складах лекарств в достатке

Члены комитета ознакомились с положением дел в сфере снабжения лекарствами населения Иркутской области. По информации заместителя областного министра здравоохранения Елены Голенецкой, по федеральному льготному обеспечению в начале года на складах имелось 367 лекарственных препаратов на общую сумму 291 млн рублей, а в аптеках – более полутысячи наименований на сумму 119 млн рублей. Этого запаса, как она заверила, хватит для обеспечения лекарствами льготников на четыре-пять месяцев.

Для больных, пользующихся областными льготами, на складах содержится более полутора сотен различных лекарств на сумму в 132 млн рублей, а в аптечных магазинах можно приобрети почти 340 лекарственных препаратов. Минздрав, как пояснила Елена Галенецкая, всегда формирует переходящий остаток с целью обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами круглый год. В настоящее время определен оператор по доставке лекарств на текущий год, основная доля торгов по закупке препаратов придется на апрель. Задержка связана со сроками доведения лимитов из федерального бюджета, а также с изменившимися требованиями по описанию лекарств в аукционной документации.

Она также рассказала об обеспечении лекарствами жителей в отдаленных населенных пунктах. На сегодняшний момент аптеки в муниципальных образованиях существуют в двух видах собственности: либо как муниципальные предприятия, либо как коммерческие. Министерство заинтересовано в сохранении муниципальных аптек и ориентирует на это местные власти. Однако для многих небольших городов и районов это зачастую экономически невыгодно. В тех же поселениях, где аптеки вообще отсутствуют, обеспечение лекарствами осуществляется через фельдшерско-акушерские пункты и домовые хозяйства.