28.03.2018 12:55
Рубрики
Мнение
28.03.2018 12:55

Ольга Стасюлевич: Бюджетное финансирование культуры увеличилось в два раза

25 марта в России отметили День работников культуры. О том, в каком положении сейчас находится эта сфера в Приангарье, газете «Областная» рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

– Ольга Константиновна, как вы оцениваете развитие сферы культуры в регионе?

– Впервые за много лет она перестала финансироваться по остаточному принципу. В 2017 году из областного бюджета на культуру в Иркутской области было выделено 2,5 млрд рублей. Это серьезнейшая цифра! Она на 52% больше, чем в 2016-м. И главное, что тенденция сохраняется. В 2018 году на культуру заложено уже 2,8 млрд рублей.

– Куда были направлены дополнительные средства?

– В первую очередь на повышение заработной платы работникам культуры в муниципальных образованиях, ведь, на мой взгляд, главное достояние нашей сферы – это высокопрофессиональные и влюбленные в свое дело люди. Средняя зарплата работников культуры в муниципалитетах в 2017 году составила 28,8 тыс. рублей. Для сравнения: в 2016-м этот показатель был на уровне 23,7 тыс. рублей. То есть рост составил 20,5%. В этом году мы планируем, что зарплата увеличится в среднем до 36 тыс. рублей. Кроме того, рост по этому показателю произошел и в госучреждениях культуры, подведомственных нашему министерству. Например, средняя зарплата в 2016 году здесь составила 27,8, тыс. рублей, в 2017-м – 33,5 тыс. рублей, а в 2018-м показатель достигнет 36,1 тыс. рублей. Могу сказать, что в этом смысле в сфере культуры у нас лучшее положение в Сибири.

– Невозможно не заметить, что в последние годы область строит и ремонтирует много учреждений культуры в муниципалитетах…

– Без преувеличения можно сказать, что это колоссальный объем и рекордные суммы. Раньше в лучшем случае мы строили по одному учреждению в год. В 2017 году на строительство и капремонт учреждений культуры региона из областного бюджета направлено порядка 400 млн рублей. Впервые за много лет мы начали строить шесть объектов – это дома культуры в поселках Залари, Железнодорожном Усольского района, Забитуе Аларского района, Большом Луге Шелеховского района, селе Андрюшино Куйтунского района и архив в селе Ербогачен Катангского района. Столько же объектов в прошлом году встало на капитальный ремонт – это детская художественная школа в Тулуне, ДК им. Горького, «Горняк» и кинотеатр «Шахтер» в Черемхово, а также дома культуры в Нижнеудинске и поселке Грановщина Иркутского района.

– Будут ли поддерживаться такие же темпы строительства в этом году?

– Мы не только не сбавляем темпы, но можем говорить о беспрецедентном наращивании объемов строительства и капремонта, ведь количество объектов увеличится вдвое. К 12 текущим учреждениям культуры прибавится семь новых строек – это дома культуры в селах Майск Осинского района, Тараса Боханского района, Преображенка Катангского района, Мойган Заларинского района, в поселке Усть-Куда Иркутского района, а также детская школа искусств на 650 мест в Саянске и библиотека им. В.Г. Распутина в поселке Усть-Уда. Кроме того, мы начнем четыре реконструкции и шесть капитальных ремонтов домов культуры и клубов в городах Усолье-Сибирское, Саянск, Железногорск-Илимский, селах Казачинское, Баклаши Шелеховского района, Котик и Будаговском муниципальном образовании Тулунского района, деревне Люры Баяндаевского района и в поселении Лесогорск Чунского района. С учетом объектов, строительство которых перешло на этот год, всего мы будем вести работы на 22 объектах. В этом году освоим на них 524,6 млн рублей. То есть за два года эта сумма приблизится к миллиарду.

– И это не считая текущий ремонт учреждений культуры?

– На текущий ремонт муниципальных учреждений культуры из федерального бюджета направлено 21,1 млн рублей, а из областного – 8,1 млн рублей. Хотелось бы подчеркнуть, что в 2018 году субсидии на текущий ремонт местных домов культуры выделены впервые. Благодаря данным средствам отремонтируем 37 домов культуры из 18 муниципальных образований Приангарья.

– А как обстоит дело с оснащением учреждений культуры?

– Впервые в 2018 году по личному поручению губернатора Сергея Левченко за счет средств областного бюджета на сумму 21 млн рублей будут приобретены музыкальные инструменты и специальное учебное оборудование для школ искусств в муниципалитетах области.

Губернатор также поддерживает программу «100 модельных домов культуры – Приангарью». По ней в 2017 году 52 дома культуры получили по 895 тыс. рублей из областного бюджета. Параллельно осуществлялся федеральный проект «Местный дом культуры», по которому 47 домов культуры получили по 492 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма на модернизацию домов культуры составила почти 70 млн рублей. Еще хотелось бы отметить федеральный проект «Театры малых городов», который также направлен на развитие этой сферы в муниципальных образованиях. В прошлом году Черемховский драматический театр и три профессиональных муниципальных театра получили субсидию, которая в общем составила 16,7 млн рублей.

– Как известно, крупные госучреждения культуры находятся в основном в Иркутске. Они нередко выезжают за пределы области, а как часто удается представить их творчество жителям области?

– Напомню, в регионе с 2011 года работает проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Однако в 2017 году мы решили усилить это направление в связи с празднованием 80-летия нашего региона, ведь хотелось, чтобы жители даже самых отдаленных уголков не чувствовали себя обделенными. В течение всего года театры, музеи, библиотеки, а также участники общественных организаций показывали спектакли и фильмы, проводили мастер-классы, лекции и музейные выставки, играли концерты в Иркутском, Слюдянском, Чунском, Аларском, Тулунском, Жигаловском и других районах, а также в городах Зима, Саянск, Свирск, Братск, Байкальск, Слюдянка и Черемхово. Всего было реализовано 17 проектов областных учреждений культуры в 18 муниципальных образованиях области. Помимо этого, на территории области состоялось более 1,5 тыс. различных мероприятий, которые прошли во всех муниципальных образованиях области. В них приняли участие более 400 тыс. зрителей.

Хотелось бы особо отметить, что в этом году мы не сбавляем темпы и продолжаем также активно выезжать в территории. Например, «Аистенок» уже успел побывать в северных районах области с программой «Театры – детям Севера». Их спектакли посетили тысячи маленьких зрителей. А Иркутский музыкальный театр выступил в Усть-Илимске и скоро отправится в Братск с проектом «Музыкальный десант».

– Вы очень много сказали о поддержке муниципальной культуры, а какие-то изменения произошли в госучреждениях?

– Конечно, например, в этом году 270 тыс. рублей будет потрачено на покупку духовых инструментов для Иркутской областной детской школы искусств в рамках единой федеральной субсидии на поддержку культуры. Кроме того, в прошлом году капитальные ремонты прошли в 27 из 29 учреждений культуры. В том числе и в крупных, таких как Иркутский драматический театр, Иркутский музыкальный колледж и других. В этом году мы планируем провести серьезный ремонт в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского, который затронет планшет сцены и помещения для занятий балетом.

– Расскажите подробнее про проект создания балетной школы.

– Нужно отметить, что это губернаторский проект. Сергей Георгиевич договорился с народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, что он станет главным балетмейстером музыкального театра. С сентября мы начинаем набор на балетное отделение в Иркутское театральное училище детей с 10 лет. Это небольшая группа, которая семь лет будет учиться у нас и одновременно в общеобразовательной школе. Потом они должны пополнить труппу нашего театра. Но еще до этого она будет расширена, ведь под руководством Вячеслава Гордеева уже в ближайшее время будут поставлены классические балетные спектакли. Кроме того, мы планируем целевой набор на балетное отделение в ГИТИС. Нам нужны педагоги с высшим образованием. Кроме того, мы планируем проведение в Иркутске мастер-классов с лучшими балетмейстерами России. Сам Вячеслав Гордеев уже обучал балетную труппу и хореографов, и мы его снова ждем у нас в августе.

– Вы сказали, что в ближайшее время мы увидим на сцене музыкального театра классические балетные постановки, как это удастся осуществить, ведь у нас небольшая балетная труппа?

– В ближайшее время мы планируем поставить балет «Бахчисарайский фонтан» совместно с солистами Русского балета Вячеслава Гордеева. Однако еще более грандиозным событием станет постановка «Лебединого озера» на берегу Ангары в «Тальцах» и в Иркутске на открытой площадке в начале августа. Уверена, что большой интерес вызовет и постановка оперы «Царская невеста» возле Илимского острога в «Тальцах», которую осуществят артисты Иркутской областной филармонии вместе с солистами «Большого театра».

– А как обстоят дела с реконструкцией ТЮЗа, Дома актера и строительством концертного зала?

– Существующий проект реконструкции ТЮЗа не устроил коллектив театра, и они попросили дополнительные площади, процесс передачи которых уже завершен. Сейчас мы корректируем проект, ведь артисты мечтают, что театр станет настоящим центром детского и юношеского творчества. Как только дополненный проект пройдет экспертизу, мы начнем его реконструкцию. Ориентировочно это произойдет в конце 2018 года. То же можно сказать о Доме актера, где пока идет разработка проектно-сметной документации. Что касается концертного зала, то инвесторы занимаются не только проектированием самого здания, но и всей территории вокруг него. Это затрагивает многие аспекты водного, природоохранного и земельного законодательства. Сейчас идет процесс согласований.