21.03.2018 09:49
Рубрики
Общество
Теги
21.03.2018 09:49

Долевка меняет правила игры

Планирую в этом году купить квартиру в строящемся жилье. Слышал, что скоро изменятся правила, касающиеся долевки.

Алексей Коновалов, Иркутск

Новый федеральный закон 218 ФЗ от 29.07.2017 («О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») устанавливает ряд требований для застройщиков, планирующих напрямую привлекать средства граждан для финансирования строек.

Так, строительная компания должна иметь опыт не менее трех лет и уже построить не менее 10 тыс. кв. метров жилья. Также применяется правило – один застройщик сможет получить только одно разрешение на строительство с привлечением дольщиков. Кроме того, собственные средства компании на дату начала проекта должны составлять не менее 10% от стоимости проекта. Вдобавок к этому застройщик будет обязан выплачивать 1,2% от стоимости договора долевого участия в фонд защиты прав дольщиков, который станет для граждан страховкой от недостроя. Все эти правила касаются только тех объектов, привлечение дольщиков по которым начнется после 1 июля 2018 года.

При проектном финансировании строительства гражданин будет приносить деньги не напрямую застройщику, а класть на эскроу-счет (специальный счет, предусматривающий перевод средств исполнителю только после исполнения определенных обязательств). Застройщик не сможет распоряжаться деньгами дольщиков до завершения строительства. Деньги будут храниться в банке, и в случае невыполнения застройщиком обязательств гражданин сможет их вернуть.

По новым условиям финансировать застройщика будет банк. Соответственно, риски по недострою берет на себя уже не покупатель, а профессиональный участник рынка, кредитная организация, которая будет осуществлять и технический, и финансовый контроль за стройкой. Банк будет видеть и куда тратятся деньги, и каков объем продаж на строящемся объекте.

Новый механизм, подчеркивает заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт, призван минимизировать риски граждан, которые участвуют в строительстве многоквартирного дома, своими средствами или с помощью ипотечного кредита.

Лифты ждут ремонта

Можно узнать через вашу газету – будут ли в этом году ремонтироваться лифты в многоэтажках Ангарска?

Вера Петрова, Ангарск

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области Кирилл Сороковиков сообщил, что в 2018 году замене и ремонту лифтового оборудования в МКД, как наиболее значимому фактору, влияющему на обеспечение безопасной жизнедеятельности населения, будет уделяться значительно больше внимания, чем раньше.

После проведения обследования домов планируется провести ремонт и замену лифтового оборудования в 157 МКД восьми муниципалитетов региона. Для сравнения – в 2017 году в Иркутской области было отремонтировано 85 лифтов в 20 многоквартирных домах, в 2016 году – 75 лифтов (25 домов).

Что касается Ангарска, то в этом году в городе нефтехимиков будет отремонтировано 108 лифтов в 34 многоквартирных домах.

Пенсия: вопрос недели

У меня уменьшился размер пенсии. Почему?

Елена Максимова, Братск

Как сообщили в Отделении Пенсионного Фонда РФ по Иркутской области, существует ряд причин, из-за которых размер пенсии может как уменьшаться, так и увеличиваться. К ним можно отнести, например, изменение группы инвалидности, изменение количества нетрудоспособных членов семьи, перерасчеты, наличие исполнительных производств и многое другое.

Наиболее частыми причинами уменьшения размера пенсии становятся удержания в счет погашения каких-либо долгов. Основанием для таких удержаний является исполнительный документ. При поступлении исполнительного документа органы Пенсионного фонда обязаны производить удержания из пенсии в размере, указанном в данном документе (ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ»).

При этом на органы Пенсионного фонда законом не возложена обязанность по информированию получателей о факте изменения размера пенсии по любой из причин.

Для того чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной изменения размера пенсии, необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР с документом, удостоверяющим личность, либо направить обращение через свой «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России. По телефону такая информация не предоставляется, поскольку содержит персональные данные граждан.