Сельхозтехника станет доступнее

 

Иркутская область впервые вошла в число участников федеральной программы по обновлению сельхозтехники. Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, регион получит на эти цели 40 млн рублей.

Напомним, аграрии Иркутской области могут приобретать технику в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областной казны. В бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено 109 млн рублей.

– Преимущество лизинга состоит в том, что хозяйства с низкой платежеспособностью имеют возможность покупать дорогостоящую технику и оборудование с рассрочкой платежей на пять, семь и10 лет. Лизинговая стоимость ресурса при этом остается неизменной в течение всего периода лизинга, – отметил Илья Сумароков.

В феврале регион заключил соглашение с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» на поставку комбайнов и тракторов с предоставлением дополнительной скидки в размере 5–10% на запасные части. Все эти меры позволят аграриям приобрести больше техники, а значит, повысить качество и объемы производства сельхозпродукции. По словам министра, готовность техники к посевной кампании в регионе составляет 90%.

– Большой объем снега, выпавшего нынешней зимой в Иркутской области, благоприятен для будущего урожая. В этом году уровень влажности почвы достигнет 90%, – отметил глава минсельхоза.

Благоприятно на урожае скажется и посев элитных семян. В 2018 году их доля составит 13%. В прошлом году на пашнях региона засевали 12,5% элитных семян от общего объема.

– Сегодня в регионе работают 20 семеноводческих организаций, конкуренция большая, поэтому стоимость элитных семян в 2018 году чуть уменьшится. Урожайность зерновых в Иркутской области, кстати, высокая – наш регион борется за первое место в Сибири  с Красноярским краем, – констатировал Илья Сумароков.

IMG_9105_resizeМежду тем аграриям стоит учесть, что цена бензина и дизельного топлива к посевной выросла примерно на 25% – почти на 10 тыс. рублей за тонну. Это скажется на повышении стоимости зерна на 4%, отметил министр.

Согласно планам регионального минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Илья Сумароков проинформировал также, что в 2018 году сельхозпредприятия  планируют начать поставки зерна в Китай:

– В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого необходимы разрешения контролирующих органов двух стран.

В настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500–560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн – так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн можно отправлять на экспорт в Китай. Пока же данный объем идет на фураж.

По словам министра, в нынешней посевной кампании планируется задействовать студенческие строительные отряды Иркутского государственного аграрного университета. Ведь это возможность для ребят не только заработать деньги, но и пройти полноценную производственную практику. А сельхозпредприятия при такой форме взаимодействия с университетом получат дополнительные рабочие руки. Этот вопрос обсудили на попечительском совете вуза в минувшую пятницу.

Временно исполняющий обязанности ректора университета Юрий Вашукевич сообщил, что в текущем году в университете ведется подготовка студентов по 21 программе бакалавриата, двум программам специалитета, 13 программам магистратуры, а также 10 специальностям среднего профессионального образования (на базе девятых и одиннадцатых классов). Помимо профессий агронома, биолога-охотоведа, инженера, экономиста, зоотехника, энергетика, сегодня пользуются интересом такие направления подготовки, как «водные биоресурсы и аквакультура», «ландшафтная архитектура», «землеустройство и кадастры», «экологический туризм», «робототехнические комплексы и автоматизированные системы», «экономическая безопасность».

Другие материалы