20 марта 2018

Работа в полях

В связи с предстоящими весенними корректировками областного бюджета депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выехали в округа – для актуализации потребностей территорий.

Так, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова посетила Тайшетский и Чунский районы. Депутат провела ряд встреч в учреждениях здравоохранения и образования территорий, а также встретилась с коллективом Чунского участка Дорожной службы Иркутской области. Она побывала на месте будущего строительства пешеходного моста в Октябрьском сельском поселении Чунского района.

29179054_548528048863402_2770615318828023808_n– На одном берегу реки Чуны – больница, школы, детские сады, магазины, почта, на другом – поселок Хоняки, где проживает больше ста человек. Сейчас сельчане используют железнодорожный мост, но это режимный объект, зимой ходят по льду реки. Мост решит проблему. Стройка начнется уже в этом году, – рассказала депутат.

Также она посетила КФХ Шаповалова в Октябрьском. Здесь работает ферма на 250 голов КРС. Налажено производство мяса, молока, творога, муки.

– Вячеслав Михайлович три года назад выкупил это хозяйство разоренным. Сейчас оно – просто загляденье, – отметила Наталья Дикусарова. – Это история о том, что земле нужен настоящий хозяин, и она в его руках дает щедрые плоды. Но для этого свою землю надо любить. Радует, что здесь работает много молодежи.

29177174_981678491995154_6804658786045788160_nВице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин в Иркутске провел встречи с коллективами инфекционной больницы, курорта «Ангара», родителями и педагогами нескольких школ, а также с коллективом Иркутского колледжа автомобильного транспорта. Напомним, комитет, возглавляемый Андреем Лабыгиным, плотно работает над вопросом обеспечения бесплатным питанием в школах льготных категорий учащихся. На встречах в образовательных учреждениях, в том числе, обсуждалось – как функционирует соответствующий областной закон на практике.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова в Качугском районе посетила ряд социальных объектов, работа по которым ведется в рамках областных программ. Старинное село с красивым эвенкийским названием Бирюлька расположено в самом центре района. В декабре прошлого года здесь был проведен капитальный ремонт. О том, что школа была построена больше 30 лет назад, можно судить только по старым партам. Они остались здесь с тех времен, и теперь учителя и ученики с нетерпением ждут обновления инвентаря.

Ирина Синцова также ознакомилась с ходом строительства жилого дома для медицинских работников. Пока здесь возведен только цокольный этаж, но к июню планируется завершить все работы.

– Это уникальный проект для Иркутской области, пока такой есть только в поселке Еланцы Ольхонского района. В этом году дома для медиков будут сданы в Качугском и Баяндаевском районах, – сообщила депутат.

– Все врачи с нетерпением ждут сдачи дома, ведь мы сможем приглашать на работу высококлассных специалистов. Потребность во врачах у нас достаточно высокая. По штатному расписанию нам положено 64 врача, и половина вакансий сегодня свободны, – отметила мэр Качугского района Татьяна Кириллова.

Ждут жители и нового здания для районной поликлиники. Старое в аварийном состоянии, а прием проводят в районной больнице.

– Вопрос строительства поликлиники стоит у нас очень остро, – рассказывает мэр. – На текущий год уже запланировано и выделено 30 млн рублей. Сейчас проектные работы идут полным ходом, и до 8 августа должен быть определен подрядчик для строительства.

В свою очередь Ирина Синцова подтвердила, что пока отставаний по графику нет, и сдача нового здания районной поликлиники запланирована на конец 2019 года.

– Весь район работает на перспективу, выстраивая стратегическое планирование на несколько лет вперед, – подвела итоги поездки депутат ЗС. – В рамках парламентского контроля мы посещаем не только те объекты, которые уже работают и приносят пользу жителям района, но и видим те места и подробно рассматриваем те объекты, работа по которым ведется на уровне проектно-сметной документации. Такой подход позволяет видеть перспективы района и помогает выстраивать взаимодействие с правительством Иркутской области, своевременно включая объекты на финансирование в различные региональные программы.