14 марта 2018

Вашу руку, Монголия!

Прошлогодний визит делегации депутатов Законодательного Собрания в Монголию стал толчком к созданию рабочей группы по вопросам развития сотрудничества с этой страной. Возглавил группу вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров.

По его словам, поездка в Монголию по приглашению депутатов Великого государственного хурала показала, что тот холодок в отношениях между двумя странами, который наблюдался в прежние годы, начал постепенно таять.

– Да и как могло быть иначе, когда даже некоторые члены нынешнего правительства – выпускники советских вузов. Особенно памятен для них Иркутск, где они, прежде чем разъехаться по всей стране, обучались в течение года на подготовительном факультете нашего университета русскому языку. И сейчас, по прошествии многих лет, они его не забыли, – отметил Кузьма Алдаров. – Когда страна сделала крен в сторону Китая, Японии и США, молодежь переключилась на изучение английского языка, но сейчас, как нам рассказывали, возвращается интерес к русскому языку. В Улан-Баторе лишь одна русскоязычная школа, и нет отбоя от желающих попасть туда. Поэтому запланировано открытие еще двух подобных школ.

Во время визита иркутяне встречались с председателем межпарламентской российско-монгольской группы и членами Великого государственного хурала и обсудили возможные стороны взаимного сотрудничества.

– Их, как мы убедились, интересует культурный обмен, возможность получать медицинскую помощь, обучение студентов в иркутских вузах и, конечно, расширение торговли. Восстанавливается российское торгпредство, закрытое еще 20 лет назад. Я разговаривал с одним коммерсантом, поставляющим овощи в столичные магазины. Он признавался, что лишь на 20% закрывает потребность собственным производством, остальное закупает на стороне. Готов вкладывать собственные деньги в совместное с нашими овощеводами производство. Обещал приехать по весне, вот ждем.

Чтобы разработать стратегию взаимовыгодного партнерства, по инициативе председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки была создана рабочая группа. В нее в первую очередь вошли депутаты, имеющие уже опыт взаимоотношений с Монголией. Это председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, который в свою бытность замом председателя облисполкома вел торговые операции с монгольской стороной. Это депутат Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров группы компаний «Янта», поставляющей в Монголию широкий ассортимент своей продукции. Это депутат Игорь Милостных, являющийся в настоящее время замом генерального директора Улан-Баторской железной дороги, один из инициаторов пуска скоростного пассажирского поезда Иркутск – Улан-Батор.

На своем первом заседании, которое прошло на днях, депутаты заслушали Антона Просекина, возглавляющего монгольское представительство Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Он подтвердил, что предприниматели с обеих сторон выражают большую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве, в том числе в сфере деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Из-за засухи прошлым летом монгольские скотоводы испытывают острую нужду в кормах. Правительство решило прийти им на помощь и закупить большую партию фуражного зерна. Ранее в таком количестве зерно приобреталось на Алтае и в Западной Сибири, но сейчас выбор пал на Иркутскую область.

– Нам под силу выполнить этот государственный заказ, – заверил Кузьма Алдаров. – Цены на внутреннем рынке на зерно сейчас упали, и сельскохозяйственным предприятиям выгодно заключить контракт с монгольской стороной. Как я знаю, член нашей группы депутат Аполлон Николаевич Иванов уже начал отгружать зерно из своего хозяйства. Если все сложится удачно, то в будущем мы могли бы занять значительную часть монгольского зернового рынка.

Как сказал Кузьма Алдаров, в дальнейшем заседания рабочей группы будут проходить регулярно с приглашением представителей различных организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Монголией:

– Для нас важно понять, какие барьеры к такому сотрудничеству существуют, и выработать комплекс реальных мер для их снятия. Одной из тем непременно станут поставки мяса из Монголии в Иркутскую область. Конину почему-то можно, а говядина под запретом, хотя Бурятия ее получает в изобилии. Мне рассказывал директор Ангарского мясокомбината, что из-за отсутствия нужного количества говядины они не могут запустить на полную мощность свои колбасные линии. Дефицит мяса могли бы легко покрыть монгольские поставки. По всей видимости, все дело в ветеринарном контроле. Надо разбираться, хотя я знаю, что российский Минсельхоз выделил большие средства для вакцинации монгольского скота.

В конце февраля в Москве прошло совещание межправительственной российско-монгольской группы, где обе стороны договорились о проведении совместной стратегической инициативы.

– Нам тоже надо подумать и внести свои предложения в эту инициативу, чтобы были учтены интересы Иркутской области, – заключил Кузьма Алдаров.

Другие материалы