От зернышка до каравая

В Приангарье разрабатывают проект по развитию, переработке и сбыту сельхозпродукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков во время рабочей поездки в Ангарский городской округ.

В цехе мучных кондитерских изделий АО «Каравай» – праздник. Запускается новая линия по производству сушки. Генеральный директор предприятия Ольга Денисова в подробностях раскрывает особенности технологического процесса:

– Оборудование российское, его мощность – 3,5 тонны готовой продукции за смену. Процесс изготовления полностью автоматизирован. А систему транспортеров разработали и собрали инженеры нашего предприятия.

MU7A7577Действительно, каждый этап производства на новой линии выполняет автоматика. После замешивания тесто подается на диски делительно-закаточных машин. Далее миниатюрные заготовки, вес которых не превышает 5,5 грамма, выстроившись стройными рядками, движутся по транспортерам в расстоечный шкаф. В нем происходит сначала особая ошпарка тестовых заготовок, что придает им, по заверениям технологов, глянец и новые вкусовые качества, а после непосредственно выпечка. Из шкафа некогда бледные и невзрачные кругляши выплывают уже румяными и хрустящими сушками. Двигаясь по верхнему транспортеру, они охлаждаются, а после попадают в специальную фасовочную машину, которая также автоматически, с заранее настроенными весом и дозировкой, заполняет готовыми изделиями блестящие фирменные пакеты.

Директор добавляет: технология позволяет менять размеры и диаметр. Например, на этой же линии можно выпускать не только сушки-малютки и бублики, но и баранки. Можно изменять рецептуру, посыпать изделия кунжутом, маком, семенами и другими добавками. Установка данной линии помогла повысить производительность в два с половиной раза. В том, что товар не залежится на полках, а будет востребован, ангарские мастера не сомневаются. Уже сегодня они поставляют готовую продукцию не только по всей Иркутской области, но и в соседние регионы: Республику Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, в Кемеровскую и Новосибирскую области. В числе зарубежных покупателей хлебобулочных изделий АО «Каравай» пока значатся Монголия и Китай, но совсем скоро число иностранных ценителей сибирских хлебопекарей значительно увеличится. Предприятие, похвастала Ольга Денисова, стало первым в Восточной Сибири лицензиатом компании «Дисней».

Илья Сумароков, ознакомившись с новой технологией, отметил:

– То, что на территории региона сохранились такие крупные предприятия, крупные хлебозаводы, которые не просто стабильно работают, а еще и развиваются, очень важно. Явный пример – АО «Каравай», в структуре которого сегодня несколько предприятий и подразделений, в том числе и за пределами нашего региона. Но главное, что здесь выстроена вся технологическая цепочка, начиная от выращивания зерна и его переработки и заканчивая выпуском готовой продукции. Все это важно с экономической и социальной сторон.

Министр сельского хозяйства подчеркнул: в настоящее время в регионе действуют несколько направлений поддержки переработки сельхозпродукции: льготные инвесткредиты, развитие материально-технической базы кооперативов, но одним из важнейших направлений остается глубокая переработка сельхозпродукции.

Для решения вопроса сбыта продукции, модернизации и технического перевооружения существующих мощностей перерабатывающих предприятий министерство разрабатывает специальную подпрограмму. В настоящее время ведомство собирает информацию из районов, чтобы определить меры поддержки как для малого предпринимательства, так и для крупного бизнеса. Политика импортозамещения, по словам Ильи Сумарокова, дала дополнительные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня она представляет многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей, объединяющих более 800 предприятий.

Во время поездки министр также посетил рыбоперерабатывающий цех ИП Ольги Шарпинской. Рыба для переработки сюда поставляется почти со всех рыбопромысловых регионов России. В декабре 2012 года здесь открылся первый цех рыбных полуфабрикатов. Сейчас ассортимент предприятия насчитывает более 600 наименований продукции. Как рассказала Ольга Шарпинская, в прошлом году рыбоперерабатывающий цех прошел ветеринарно-санитарное обследование на право экспорта готовой продукции в Монголию и страны Таможенного союза, по результатам которого предприятие включено в реестр экспортеров.

Другие материалы