14.03.2018 08:55

Город стальных магистралей

В этом году Тайшет отметит 80-летие со дня присвоения статуса города. Небольшое поселение, обязанное своим рождением Транссибирской магистрали, сначала было центром Тайшетской волости, потом превратилось в «лагерную столицу» для подразделений ГУЛАГа, а в годы БАМа – в опорный пункт для железнодорожного строительства. Сегодня Тайшет – по-прежнему город железнодорожников, однако уже в ближайшее время металлурги грозят составить им серьезную конкуренцию. Какие перспективы ждут тайшетцев, рассказал глава администрации города Александр Заика.

IMG_2114– Александр Михайлович, что представляет собой вверенный вашим заботам город?

– Мы называем Тайшет городом стальных магистралей, потому что железная дорога по-прежнему имеет для экономики города ключевое значение. На ВСЖД работает основная часть горожан. Мимо Тайшета никак из Москвы во Владивосток не попадешь. Мы ключевая точка, которая связывает запад и восток страны. Станция активно развивается, в том числе в прошлом году Москва выделяла на ее расширение миллиарды. Через нас идет дорога и на Абакан, и на север – в Братск, Усть-Илимск. В связи с тем, что в Тайшете строится крупный алюминиевый завод, этот узел будет только укрупняться.

 – Насколько серьезно перестроечное время сказалось на жизни людей? Население Тайшета сильно сократилось?

– В отличие от большинства территорий региона в городе не произошло массового оттока жителей. В советское время проживало чуть более 40 тыс. человек, сейчас – 34 тыс. Что касается наличия предприятий, тут мы понесли большие потери. Накануне кризиса 1990-х годов успешно работали и наращивали объемы производства комбинат строительной индустрии, авторемонтный и шпалопропиточный заводы, фабрика швейных изделий, мясокомбинат, пищекомбинат, маслодельный завод, хлебозавод… Сегодня из этих некогда успешных производств практически ничего не сохранилось. Пока градообразующее предприятие – отделение ВСЖД, включающее локомотивное и вагонное депо, предприятия путевого хозяйства. Работают несколько небольших лесоперерабатывающих компаний. Радует, что недавно возобновили работу цеха по производству мясной продукции, молока и масла. Руководитель ООО «Труд» Любовь Гореликова, взяв под свое крыло все бывшие колхозы района, теперь занимается не только сельским хозяйством, но и полной переработкой выращенной сельхозпродукции. В прошлом году Любовь Павловна открыла в Тайшете два фермерских магазина. Могу похвалиться: молочная продукция теперь у нас одна из самых дешевых в области: литр молока стоит всего 48 рублей.

Очень надеемся, что строящийся Тайшетский алюминиевый завод (РУСАЛ) и Анодная фабрика, как в свое время строительство БАМа, дадут новый толчок развитию нашего города. Согласно бизнес-плану, после введения в строй завод станет третьим по объемам выплавки алюминия в стране. На каждом предприятии предположительно будет трудоустроено не менее 2 тыс. человек. Что для экономики города плохо – производства строятся за пределами Тайшета. С экологической точки зрения это, конечно, здорово, но никаких налоговых отчислений мы от этих предприятий в свой бюджет не получим. Большой плюс – это трудоустройство наших жителей, что, разумеется, не может не радовать.

– А сейчас бюджетных средств хватает, чтобы город в полном объеме выполнял свои полномочия?

– С 2015 года Тайшет – бездотационная территория, наши доходы – 109 млн рублей. Мы – городское поселение, по 131 ФЗ в наши полномочия входят благоустройство, ЖКХ и дороги. Я работаю главой 11-й год. Когда только вступил в должность, было не до «украшалок». Первое, на чем сделали упор, – городская инфраструктура. Ремонтировали, приводили в порядок водопроводные сети, занимались тепловыми, ну а потом, когда создали надежное ЖКХ, перешли к облагораживанию внешнего облика города. Тайшет в то время являлся единственным городом в Иркутской области, в котором не было муниципального предприятия коммунального хозяйства. Теперь вопрос решен. Мы создали компанию, которая занимается и вопросами ЖКХ, и содержанием дорог. Купили за счет средств бюджета современную дорожную технику: мусоровозы, грейдер, вакуумную машину, водовозку… Сегодня в Тайшете работает пять муниципальных котельных. К фирме, которая занимается их эксплуатацией, ООО «Байкалэнерго», претензий никаких нет. Последние январские холода показали: все системы работают исправно: ни одного сбоя не было ни по теплу, ни по горячей воде с электричеством. Компания планомерно занимается реконструкцией. К тому же ежегодно внушительную сумму мы выделяем из бюджета на модернизацию ЖКХ. Заручились в вопросе реконструкции бывшей ведомственной – железнодорожной электрокотельной поддержкой областного бюджета. В этом году железнодорожники котельную закрывают, и все потребители, которые были запитаны от теплоисточника, перейдут к нам. Зная об этом, загодя – уже третий год проводим реконструкцию сетей – увеличиваем диаметр труб, устанавливаем насосы. На эти цели по программе «Модернизация ЖКХ» региональная казна выделила 60 млн рублей.

Поскольку денег, как говорится, много не бывает, также участвуем в других областных и федеральных программах, чтобы привлечь дополнительные средства. Самая популярная – проект «Народные инициативы», получаем деньги из областного дорожного фонда, на средства которых и дороги ремонтируем, и придомовые территории. В прошлом году вошли в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда», примерно 16 тыс. кв. м жилья переселили. Строительством мы не занимались – оказался плохой подрядчик, хорошо, что это вовремя поняли, поэтому для переселенцев покупали квартиры на вторичном рынке. В прошлом году приобрели их 217, расселив около 30 бараков. В этом – работаем с документами – переделываем в аварийное – ветхое жилье, что даст возможность расселить все бараки – еще примерно 20 тыс. кв. м. Для этих переселенцев уже будем строить новые дома. В городе появится целый новый микрорайон – 8–10 пятиэтажных домов. Начнем строительство в 2019 году.

Нынче ко Дню строителя собираемся сдать физкультурно-оздоровительный комплекс. Строим по областной программе, стоимость объекта 80 млн рублей. Это будет первый в городе ФОК, конкретно наш, городской. И он очень нужен. В ДЮСШ хорошо развивается бокс, настольный теннис, лыжи… Город по праву гордится своими спортсменами: Даниил Волоха, например, в этом году стал чемпионом СФО по боксу, два брата Подковиных – призеры СФО по боксу.

Есть сильные лыжники – чемпионы Иркутской области, теннисисты, а с появлением ФОКа будем развивать другие виды спорта: борьбу, гимнастику, волейбол, баскетбол…

IMG_2128Хочется отметить также работу, которую мы ведем против заболачиваемости города. Тайшет стоит в низине. От района аэропорта до северной части перепад высот составляет 46 м. Когда не было железной дороги, ручьи спокойно уходили, и город не затапливался. Когда же проложили пути, нарезали поперечных улиц, ситуация вышла из-под контроля. В образовавшихся тут и там болотцах наросли камыши, а в подвалах жилых домов появилась вода. Борьба с заболачиваемостью, вообще-то, программа федеральная. Обратились за помощью в Москву, там сказали: ждите. Сколько ждать – неизвестно. Впервые вплотную разрешением этой проблемы мы занялись восемь лет назад. Расчистили Зуевский ключ, сделали водоотведение – вода из подвалов ушла. Все затраты на работу заложили в местный бюджет и ежегодно на эти цели тратим более 2 млн рублей. Сегодня такой проблемы в северной части города уже не существует. Следующий этап – вторая половина Тайшета.

– Что изменилось в облике города за последнее время?

– Прежде всего появилось множество современных детских игровых площадок. Мы установили их уже 55, в том числе при всех школах и детских садах. Несмотря на то что система образования – забота района, считаю, благоустройством мы должны заниматься сообща. Причем и покупаем, и монтируем площадки за счет своего бюджета. Сейчас стали совмещать детские площадки со спортивными – устанавливать многоцелевые сооружения, предназначенные, в том числе, для подростков и молодежи. На них проводим теперь городские соревнования по варткауту. Еще наша сегодняшняя «фишка» – фонтаны. Пару лет назад, будучи в «Лукоморье» на фестивале деревянных скульптур, я познакомился с мастером из поселка Тельма Иваном Зуевым. Он и стал нашим главным «водяным зодчим». Первый открыли в центре города. Снесли рынок, натерпелись, конечно, от людей жалоб, но зато сейчас все рады. Раньше был мусор, грязь, а теперь зона отдыха. Вокруг фонтана сначала 11 лавочек установили, потом пришлось еще добавлять – там места свободного летом не бывает. Раз идея понравилась, решили ее продолжить. Сделали сквер с фонтаном возле школы № 5, в поселке РМЗ, Любовь Гореликова опять же у своего магазина установила фонтан, возле администрации скульптурную водную композицию поставили. Нынче возле детского центра досуга «Радуга» тоже фонтан будем делать и небольшой скверик разобьем. Глядя на нас, Нижнеудинск Зуеву фонтаны теперь заказывает. Плотно занимаемся освещением улиц. В прошлом году сделали несколько: Ленина, Индустриальную, Мира, в этом – продолжим Ленина, еще обновим оборудование на Чапаева, Гастелло… Хотим возобновить работу парка культуры и отдыха. Уже есть предложения от предпринимателей установить в нем аттракционы. Неподалеку будем строить Петропавловский храм. Пока он размещается в приспособленном помещении – бывшем магазине. Под строительство выделили более гектара земли. Еще один храм строится в другой части города. Три года назад под строительство отдали 2 гектара.

– А какие интересные мероприятия проводите для людей?

– В нашем городе по инициативе администрации города проводится олимпиада для дошколят. Подобного нет больше ни в одном городе области. Очень любим КВН – помогаем организовывать соревнования среди школ. Все оргмоменты и подарки – за счет города. Проводим городские летние и зимние спартакиады. Для участия приглашаем гостей из Красноярского края, города Алзамая, поселков Тайшетского района, города Бирюсинска… В программу непременно включаем vip-гонку – все руководители организаций-участников принимают обязательное участие.

– И вы участвуете?

– А как же. Сам бегу 2 км. Зимой обязательно участвую в лыжных гонках. Приходится соответствовать, чтобы не уронить честь городского руководства. Еще одна из наших интересных инициатив – посвящать каждый год какой-нибудь профессии. «Года» проводили уже всякие: Год учителя у нас был, воспитателя, работника ЖКХ, врача… В прошлом году был Год спортсмена, нынче – предпринимателя. Летом подводим итоги, оцениваем участников, а победителям на праздновании Дня города вручаем по 50 тыс. рублей.

– Сотрудничаете ли с депутатским корпусом Заксобрания?

– Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова – наша палочка-выручалочка. Все вопросы на областной уровень с ней продвигаем. Вот и строительство ФОКа на год раньше именно она помогла перенести. Работы впереди – непочатый край.

– А в чем теперь вы видите свою первоочередную задачу?

– Сделать жизнь в городе комфортнее. Чтобы было тепло и светло, чтобы не оставались без внимания старики, а молодежь могла всегда найти себе занятие по душе. Чтобы развивались культура и спорт, чтобы люди не уезжали из города, а наоборот, стремились вернуться.

Площадь 75,7 кв. км

Численность населения 34 тыс. человек

Виды деятельности:

железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, переработка пищевых продуктов, производство пиломатериалов, малый и средний бизнес

Расстояние до Иркутска

576 км

Что посмотреть туристам?

В Тайшете расположен железнодорожный узел и крупная сортировочная станция, в которой сходятся магистрали четырех направлений. С запада на восток проходит Транссибирская магистраль, с Тайшета начинается Байкало-Амурская магистраль, в южном направлении отходит железнодорожная линия, связывающая город со столицей Хакасии Абаканом и с Кузбассом.

Здесь сохранилось несколько сооружений дореволюционной постройки, например, водонапорная башня, которая находится напротив железнодорожного вокзала. Водонапорная башня заложена итальянскими рабочими, прибывшими на строительство станции. Пущена в эксплуатацию в 1910 году. Предназначалась для забора воды, используемой при заправке паровозов. Сейчас законсервирована.