Объединение для развития

Под этим девизом в Иркутске прошло итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья. С идеей его проведения выступил Координационный межконфессиональный совет при Законодательном Собрании. К участию в конгрессе были приглашены все общественные организации, число которых в Иркутской области превышает три тысячи. На основе их предложений выработана повестка итогового заседания.

Поддержать гражданскую активность на местах

IGM_4568Открывая заседание, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, возглавивший оргкомитет конгресса, сообщил, что в его работе принимает более 600 человек, представляющих различные общественные организации: профсоюзные, национальные, ветеранские, спортивные, волонтерские и другие.

– Можно смело сказать, что иркутский региональный конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России. В этом зале присутствуют законные представители национальных и общественных организаций, для которых важны задачи достижения политического и гражданского согласия. Все вы, уважаемые земляки, представляете самые широкие слои населения, и именно ваши инициативы необходимы органам государственной власти для определения четких ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области.

Все общественные организации, вырабатывая повестку заседания конгресса, сошлись в одном: необходимо повести разговор о поддержке семьи, защите материнства и детства.

– Этот выбор закономерен, – сказал Сергей Брилка. – Все народности, проживающие на территории области, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей. Несомненно, здоровая, крепкая семья с детьми – залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области. Тем более это актуально сейчас, когда с нынешнего года в стране объявлено Десятилетие детства.

Как отметил спикер, серьезную озабоченность вызывает начавшийся с 2012 года спад детской рождаемости. Одна из причин – низкий уровень жизни. По данным статистики, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Иркутской области более 20 %.

– А чем ниже уровень дохода, тем ниже готовность семьи иметь детей. К этому еще добавляется пресловутая демографическая яма, которая продлится до 2030 года. В этот период необходимо производить максимальные усилия, чтобы поддержать ситуацию с рождаемостью.

По его мнению, назрела необходимость пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям граждан. Особенно тем, кто воспитывает ребенка в возрасте до трех лет, одиноким матерям и тем семьям, где имеются дети-инвалиды.

– В реализации социальной политики особенно важна ваша роль национальных и общественных организаций, которые являются связующим звеном между структурами власти и гражданами, и при этом выступают активными генераторами предложений по поправкам в действующее законодательство, – отметил спикер.

Коснулся Сергей Брилка и вопроса продолжительности жизни населения области. Хотя она повысилась с 66 лет в 2012 году до 68 лет в 2017 году, однако Приангарье по данному показателю остается лишь на 80-м месте среди субъектов РФ.

– Следует принимать более действенные меры по охране и укреплению здоровья населения. А услуги гериатрической службы должны стать более доступными для жителей всех муниципальных образований.

Конгресс, считает спикер, необходим как открытая площадка, ориентированная на становление долгосрочных взаимоотношений между государственными структурами, общественными, национальными и конфессиональными объединениями.

– Главное – поддержать гражданскую активность на местах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни каждого человека. Мы можем повторить вслед за президентом: нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и здоровую жизнь, – подчеркнул Сергей Брилка.

Проект, взращенный депутатами

Проект «Народные инициативы» стал визитной карточкой Иркутской области. Начатый семь лет назад по инициативе депутатов Законодательного Собрания, он далеко шагнул за пределы области, получив научно обоснованное название «инициативное бюджетирование».

IGM_4834Как рассказала вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, цель проекта – дать возможность самим жителям муниципальных образований определить, на какие насущные нужды направить деньги, выделяемые из областного бюджета. Все решения принимаются на сельских сходах, собраниях или публичных слушаниях.

– Мы, депутаты, очень бережем этот проект, – сказала она. – И начиная обсуждать бюджет на следующий финансовый год, первым делом интересуемся: не забыли ли выделить деньги на народные инициативы и в каком объеме.

Уже в первый год действия проекта было осуществлено более 2 тыс. предложений жителей области. В основном они касались ремонта дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства фельдшерско-акушерских пунктов. За все годы существования проекта было реализовано в общей сложности более 12 тыс. мероприятий на общую сумму почти в 4 млрд рублей. Самыми популярными направлениями стали благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ, развитие культуры, спорта и работа с молодежью, ремонт и содержание дорог, развитие образования и здравоохранения, обеспечение пожарной безопасности и другие.

В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако в последнее время муниципальные районы стали высказывать все больший интерес к проекту.

– Мы пошли им навстречу и приняли решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений. С прошлого года впервые участником проекта стал и город Иркутск, жители которого проявили большую активность, – отметила Наталья Дикусарова.

Опыт Иркутской области оценили на самом высоком уровне. На состоявшемся в прошлом году межрегиональном семинаре «Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа» Министерство финансов России признало работу Приангарья по данному направлению одной из самых эффективных среди субъектов РФ.

С прошлого года началось осуществление федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», также основанного на принципах инициативного бюджетирования. В этом году на благоустройство городов и поселков Иркутской области будет направлено из бюджетов всех уровней почти 1 млрд рублей. По мнению Сергея Брилки, целесообразно благоустройство придомовых территорий и дворов проводить одновременно с капитальным ремонтом. Это поможет получить комплексный результат, способствующий созданию действительно комфортной среды для жизни и отдыха.

Наиболее преуспел в формировании городской среды Иркутск. Как сообщил его мэр Дмитрий Бердников, в этом году на эти цели будет направлено 564 млн рублей, которые пойдут на благоустройство более чем ста дворов. Кроме того, планируется реализовать проект «Городские реновации», в основу которого положены разработки 20 молодых архитекторов. Соответствующее соглашение уже подписано с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.

Подъем экономики и качество жизни

О роли социального партнерства в социально-экономическом развитии региона рассказал президент совета «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь. По его мнению, для качественного планирования будущего требуется создание соответствующих количественных показателей, так называемых индикаторов устойчивого развития. Они с одной стороны позволяют адекватно оценить результаты, достигнутые органами государственной власти, а с другой стороны – должны быть объективными и понятными для населения.

IGM_4314Как правило, когда речь заходит об устойчивом развитии региона, на первое место выдвигается анализ динамики экономических индикаторов. И, судя по ним, Иркутская область является одним из лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по наращиванию валового регионального продукта, а темпы роста инвестиций в основной капитал в последние годы превышают среднероссийский уровень.

– Однако будет ошибочным только на основании позитивных показателей экономического роста делать вывод об успешном социально-экономическом развитии Иркутской области. Необходимо смотреть, в какой мере развитие экономики обеспечивает повышение качества жизни людей. А по этому показателю мы пока сильно отстаем, занимая, по данным «РИА Рейтинг», 69-е место среди 85 субъектов РФ, – сказал Алексей Соболь.

По его мнению, для того чтобы говорить об успешном социально-экономическом развитии, требуется проработать особые меры поддержки малого и среднего бизнеса, снизить риски работы начинающих предпринимателей, стимулировать качественную занятость на местах:

– Региональной власти необходимо активно использовать потенциал местного бизнес-сообщества, его предметные предложения по самым насущным проблемам, в том числе по таким, как подготовка профессиональных кадров, принятие законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата в регионе. Как никогда необходим качественный и продуктивный диалог власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Требуется разработать четкий механизм или структуру, которая бы собирала данные, куда бизнесу можно было бы представить информацию о своих достижениях и лучших практиках, сделать ее доступной для других предпринимателей.

Общественное послание

Следующий раздел повестки конгресса был посвящен вопросам семьи, материнства и детства. После этого было оглашено Общественное послание органам госвласти региона по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.

Конгресс обратил внимание на необходимость развития в регионе наукоемких производств. Это направление подразумевает создание инфраструктуры, направленной на инновационное развитие экономики области, активизацию привлечения инвестиций в наукоемкие отрасли, формирование комплексных кластеров в экономике и ряд других шагов.

Крайне актуальным остается принятие закона Иркутской области об инновационной деятельности. Также, по мнению участников конгресса, необходимо принятие мер, направленных на совершенствование регионального законодательства в сфере инвестиционной политики, снижение административных барьеров, повышение эффективности использования мер господдержки.

Значительная часть жилищного фонда региона не удовлетворяет потребностям по своим качественным характеристикам. К ветхому жилью в области отнесено более 3 млн кв. метров. Участники конгресса рекомендуют органам госвласти создавать условия для строительства жилья, в том числе экономического класса, стимулировать развитие промышленности. Необходимо также внедрять действующие системы реновации жилья.

Говоря о роли малого бизнеса в развитии экономики Иркутской области, участники конгресса отметили, что динамика показателей работы малых и средних предприятий вызывает обеспокоенность. По объему инвестиций в основной капитал микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя область заняла в России 76-е место среди всех регионов. Обращать внимание на частную инициативу – таков посыл участников конгресса. Совместно с предпринимательским сообществом необходимо выработать системный подход к популяризации малого и среднего бизнеса, оказывать ему всяческую поддержку.

Обеспокоенность участников конгресса вызывает и снижение численности населения. На 1 января 2018 года она составила 2,4 млн человек. За счет миграционной убыли население за год сократилось на 4 900 человек. С момента последней переписи населения в 2010 году область потеряла 24 тыс. человек. Уезжают молодые и лица трудоспособного возраста. Причины – поиск работы, поиск жилья, прохождение обучения.

Участники конгресса уверены, что органы госвласти обязаны принять срочные меры, направленные на сохранение численности населения. Необходимо формирование достойной среды для жителей области, для чего надо решать вопросы благоустройства, развивать механизм поддержки мероприятий по созданию комфортной общественной среды, работать над улучшением экологической ситуации.

Доля трудоспособного населения области за минувшие пять лет снизилась на 8% – с 1,5 млн человек в 2010 году до 1,3 млн человек в 2017 году. В регионе нужно преодолевать тенденцию снижения рождаемости, повышения уровня социально значимых заболеваний, увеличения числа неполных семей. Необходимо улучшать социальное и экономическое благополучие многодетных семей, число которых с 2014 по 2016 год возросло на 4313. Также рекомендации конгресса госвласти касались вопросов преодоления социального сиротства, развития системы господдержки семей, пропаганды традиционных семейных ценностей, обеспечения качественного образования и здравоохранения, доступности объектов спорта и многих других.

 

Общественное послание органам госвласти на пять лет утверждено резолюцией Конгресса. Согласно резолюции, оно считается документом, имеющим прямое директивное значение при определении приоритетов развития региона, принятии управленческих решений, подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, построении отношений с институтами гражданского общества. Также, Конгресс постановил Заксобранию придать Общественному посланию Конгресса юридическую силу путем принятия правового акта о его утверждении.