Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 марта 2018

Мигранты выбирают Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область остается привлекательным регионом для трудовых мигрантов. Количество иностранцев, желающих работать у нас, в прошлом году увеличилось на 10% и составило 66 тыс. человек.

В прошлом году на миграционный учет было составлено 283 тыс. иностранных граждан, въехавших в Иркутскую область. Больше половины из них – туристы. Как сообщил врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД Иркутской области Александр Родзиковский, большая часть туристов – это граждане Китая. Также в 2017 году увеличилось количество туристов, приехавших из Южной Кореи, Франции, Германии и США. Наиболее охотно туристы посещают Иркутск, Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы области.

Среди трудовых мигрантов, приезжающих к нам, – в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Китая, Киргизии. Большая часть работает на строительных объектах Иркутска и Иркутского района, в золотодобывающих артелях Бодайбинского района.

В прошлом году было оформлено 40 тыс. соответствующих документов, которые позволяли гражданам из ближнего зарубежья работать на территории Приангарья. При этом иностранцам достаются, как правило, низкооплачиваемые, неквалифицированные трудовые места, где не хочет работать местное население.

– Поток иностранцев, которые прибывают в наш регион, потребовал от ГУ МВД по Иркутской области усиления контроля в части соблюдения миграционного законодательства. Было проведено более 15 тыс. проверок, к административной ответственности привлечены более 20 тыс. лиц. Сумма наложенных штрафов за нарушение миграционного законодательства превысила 75 млн рублей, – уточнил Александр Родзиковский.

Судами Иркутской области в прошлом году было вынесено более 2 тыс. постановлений об административном выдворении незваных гостей. Более 700 иностранцев, подлежащих принудительному административному выдворению, находились в центре временного содержания.

В отношении тех иностранцев, кто отбывал уголовные сроки в Иркутской области, также принимаются решения о депортации. В прошлом году более 60 человек были препровождены «на выход», к пунктам пересечения государственной границы Российской Федерации.

По фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан или незаконной регистрации по месту жительства в регионе было возбуждено более тысячи уголовных дел. Штрафы для россиян, нарушающих миграционное законодательство, составляют: для физических лиц – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей. Юридические лица за нарушения в миграционной сфере будут вынуждены заплатить до 500 тыс. рублей.

Александр Родзиковский разъяснил также, что доля преступлений, совершенных иностранцами, в общей статистике Иркутской области в три раза меньше, чем в среднем по стране. Если в России на долю иностранных граждан приходится 3,7% от общего количества совершенных преступлений, то в Иркутской области – чуть более 1%.

В регионе работает 25 организаций, где приехавшие могут сдать экзамен в зависимости от того, какой разрешительный документ они хотят получить. В течение 30 дней приехавший обязан оформить трудовой патент, иначе штрафа не избежать.

В 2017 году в бюджет региона от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Приангарье, поступило более 937 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo