22 февраля 2018

В Иркутской области оживился рынок потребительского кредитования

В 2017 году жители Приангарья оформили кредиты на личные нужды на сумму более 126,7 млрд рублей, что на 22,4% выше показателя 2016 года. Как сообщили в пресс-службе Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России, по объемам выдачи потребительских кредитов регион занимает третье место среди субъектов Сибирского федерального округа.

– Кредиты наличными остаются наиболее востребованной банковской услугой, – отмечает управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Сергей Андреев. – Смягчение банками условий предоставления таких займов наряду с ростом в области номинальной и реальной заработных плат оживили рынок потребительского кредитования региона.

Портфель потребительских кредитов жителей Иркутской области по состоянию на 1 января 2018 года составил 139,6 млрд рублей, за год он вырос на 7,6%. При этом до 88,1% увеличилась доля ссуд, которые обслуживаются своевременно.

Принимая решение оформить кредит, важно объективно оценивать свои финансовые возможности. Как отмечают эксперты, чтобы в будущем избежать трудностей с погашением кредита сумма платежей банку не должна превышать 1/3 месячного дохода.