22 февраля 2018

Размер вознаграждения приемным родителям увеличен на 4%

Размер вознаграждения приемным родителям увеличен на 4% и составит 3250 рублей ежемесячно на каждого ребенка. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором региона Сергеем Левченко на рассмотрение Заксобрания Иркутской области, принят в окончательном чтении.

– Размер вознаграждения приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных федеральным и областным законодательством, и составит с учетом увеличения от 5 200 рублей до максимального значения 8 125 рублей на каждого приемного ребенка, – сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Министр подчеркнул, что стабильное повышение уровня инфляции и величины прожиточного минимума обусловили необходимость рассмотрения вопроса об увеличении размера вознаграждения. Предложения, касающиеся увеличения денежных выплат, ежегодно высказывались замещающими родителями на региональных форумах приемных родителей.

– Установленный Законом Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области» размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, в сумме 3 125 рублей, не индексировался и не увеличивался в Иркутской области с 1 сентября 2012 года, – сказал министр.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по состоянию на 1 января 2018 года в Иркутской области общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, составляет 17 343 ребенка, в том числе 12 369 детей воспитываются в приемных семьях. В то же время на учете в региональном банке данных о детях-сиротах состоит 2 027 детей, находящихся в государственных организациях для детей-сирот и нуждающихся в устройстве в замещающие семьи.