21 февраля 2018

Иркутский мастер шпаги

Титулованный фехтовальщик России Петр Паюк – один из немногих представителей этого вида спорта в Иркутской области. На его счету множество наград на соревнованиях по артистическому фехтованию, в том числе золото на чемпионате России.

Интерес к искусству сражения на шпагах Петр Паюк проявил еще в детстве. С ранних лет внимательно следил по телевизору за поединками фехтовальщиков, которые искусно атаковали и уворачивались от уколов клинка. Испытать на себе все тонкости этой работы он сумел лишь в зрелом возрасте, когда шесть лет назад стал участником иркутского клуба «Бретта». Он специализируется на арт-фехтовании, где настоящий бой совмещен с актерской игрой.

– Артистическое фехтование красиво, но крайне травмоопасно, – объясняет он. – Участники таких поединков ведут бой без защитного обмундирования. Шпажисты, которые забывают сценические движения, нередко получают травмы. Естественно, импровизация здесь строго запрещена, есть и возрастные ограничения, на турниры не допускаются спортсмены младше 16 лет.

За годы работы талантливый иркутянин получил признание на многих соревнованиях, где выступал как сольно, так и с напарниками. Он является многократным призером и победителем фестиваля «Стальной рассвет» в Красноярске, а также трехкратным серебряным призером чемпионатов России. Последнее его достижение – победа на 10-м чемпионате России, который состоялся два месяца назад. Там Петр выступал в самой многочисленной номинации, где было представлено около 20 сражений. Впечатление на жюри произвел необычным сольным номером «Детектив», где расследовал убийство трех мужчин и бился с невидимыми призраками.

– С одной стороны, сражаться с невидимым соперником сложнее, чем с живым: в течение всего боя нужно быть предельно сконцентрированным на воображаемом объекте, с другой стороны, с тенью легче вести длительный поединок, соблюдать логику боя, потому что ее невозможно убить, – рассказал фехтовальщик.

Сюжет номера «Детектив», дизайн костюмов, музыкальное и световое оформление Петр Паюк придумал сам. На отработку выступления ушло полгода, основной упор был сделан на спортивную составляющую. Чтобы оценить себя со стороны, он записывал на камеру репетиции, а после анализировал, что можно улучшить.

Победа на России открыла иркутскому фехтовальщику дорогу на чемпионат мира, где он планирует выступить с этим же номером. Петр мечтает возродить фехтовальный спорт в Иркутске. Готов набрать группу. Помещение для тренировок есть, осталось найти средства для приобретения инвентаря и обмундирования.

Другие материалы