20 февраля 2018

Крепкое село

Автор: Юрий Юдин

Теги:

Социальные объекты Эхирит-Булагатского района посетили в ходе парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания. Участие в рабочей поездке приняли вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Андрей Лабыгин, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Роман Габов и Николай Труфанов.

MU7A0496Округу нужны школы

Строительство новой школы в селе Капсал Эхирит-Булагатского района необходимо начать в ближайшее время – к такому выводу пришли депутаты Заксобрания в начале рабочей поездки.

В Капсале проживают 67 школьников, которые ходят на занятия в здание 1865 года постройки. Когда-то здесь располагался дом известного купца Василия Хадеева. Депутаты побывали в кабинетах информатики и химии, школьной библиотеке, столовой и спортзале, а также встретились с педагогическим коллективом. По словам педагогов, еще одну холодную зиму провести в этой школе будет невозможно. Как заметил директор школы Александр Шатаев, Капсал – крепкое село, где живет много молодежи, и с каждым годом число детей растет, поэтому вопрос строительства новой школы стоит остро.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что здание Капсальской школы, представляющее большую историческую ценность, может использоваться как музей, но дети должны учиться в условиях, соответствующих современным стандартам. Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что для получения финансирования школа должна быть включена в рейтинг объектов, который составляется с учетом износа и переполненности учреждения. Необходимые документы нужно подготовить до 1 мая.

Депутаты также побывали в школе № 2 в поселке Усть-Ордынский, где необходим капитальный ремонт, и которая уже вошла в областную программу: на этот год в бюджете предусмотрено 30 млн рублей на начало работ. По проекту ремонтные работы рассчитаны на три года. И педагоги, и родители ждут содействия от депутатов областного парламента в том, чтобы ремонт был проведен за полтора года. Как рассказал директор Геннадий Осодоев, школу сегодня посещают более 1300 детей. Вместе с тем надо учитывать темп прироста населения округа и необходимость перехода на обучение в одну смену. Стоит вопрос о строительстве новой школы в Усть-Ордынском, депутаты взяли его на контроль.

Проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта в школе села Харат сейчас находится на экспертизе. Как рассказал глава сельского поселения Сергей Толстиков, несмотря на то что Харатская школа моложе Капсальской школы на сто лет, здесь требуется полностью заменить систему отопления, окна, отремонтировать фасад и кровлю. Общая стоимость работ составит более 20 млн рублей. Как подчеркнул депутат ЗС Николай Труфанов, который учился в этой школе, необходимо подготовить экспертизу до начала работы депутатского корпуса и правительства над корректировкой областного бюджета. Он также напомнил, что сегодня по инициативе депутатов в обязательном порядке закладывается финансирование на покупку нового оборудования для школьных классов и мебели в тех школах, где был проведен капремонт.

По словам Кузьмы Алдарова, сегодня вопросам строительства и капремонта соцобъектов депутатский корпус уделяет особое внимание в ходе рабочих поездок, а также при формировании областного бюджета. Он сообщил, что на очереди строительство школы в деревне Ныгда Аларского района взамен сгоревшей, в Баяндае, где старая школа признана аварийной, а также в селах Алужино и Харат.

На встречах с педагогическими коллективами школ парламентарии рассказали о работе над областным бюджетом, реализации областных программ, остановились на теме формирования заработной платы учителей и вспомогательного персонала, поддержки молодых специалистов, обеспечении школ новым оборудованием и мебелью, а также ответили на вопросы педагогов.

Больница ждет ремонта и оборудования

Депутаты также посетили Областную больницу № 2 в поселке Усть-Ордынский. Они осмотрели здание стационара больницы, на капремонт которого в 2018 году в областном бюджете предусмотрено 23 млн рублей. Главный врач Алексей Анганаев рассказал, что запланированы обновление внутренней отделки помещений, а также фасада здания, ремонт систем отопления, кровли, а также поблагодарил парламентариев за внимание, которое в своей работе депутатский корпус уделяет развитию сферы здравоохранения. В частности, по инициативе депутатов ежегодно на ремонт объектов здравоохранения из областного бюджета выделяется более 500 млн рублей.

MU7A0709– Важно, чтобы комфортные условия, отвечающие современным стандартам здравоохранения, были созданы для жителей всех муниципальных образований, а больница в Усть-Ордынском обслуживает не только жителей поселка, но и близлежащих территорий. И сегодня перед нами стоит задача не только провести ремонты учреждений качественно и в кратчайшие сроки, но и оснастить отремонтированные отделения новой мебелью, – заметил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин.

Медколледжу не хватает площадей

Депутаты также ознакомились с деятельностью и проблемами медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский. Как отметил Кузьма Алдаров, колледж является одним из двух средних специальных учебных заведений такого профиля в России, которые расположены в сельской местности.

По словам директора колледжа Антонины Хичибеевой, сегодня в учебном заведении проходят профессиональную подготовку 203 студента, при этом 167 из них учатся на бюджетной основе. Директор заметила, что число студентов можно было бы увеличить, и даже ввести новую специальность – «фармацевтику», но этого не позволяет сделать нехватка учебных кабинетов. Кроме того, при колледже нет общежития, а большая часть студентов – приезжие из соседних поселков, и сегодня они вынуждены снимать жилье в Усть-Ордынском. Кроме того, в колледже нет спортивного зала и столовой.

По мнению депутатов, решить проблему может передача в ведение колледжа здания местного детского дома, которое на сегодняшний день не используется. Это будет возможно после окончания ремонта школы № 2,во время которого уроки будут проводиться в здании детдома. По мнению Кузьмы Алдарова, это еще один повод ускорить ремонт в школе, а вопрос, касающийся расширения учебных площадей для медколледжа, останется на контроле депутатского корпуса.

MU7A1068Как напомнил Андрей Лабыгин, работа медицинских колледжей, а также решение вопросов по привлечению медицинской кадров в территории, поддержке молодых специалистов сегодня в поле пристального внимания со стороны депутатского корпуса. Так, в прошлом году парламентарии посетили медицинские училища в Тулуне и Нижнеудинске, в отношении которых обсуждалась возможность реорганизации и присоединения к профильным учебным заведениям Братска и Тайшета. В результате этих рабочих поездок было принято решение о сохранении училищ в территориях.

Другие материалы