Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 февраля 2018

Госжилнадзор: опасения о росте платежей за отопление не оправдались

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала «коммунальной реформы» прошло около полугода. Можно подвести предварительные итоги использования новой формы оплаты за отопление. Жалоб от населения на нее не поступало, сообщил руководитель Службы госжилнадзора Иркутской области Александр Проценко.

Напомним, с сентября 2017 года большинство жителей региона стали рассчитываться за отопление по новому способу. Он предусматривает внесение платы не равными частями в течение года, а исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Теперь не надо оплачивать услугу в летние месяцы, когда она не предоставляется. Деньги вносятся только в период отопительного сезона. Сумма платежа определяется исходя из площади жилого помещения, которое принадлежит каждому собственнику.

– Главной целью перехода на новую форму является защита прав потребителей тепла, обеспечение прозрачности расчетов с управляющими компаниями, – отметил Александр Проценко. – Владельцы квартир получили возможность проверять правильность расчетов за счет получения исчерпывающей информации о величине начисленной суммы. Кроме того, отпала необходимость в перерасчете по итогам потребления тепловой энергии за год, после которого граждане вынуждены были единовременно доплачивать крупную сумму.

Новая схема оплаты не отменяет поддержки со стороны государства тех категорий граждан, которым она оказывалась при прежнем способе расчетов за тепловую энергию. В их числе ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, многодетные семьи. Компенсационные выплаты осуществляются в соответствии с установленными льготами по фактическим расходам на отопление.

Александр Проценко отметил, что не оправдались опасения граждан о росте платежей за коммунальную услугу в период отопительного сезона. Предъявленные владельцам квартир в ноябре-декабре суммы, по сравнению с равномерной ежемесячной оплатой в течение всего года, увеличились не более чем в 1,8 раза. Такая нагрузка оказалась посильной для семейных бюджетов, никто из владельцев квартир с жалобой в госжилнадзор не обратился.

– Важно иметь в виду, что речь не идет об увеличении стоимости коммунальной услуги за отопление, – подчеркнул руководитель надзорного ведомства. – Изменился способ оплаты, который удобнее действовавшего ранее. Он обеспечивает возможность планировать расходы по содержанию жилья, исходя из фактического потребления тепловой энергии.

Александр Проценко подчеркнул, что на размерах платежей положительно сказалась корректировка, которую служба госжилнадзора провела по согласованию с ООО «Иркутскэнергосбыт». Речь идет о перерасчете платы по отоплению за сентябрь 2017 года, которая была начислена исходя из среднемесячного показателя за год, а фактически оказалась меньше. Возврат средств потребителям тепла составил от 600 до 1122 рублей. Также принято решение о целесообразности проведения еще одной годовой корректировки за период с января по август 2017 года. Ее результаты владельцы квартир смогут оценить уже в марте, когда получат квитанции для оплаты за отопление жилых помещений.

На новый способ оплаты коммунальной услуги перешли не все муниципальные образования Иркутской области. Города Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское, а также Балаганский, Боханский, Куйтунский, Чунский и Усть-Удинский районы были выбраны с учетом уровня обеспеченности жилого фонда приборами учета расходования тепловой энергии. Использование таких приборов отвечает требованиям госпрограммы энергосбережения и энергоэффективности. Новый способ расчета также ориентирован на сбережение энергетических ресурсов. Он позволяет установить контроль над расходованием тепловой энергии, тем самым стимулируя владельцев квартир к экономии.

Реклама от YouDo