12 февраля 2018

Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2017 году превысил 6 млрд долларов

Внешнеторговый оборот Приангарья в прошлом году превысил 6 млрд долларов. Производители Иркутской области увеличили объемы экспорта пиломатериалов и целлюлозы. Кроме того, вырос товарооборот региона с Китаем. 

Внешнеторговый оборот Иркутской области в прошлом году составил в стоимостном выражении 6,3 млрд долларов. Как рассказал на пресс-конференции по итогам 2017 года и.о. первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгений Остапенко, около 85% оборота (или более 5,3 млрд долларов) приходится на экспортные поставки, традиционно это в основном лесоматериалы и целлюлоза (51% экспорта), а также алюминий (31%). Общий прирост экспорта произошел за счет увеличения объемов поставок пиломатериалов и целлюлозы производителями региона.

Внешнеэкономическая деятельность предприятий в регионе деятельности Иркутской таможни в прошлом году обеспечила почти 35% стоимостного оборота Сибирского региона. Объем импортных операций оценивается в 958 млн долларов, что на 10% больше, чем в 2016 году. Как пояснил замруководителя, это связано, прежде всего, с расширением действия инновационной технологии удаленного выпуска, которая позволяет участникам ВЭД осуществлять таможенное декларирование вне зависимости от местонахождения товаров. Основную долю импорта занимает продукция химической промышленности (подавляющую часть которой составляют поставки сырья для производства алюминия), а  также различного рода оборудование.

Как отмечают в ведомстве, за год значительно увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществлявших декларирование товаров в регионе деятельности Иркутской таможни, с 801 в 2016 году до 1348 участников в 2017 году. Как поясняют представители ведомства, это связано с ростом числа предприятий-импортеров (их количество увеличилось за год с 190 до 718). Количество деклараций на товары, оформленных Иркутской таможней в прошлом году, превысило 124 тыс., что на 6% больше показателей 2016 года.

По данным Иркутской таможни, внешнеторговые взаимоотношения в прошлом году велись с 99 странами, из них 93 – страны дальнего зарубежья. Крупнейшим торговым партнером региона по-прежнему является Китай, товарооборот с этой страной за прошлый год вырос на 21%, экспорт товаров в Китай увеличился до 2,2 млрд долларов, импорт из КНР – до 225 млн долларов (рост в 2,1 раза). Основными импортерами региона стали Нидерланды, Германия, Мексика, Таиланд. Экспортные операции предприятия области ведут с Индией, Тайванем, Индонезией, Данией. Также активная торговля идет с Японией, США, Турцией, Монголией, Австралией.

За 2017 год Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет почти 10,9 млн рублей, что на 0,85% больше планового показателя.

Более половины всех вывозимых лесоматериалов по Сибирскому округу декларируется в Иркутской таможне.  За 2017 год в регионе ее деятельности было экспортировано 13,5 млн кубометров лесоматериалов, на 3% больше, чем в предыдущем году. При этом объем вывозимого круглого леса снизился на 2% до 3,9 млн кубометров. Экспорт пиломатериалов относительно 2016 года, напротив, вырос на 5% и составил 9,6 млн кубов. Таможенные платежи при экспорте лесоматериалов достигли 2,9 млрд рублей.

Организация таможенного контроля леса и лесоматериалов является одним из приоритетных направлений в работе Иркутской таможни, подчеркнул Евгений Осипенко, как и предупреждение нарушений в этой сфере. Почти половина от общего количества дел об административных правонарушениях в прошлом году было возбуждено при осуществлении таможенного контроля в лесной сфере. Всего по таким фактам Иркутской таможней было зарегистрировано более тысячи дел об административных правонарушениях, в основном в связи с недекларированием или недостоверным декларированием. Кроме того, возбуждено четыре уголовных дела по фактам контрабанды леса и лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей.

Также таможенники продолжили привлекать к ответственности лесоэкспортеров, которые пытаются вывозить грубобрусованные лесоматериалы под видом пиломатериалов, уходя от таможенной пошлины. За год было выявлено 1,5 тыс. кубометров грубого бруса, в четыре раза больше, чем в 2016 году, назначено штрафов более чем на 7 млн рублей.