10 февраля 2018

«Лыжня России»: главное – участие!

Самая популярная зимняя спортивная акция прошла в стране в минувшие выходные. На «Лыжню России – 2018» в Иркутской области вышли 13 тыс. человек.

Первые участники массовой гонки в Иркутске с утра проходили регистрацию в районе лыжной базы поселка Молодежный. Любителям и профессионалам предстояло преодолеть две дистанции: 5 км – для юношей и девушек до 18 лет, 10 км – для мужчин и женщин. В этом году организаторы подготовили новый маршрут, который пролегал по заливам Ангары почти до самого ледокола, позволяя лыжникам насладиться бескрайними пейзажами. С приветственным словом к участникам и зрителям состязаний обратился губернатор Сергей Левченко:

– «Лыжня России» – одно из самых массовых соревнований и в Иркутской области, и во всей стране. Я хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать победы над собой, победы над теми результатами, которые вы показывали раньше.

Вместе со своими семьями на гонку пришли депутаты Заксобрания Ирина Синцова, Борис Алексеев, Артем Лобков, Эдуард Дикунов, а также сотрудники аппарата областного парламента. Перед стартом председатель ЗС Сергей Брилка напомнил, что в Иркутской области гонка проходит уже в 14-й раз, а в России – 36-й массовый забег.

– Это настоящий семейный праздник для любителей зимних видов спорта и поклонников здорового образа жизни, – подчеркнул спикер, пожелав всем успехов, спортивных достижений, здоровья и благополучия.

На гонке много постоянных участников. 55-летний Вадим Дашкевич в молодости занимался тяжелой атлетикой, а десять лет назад встал на лыжи.

– Чтобы быть в хорошей форме, нужно к чему-то стремиться. Не просто кататься, а пытаться улучшить технику и быть конкурентоспособным в различных по статусу соревнованиях, – комментирует он.

У девушек на дистанции 5000 метров лидером стала Дарья Дуплянко из Ангарска, второе место заняла Олеся Галинская из Черемхово, третье – ангарчанка Юлия Боковикова. Среди юношей особой борьбы между городами не получилось, и весь пьедестал заняли представители Ангарска. Золото завоевал Роман Романов, серебро – Михаил Рыжков, а бронзу – Александр Сапунов.

– Третий год участвую, а побеждаю впервые, – поделилась Дарья Дуплянко. – Оказаться на вершине пьедестала удалось за счет долгих и усердных тренировок. Упор делаю на физическую подготовку. Здесь главное, чтобы были боевой настрой и вера в собственные силы.

На дистанции 10000 метров у женщин по традиции победила Надежда Шуняева из Ангарска. Другая ангарчанка Людмила Досаева пришла к финишу второй, а замкнула тройку сильнейших Анна Кузнецова из Усольского района. Среди мужчин в седьмой раз быстрее всех был Евгений Иванченко из Иркутска, второй результат показал также иркутянин Антон Мельников, третье место у Юрия Суркова из Усолья-Сибирского.

– Секрет успеха в подготовке, – поделился Евгений Иванченко. – Это многочасовая системная работа из месяца в месяц, изо дня в день. Почему люди массово увлекаются лыжным спортом? Во-первых, это доступно, во-вторых, для наших мест этот вид идеально подходит по климатическим условиям. Мы же сибиряки, привыкли к снегу! Сейчас я мастер спорта, представляю Иркутскую область на всероссийских соревнованиях. Также являюсь призером Кубка России. Показанное на «Лыжне России» итоговое время никакого значения не имеет. Тут общий старт, где главное – пройти всю дистанцию, оздоровиться, а для некоторых это возможность выйти на свежий воздух, прогуляться всей семьей и получить удовольствие.

Другие материалы