09 февраля 2018

Областные власти жестко контролируют уборку снега с автодорог

В правительстве Иркутской области прошло очередное видеоселекторное совещание  по вопросам зимнего содержания автомобильных дорог . Ранее нескольким муниципальным образованиям было поручено представить подробные графики уборки улиц и вывоза снега. 

Открывая совещание, замгубернатора Дмитрий Чернышов отметил: графики были предоставлены, однако их исполнение вызвало вопросы как со стороны правительства Иркутской области, так и со стороны региональных ГИБДД и прокуратуры. Замечания по зимнему содержанию дорог были выявлены в Усолье-Сибирском, Шелехове, Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Иркутске и в поселке Усть-Ордынский. На совещании были продемонстрированы фото улиц. Самые распространенные недостатки – сужение проезжей части, снежные накаты, складирование снега на обочинах.

– Снег с обочин и снег на дороге весной превратится в лед, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Снег нужно убирать полностью, чтобы никаких вопросов не осталось. Имеется ГОСТ по зимнему содержанию дорог, – сказал замначальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Григорий Крепель.

Дмитрий Чернышов подчеркнул, что положительная динамика в большинстве муниципальных образований есть. Например, в Братске администрация оперативно отреагировала на обращения граждан и привела дороги и тротуары в надлежащее состояние. Но правительство Иркутской области совместно с ГИБДД продолжит жестко контролировать качество и сроки уборки автомобильных дорог от снега.

– Наша задача – показать жителям, что власти работают, а не бездействуют. В случае невыполнения обязанностей есть возможность применения к мэриям административных мер со стороны ГИБДД и прокуратуры. И такая практика есть, – сказал заместитель Губернатора Иркутской области.

Проведение следующего видеселекторного совещания по вопросам зимнего содержания автомобильных дорог и уборки снега в муниципальных образованиях региона назначено на 15 февраля. Администрациям, чьи представители не вышли на связь с правительством, поручено представить объяснительные.