Чем живут районы

В Заларях прошел выездной семинар для глав и депутатов

Получить компетентные ответы на вопросы населения – такую возможность дают выездные семинары Законодательного Собрания. На прошлой неделе главы поселений и депутаты районных и сельских дум собрались в поселке Залари. Круг обсуждаемых тем – от участия районов в госпрограммах до заготовки дров и работы ФАПов.

Долги по бюджетным кредитам

IMG_0689В актовом зале новой школы собрались местные власти Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов. К ним на встречу приехали председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, депутаты Владислав Буханов и Илья Сумароков, представители различных министерств.

– У нас есть над чем работать в области стратегического планирования, повышения качества жизни населения. Совместная работа разных уровней власти должна быть направлена на то, чтобы не забыть каждое село, каждого человека, проживающего в Иркутской области, – подчеркнул Борис Алексеев, открывая семинар.

Один из сложных и очень важных вопросов семинара касался изменений в сфере межбюджетных отношений на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Докладчик, начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова, рассказала представителям районов о видах межбюджетных трансфертов, которые они получают, об уровнях дотационности муниципалитетов и условиях вхождения в ту или иную группу. По ее словам, в 2017 году ряд муниципальных образований области изменил свою дотационных группу, улучшив финансовое положение района. Среди участвующих в семинаре территорий – это Биритское МО Балаганского района, Покровское МО и Хазанское МО Зиминского района.

Обратный процесс произошел у ряда других МО. Так, из второй группы дотационности в третью перешли Шарагайское МО Балаганского района, ряд МО Заларинского района, Аталанское МО Усть-Удинского района. Инна Байбурова предупредила эти территории, о том, что нужно тщательно следить за выполнением условий соглашения с правительством и не брать на себя лишних расходных обязательств.

В 2018 году грядут изменения. Теперь в бюджетном кодексе не будет понятия «субсидии на выравнивание». Средства, которые полагались на эту статью, перераспределены на дотацию на сбалансированность.

Изменяет название еще один вид межбюджетного трансферта – субсидия за эффективность. Она полагается муниципалитетам, грамотно работающим с бюджетными средствами, способным привлечь дополнительные деньги на территорию. Теперь она будет называться субсидией за достижение результатов по планированию и исполнению бюджета. В 2018 году объем этой субсидии составит 500 млн рублей. Сохранится и поощрение за преобразование, укрупнение муниципальных образований. Борис Алексеев подчеркнул, что при уточнении налоговых доходов региона и внесении изменений в областной бюджет нужды муниципалитетов выходят на первый план.

IMG_0579Немаловажной была информация о возможности в 2018 году реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным в период с 2013 по 2016 годы. Это позволит в ближайшие два года снизить долговую нагрузку для муниципалитетов почти на 600 млн рублей. Реструктуризация будет производиться по заявлению глав, их необходимо представить до 1 марта.

Начальник управления стратегического планирования министерства экономического развития Иркутской области Олеся Рахматулина рассказала представителям районов о возможности участия муниципалитетов в 2018 году в 18 из 19 существующих госпрограмм.

Она подчеркнула, что в районах ежегодно увеличивается как объем средств, так и количество объектов капитального строительства. В 2017 году было профинансировано 202 объекта на сумму 6,9 млрд рублей, в 2018-м в бюджете запланировано финансирование 208 объектов на сумму 7,3 млрд рублей. В Балаганском районе на 2018 год предусмотрено строительство двух объектов, в Заларинском – 10 объектов, в Зиминском и Усть-Удинском – по три.

«В лесу живем, а леса нет»

maxresdefaultМного вопросов вызвал доклад заместителя министра лесного комплекса Алексея Ступина о реализации областного закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Замминистра сообщил об упрощении процедуры заключения договоров купли-продажи леса для строительства и ремонта жилья. Граждане, чье жилье пострадало от пожара или другого стихийного бедствия, имеют право на первоочередное включение в реестр. Также предусмотрена возможность подачи заявления через МФЦ. Алексей Ступин отметил, что с каждым годом в Иркутской области растет число заявлений граждан на получение древесины, если в 2016 году было подано более 26 тыс. заявлений, то в 2017-м – 33,5 тыс. Между тем, по словам замминистра, масштабного строительства домов при этом не наблюдается.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович заметил, что у населения есть желание строиться, но объем выделяемой древесины настолько мал, что 1,5 тыс. человек, стоящих в очереди, смогут получить материалы для строительства только через 30 лет.

Тему поддержал мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов. Он рассказал, что в 2013 году пожар уничтожил административное здание Аносовского МО, где помимо администрации располагались почта и пункт полиции. Было решено строить новое здание, но глава муниципалитета два года не может добиться выделения древесины для строительства.

– Территория поселения является лесным массивом, а глава поселения не может найти лес. Живем в лесу, но леса нет, – резюмировал мэр района.

Представители территорий высказались за необходимость внесения изменений в Лесной кодекс РФ, которые бы предусматривали возможность выделения древесины на нужды муниципалитетов.

Вопрос о лесе, но несколько в другом ключе, прозвучал от главы Ханжиновского МО Александра Мохова. Он рассказал, что уже два года добивается выделения дополнительной земли для расширения местного кладбища.

– Вокруг кладбища находится березовая роща. Еще в 2016 году работники местного лесхоза сделали замеры дополнительного участка, примерно в два гектара, за счет которого в будущем планировалось расширить кладбище. Согласовать свои действия необходимо было с Москвой, отправили запрос, но ответа до сих пор нет. Скоро хоронить людей в Ханжиново будет негде, – посетовал Александр Мохов.

Про медицину, воду и сельское хозяйство

Сразу несколько территорий сказали о необходимости финансирования программы «Чистая вода», на которую уже несколько лет не выделяется средств. Борис Алексеев отметил, что депутаты ЗС вместе с коллегами из Государственной думы РФ работают над возможностью увеличения финансирования госпрограмм из федерального бюджета.

Кроме того, у муниципалитетов часто не оказывается средств даже на подготовку проектно-сметной документации. Так, глава Мойганского сельского поселения Валерий Ширин рассказал, что в деревне Романенкина планируется строительство водовода, но нет средств на подготовку документации. Глава поселка Залари пожаловался на то, что стоки напрямую попадают в реку Заларинку, необходима реконструкция канализационно-очистных сооружений, но на подготовку проекта нужно 9 млн рублей. Главам пояснили, что сегодня рассматривается возможность предоставления поселениям средств на подготовку ПСД, но сейчас верстаются планы уже на 2019 год. Для получения финансирования нужно представить заявки до 1 мая 2018 года.

Немало вопросов было адресовано специалисту министерства здравоохранения. В частности, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов поднял тему строительства жилья в районах для врачей. По его мнению, реализация этих планов идет очень медленно.

– Насколько я знаю, только в двух территориях в год планируется строить жилье для медиков. Почему именно в двух территориях, на каких основаниях они были выбраны? – поинтересовался мэр, адресовав просьбу к депутатскому корпусу взять этот вопрос на контроль.

Борис Алексеев предложил вернуться к его обсуждению с привлечением представителей правительства.

Несколько вопросов прозвучало про деятельность ФАПов. В Иркутской области они будут строиться в ближайшие годы во всех муниципалитетах. Потребность велика: 60% существующих ФАПов функционируют на печном отоплении, в 80% из них – привозная вода.

В последние годы было построено 25 новых ФАПов, 15 – после оформления документации скоро откроются, в 2018 году начнется строительство еще 19 зданий, а до 2020 года в регионе откроется еще 152 новых ФАПа. Главы тех муниципалитетов сталкиваются с проблемами нехватки медкадров и обращают внимание властей на эту проблему.

Глава Новоудинского МО Усть-Удинского района Галина Бакляк рассказала о проблеме в своем муниципалитете. Так, в здании участковой больницы, где располагается психоневрологическое отделение, были переведены пациенты психиатрической больницы из села Александровское Боханского района. Сейчас зданию необходим капитальный ремонт. Окна там затянуты пленкой, в прошлом году обваливался потолок. Часть средств удалось найти, чтобы исправить ситуацию, но требуется кардинальное решение. Депутат ЗС Борис Алексеев пообещал взять этот вопрос на контроль парламентариев.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за представленную возможность напрямую озвучить наболевшие вопросы, отметив, что такое конструктивное взаимодействие положительно отражается на местных бюджетах, а также на жизни населения в территориях.