Заксобрание взяло на контроль ряд актуальных вопросов, озвученных главами поселений и депутатами местных дум на семинаре в Заларях

Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий. Напомним, семинар прошел 7 февраля в поселке Залари под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении областного парламента Бориса Алексеева. Участие в семинаре также приняли депутаты Законодательного Собрания Владислав Буханов и Илья Сумароков, представители правительства Иркутской области. Всего участниками встречи стали около 200 представителей муниципальных образований.

Тематические семинары Законодательного Собрания в территориях давно стали традиционными. Напомним, как подчеркивает спикер областного парламента Сергей Брилка, вопросы, включенные в повестку таких встреч, отражают современные реалии жизни муниципальных образований, касаются актуальных тем, волнующих жителей поселений. По словам Сергея Брилки, все проблемы, озвученные в ходе семинаров, находятся на контроле депутатского корпуса и отрабатываются во взаимодействии с профильными министерствами, поднимаются при внесении изменений в областной бюджет.

Открывая семинар, Борис Алексеев заметил: «Нам есть над чем совместно работать. Повышение уровня жизни даже в самых отдаленных селах, сокращение оттока населения, решение вопросов стратегического планирования – вот основные задачи работы сегодня разных уровней власти».  

Особый интерес для представителей районных и сельских дум и администраций представлял доклад начальника управления межбюджетных отношений министерства финансов региона Инны Байбуровой об основных изменениях в сфере межбюджетных отношений на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Она рассказала о видах межбюджетных трансфертов, а также о категориях муниципалитетов по уровню дотационности. В прошлом году ряду муниципальных образований удалось изменить свою дотационных группу, улучшив финансовое положение района. Тем самым они получили больше возможностей по исполнению местных бюджетов. Так, среди территорий-участников семинара улучшить свое положение в прошлом году смогли Биритское МО Балаганского района, Покровское МО и Хазанское МО Зиминского района. Вместе с тем, из второй группы дотационности в третью перешли Шарагайское МО Балаганского района, Бажирское МО, Мойганское МО, Новочеремховское МО и Холмогойское МО Заларинского района, а также Аталанское МО Усть-Удинского района. Таким муниципалитетам, по словам докладчика, нужно следить за выполнением условий соглашения с правительством и не брать на себя лишних расходных обязательств.

В 2018 году объем субсидии за эффективность составит 500 млн рублей, которые будут направлены в те территории, где обеспечены прирост доходов местного бюджета и качественное управление бюджетными процессами, проведена работа по укрупнению муниципальных образований. Кроме того, с этого года будет проводиться реструктуризация муниципальных долгов по бюджетным кредитам, предоставленным в период с 2013 по 2016 годы, что позволит в ближайшие два года снизит долговую нагрузку для муниципалитетов на 590 млн рублей. В свою очередь Борис Алексеев подчеркнул, что при уточнении налоговых доходов региона и внесении изменений в областной бюджет, нужды муниципалитетов выходят на первый план.

По просьбе участников семинара в повестку мероприятия был включен вопрос о реализации областного закона о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. В своем докладе заместитель министра лесного комплекса региона Алексей Ступин остановился на новшествах законодательства в данной сфере. В частности, он отметил, что была упрощена процедура заключения договоров купли-продажи леса для строительства, ремонта жилья и других целей, предусмотрена возможность подачи заявления через многофункциональные центры, а также было установлено, что граждане, чье жилье пострадало от пожара или другого стихийного бедствия, имеют право на первоочередное включение в реестр. По словам замминистра, с каждым годом в Иркутской области растет число заявлений граждан на получение древесины, так, если в 2016 году было подано более 26 тыс. заявлений (рост 62% к 2015 году), то в 2017 году их число увеличилось до 33 тыс. Вместе с тем, заметил мэр Заларинского района Владимир Самойлович, в очереди на получение стоят тысячи граждан, а объем выделяемой древесины несущественен. Его поддержал и мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов: «Живем в лесу, но леса нет». По его словам, несколько лет в Усть-Удинском районе Аносовское МО не может получить в достаточном объеме древесину на строительство новых зданий администрации и почты, после того как старые сгорели. По мнению участников семинара, необходимо инициировать внесение изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающих возможность выделения древесины на нужды муниципальных образований.

В рамках обсуждения доклада об участии муниципальных образований Приангарья в областных государственных программах, собравшиеся на семинар отметили необходимость увеличения финансирования программы по развитию сельских территорий, а также программы «Чистая вода». Глава Мойганского сельского поселения Валерий Ширин рассказал, что в деревне Романенкина давно планируется строительство водовода, однако в муниципальном образовании нет средств на подготовку проектно-сметной документации. Такую же проблему озвучил Валерий  Орноев, глава поселка Залари, жители которого много лет ждут, когда будут проведены работы по строительству и реконструкции канализационно-очистных сооружений. На подготовку проекта необходимо около 9 млн рублей. Как сообщила представитель профильного министерства, сегодня рассматривается возможность предоставления поселениям средств на подготовку проектно-сметной документации, для получения финансирования в 2019 году нужно представить заявки до 1 мая 2018 года. Борис Алексеев сообщил, что депутаты совместно с коллегами из Государственной Думы РФ сейчас добиваются увеличения финансирования программ из федерального бюджета. 

Большое количество вопросов участников семинара касалось и сферы здравоохранения. Были обозначены как общие для многих муниципальных образований проблемы, касающиеся нехватки медицинских кадров, строительства жилья для врачей, обеспечения дошкольных учреждений медицинскими работниками, обеспечения лекарствами, строительства и работы ФАПов, так и частные проблемы отдельных поселений. Например, глава Новоудинского МО Усть-Удинского района Галина Бакляк рассказала, что в здании участковой больницы сегодня располагается психоневрологическое отделение, куда были переведены пациенты психиатрической больницы из села Александровское Боханского района после ее закрытия. Сегодня зданию 1968 года постройки требуется капитальный ремонт – в 2017 году здесь обвалился потолок, а около половины окон затянуты пленкой, между тем, там живут 40 пациентов. То, что может делать администрация сельского поселения своими силами, недостаточно для изменения ситуации. По словам Бориса Алексеева, парламентарии взяли этот вопрос на контроль.  

Актуальными стали темы, касающиеся сферы сельского хозяйства. Представитель регионального министерства сельского хозяйства выступила с докладами о порядке приобретения права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и о рынках сбыта сельскохозяйственной продукции. Участники семинара имели возможность сразу же обратиться к специалистам за консультацией. Кроме того, в ходе семинара были рассмотрены вопросы о развитии региональной системы образования, порядке представления депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах, расходах и имуществе, а также выступил представитель прокуратуры с информацией о деятельности органов местного самоуправления в правовом пространстве.

 «Семинар – это, прежде всего, возможность пообщаться представителям разных уровней власти. Вы, депутаты и главы на местах, знаете о проблемах населения, можете обозначить основные  болевые точки. В свою очередь, основываясь, в том числе, на ваших обращениях и предложениях, мы совместно с правительством сможем скорректировать свои действия и приоритеты», – подчеркнул Борис Алексеев, подводя итог мероприятия.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за представленную возможность напрямую озвучить наболевшие вопросы, отметив, что такое конструктивное взаимодействие положительно отражается на местных бюджетах, а также на жизни населения в территориях.