07 февраля 2018

Таежный роман по-монгольски

В Иркутске показали мелодраму «Содора»

Тайга, любовь, национальный колорит – в кинотеатрах Иркутска стартует показ монгольской мелодрамы «Содора», которая уже успела покорить зрителей у себя на родине. В центре красивой истории, которая разворачивается в живописных горных пейзажах недалеко от озера Хубсугул, судьба малочисленной народности цаатан и девушки Содоры. После смерти отца она выросла в детском доме. Через много лет, после неудачной попытки построить «красивую» жизнь в городе, девушка возвращается домой – с разбитым сердцем и нежелательной беременностью.

– В Монголии кинодрама стала хитом и покорила сердца кинозрителей, а теперь ею смогут насладиться россияне, – сказал на предпоказе фильма Генеральный Консул Монголии в Иркутске Базаргарьд Болд. – В центре фильма закрученная интрига и трогательная история любви, рассказывающая о жизни малого народа цаатан, который живет в тайге в районе озера Хубсугул. Там необыкновенно красиво, недаром этот район называют монгольской Швейцарией. Но высоко в горах, где кочуют цаатаны, климат суров. Места их обитания в трех днях пути от озера на высоте 3 тыс. метров. Нужно отметить, что это один из самых малочисленных народов на земле, их осталось чуть более 300 человек, или 50 семей. Они живут, главным образом, охотой и оленеводством. Говорят на своем и монгольском языках. Сейчас более 100 их детей учатся в средних школах.

MU7A8870

Фильм в 2016 году стал обладателем высшей премии Монгольской Академии искусств. Картину сняли на киностудии монгольской телекомпании UBS TV. В 2017 году фильм был дублирован на русский язык в Московской киностудии. Прокатное удостоверение Министерства культуры Российской Федерации выдано ОАО «Восточно-Сибирская студия кинохроники». В марте 2017 года ленту покажут в Иркутске, Якутии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округе.

– Три месяца назад мы с депутатами Законодательного Собрания были в Монголии и увидели воочию хорошее отношение жителей этой страны к России и Иркутску, – отметил на показе фильма председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. – Это греет душу. Кроме того, мы видим очень плотные отношения телекомпаний АИСТ и UBS. Кстати, я тоже давал интервью в эфире этой телекомпании, когда мы были в Монголии, и очередной шаг в сотрудничестве – показ прекрасного фильма.

Неторопливая история о трудной судьбе девушки по имени Содора заставляет вспомнить о лучших традициях советского кинематографа. И это не случайность, ведь генеральный директор медиа группы «UBS», продюсер и автор музыки Лхагвадорж Балхжав окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Кстати, фильм не только рассказал всему миру о малой народности цаатан, но и помог изменить их судьбу к лучшему.

– Именно после выхода фильма президент Монголии пригласил к себе представителей народа цаатан и издал указ, направленный на помощь этому народу и увеличение их численности, – отметил Лхагвадорж Балхжав.

Не зря сами авторы фильма называют «Содору» таежной драмой. Лейтмотивом истории, замешанной на самопожертвовании, любви и преданности цаатанов тайге, которую они пытаются защитить от браконьеров, становится именно продолжение рода, ослабленного браками между родственниками. Шаманка показывает главной героине черный чум, в котором живут, как муж и жена – брат и сестра. Случайная беременность Содоры для племени становится не позором, а надеждой.

MU7A8780

– Численность монголов – 3 миллиона человек, если говорить об общей численности людей на планете, то это примерно то же соотношении, что и цаатанов к жителям Монголии, – отметил исполнитель роли вождя племени Пурэвдорж Цэрэндагва. – Этот фильм еще раз напоминает нам, как важно сохранять традиции и не терять свое лицо. Я рад, что сегодня этим фильмом мы еще раз перебрасываем мост дружбы между Монголией и Россией, ведь невозможно забыть ту помощь, которую оказал нам советский народ. И если говорить об Иркутске, то он был всегда локомотивом движения нашей страны вперед. Поэтому для меня большая честь представлять кино россиянам, которые являются самой образованной и тонко чувствующей нацией.

Жители Иркутска не обманули надежд артиста. Во время просмотра на глазах многих зрителей блестели слезы. Они, как и герои фильма, плакали, когда главная героиня фильма пела грустные и протяжные песни цаатанов. Кстати, интересно, что исполнительница роли Содоры в фильме – непрофессиональная актриса. Экономист по профессии, она стала победителем национального вокального конкурса, который ежегодно устраивает телекомпания, но это не помешало ей сыграть свою роль искренне и проникновенно.

MU7A8454

Кстати, после проката картины сотрудничество АИСТа и UBS в сфере кинематографа не заканчивается. Генеральный директор телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев сообщил, что следующий фильм UBS «Легенда о Гоби» также покажут в России, при этом премьера фильма состоится в Москве. В дальнейших планах телекомпаний съемка совместной художественной картины «На берегах Байкала» на острове Ольхон.

Другие материалы