07 февраля 2018

Сергей Брилка: Подвиг народа не имеет срока давности

 

Средства «Народных инициатив» были направлены на ремонт и установку памятников воинам Великой Отечественной войны в ряде территорий области. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя итоги реализации этого проекта в Приангарье в 2017 году. В частности, ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны «Слава воинам-освободителям» в 2017-м провели в поселке Турма Братского района. Были выполнены работы по замене старой плитки, заделке сколов и трещин, благоустройству территории. На ремонт направили 99 тыс. рублей из выделенных Турманскому сельскому поселению 420 тыс. на «Народные инициативы».

Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, в рамках «Народных инициатив» в 2017 году появился в деревне Большая Кура МО «Алужинское» Эхирит-Булагатского района. Его приобретение и установка обошлись в 155 тыс. рублей.

– Из нашего села 111 человек ушли на фронт, 41 человек погиб на полях сражений. С инициативой воздвигнуть обелиск с указанием фамилии каждого воина выступил ветеран тыла Василий Павлович Букин. Сельчане его поддержали, – рассказала директор Больше-Курской начальной школы Ирина Кирияк.

В Оекском муниципальном образовании Иркутского района выполнили устройство Аллеи Славы в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в деревнях Бутырки и Коты. Общая стоимость данных работ – около 1 млн рублей. Приобрести и установить памятник с именами погибших воинов планировали провести и в деревне Грузновка Усть-Илгинского муниципального образования Жигаловского района. Как рассказал глава администрации Усть-Илгинского сельского поселения Андрей Шелковников, сам памятник изготовили, но установить до морозов не успели.

– По сведениям военкомата, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулся 21 житель Грузновки. Их фамилии и увековечены на обелиске, – сказал Андрей Шелковников. – Установить памятник мы планируем к 9 мая 2018 года. И хотя в самой Грузновке осталось не так много жителей, когда определяли цели расходования средств «Народных инициатив», люди справедливо заметили, что поступить нужно по совести, увековечив память земляков, отдавших свою жизнь за Родину.

По словам спикера Законодательного Собрания Приангарья Сергея Брилки, проделанная работа имеет важнейшее значение как для сохранения истории, так и для воспитания подрастающего поколения. «Юные сибиряки должны знать, что подвиг народа не имеет срока давности», – сказал Сергей Брилка. Кроме того, спикер подчеркнул, что в 2018 году исполняется 75 лет Победы в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битвах:

– В этих битвах, имевших решающее и переломное значение в исходе Великой Отечественной войны, смертью храбрых пали десятки тысяч наших соотечественников. Долг каждого из нас – почтить память героев и передать память о них следующим поколениям.

Другие материалы