Площадка для ноу-хау

Новые лекарства, продуктивные породы скота и выгодная переработка отходов – вузы Иркутской области каждый год готовят множество перспективных проектов. Но всегда ли удается наладить контакт науки и экономики и найти для каждой идеи место применения? Накануне Дня российской науки представители иркутских вузов обсудили, насколько востребованы в реальной экономике результаты работы научной школы.

Прикладные разработки

Сегодня вузы региона активно участвуют в конкурсах и грантах и презентуют свои ноу-хау в самых разных областях. Как рассказала проректор по международной деятельности Иркутского государственного медицинского университета Тамара Крупская, вуз совместно с французскими учеными выиграл конкурс на реализацию федеральной целевой программы трехлетнего проекта по изучению эволюции вирусных гепатитов в рак печени. Цель работы – поиск новых биологических маркеров, позволяющих проводить диагностику и наблюдение больных гепатоцеллюлярной карциномой в исходе вирусных гепатитов. Общий объем финансирования проекта составит более 25 млн рублей.

IMG_1172

По словам проректора вуза по научной работе Александра Ботвинкина, в прошлом году один из грантов, выигранный  сотрудниками медуниверситета, направлен на разработку препаратов, которые могли бы стать альтернативой антибиотикам.

Иркутский национальный исследовательский технический университет за прошлый год выполнил более 180 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму свыше 260 млн рублей, сообщил проректор по научной работе ИРНИТУ Евгений Семенов. Исследования, которые велись в университете, касаются рационального природопользования, энергосбережения, ядерной энергетики, транспортных и космических систем. Вуз работает как с предприятиями области, так и с компаниями по всей стране. В числе партнеров университета – компании «Иркут», РУСАЛ, Иркутскэнерго, не так давно проектами ученых заинтересовались в компании «КамАЗ».

На стыке академической науки и промышленности работает Инжиниринговый центр по переработке техногенного сырья, созданный полтора года назад на базе Иркутского госуниверситета. Как рассказал его ведущий инженер Евгений Прокопьев, центр проводит геологическую работу по переоценке техногенных месторождений железа, золота, редких металлов. Так, из золошлаковых отходов после сгорания угля на ТЭЦ можно извлекать ценные компоненты, в частности, железорудный концентрат, алюмосиликатный продукт, и для этой продукции есть свои покупатели.

Продовольственная безопасность страны не менее важна, чем оборонная, поэтому правительство стало принимать активные меры по развитию сельского хозяйства, говорит врио ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Юрий Вашукевич. Объем финансирования научных исследований в вузе в прошлом году составил почти 57 млн рублей. Приоритетом научно-исследовательской работы является селекция, семеноводство и технология возделывания картофеля и пшеницы. Для этого в регионе создан «Селекционный генетический центр». Еще одна перспективная тема, над которой трудятся ученые, – создание новых пород скота с высокой молочной и мясной продуктивностью.

Кроме того, опираясь на природные особенности Иркутской области, региональные ученые создают модель кластера по заготовке и переработке дикоросов. Как подсчитали эксперты, это заметно увеличит объемы продовольствия в регионе, кроме того, экологически чистые и полезные грибы и ягоды пользуются устойчивым спросом на международном рынке. Также получит продолжение крупный совместный проект университета, региональных властей и бизнеса – «Байкальский международный пушной аукцион».

Решать реальные проблемы

Однако от создания научной идеи до ее практического внедрения на действующих предприятиях порой лежит непростой путь, говорит Евгений Семенов. Иногда научные школы, которые на протяжении многих лет ведут исследования, сами затем ищут возможности их использования в экономике, предлагают результаты своей работы каким-то предприятиям. Но они могут быть востребованы только в том случае, если решают реальные проблемы.

 

 

технологПредприятия региона заинтересованы в использовании результатов научной работы вузов, однако наладить взаимовыгодное сотрудничество не всегда оказывается просто. Хотя в области есть примеры, когда бизнес не только внедряет перспективные разработки высших школ, но и участвует в образовательном процессе.

– Наше предприятие часто становится площадкой для практических занятий студентов, – говорит заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. – Причем мы знакомим их не только с различными производственными процессами наших подразделений, но и с экономическим, коммерческим направлением работы. На базе предприятия проходят практики, пишутся дипломные и научные работы. Также мы внедряем у себя интересные технологии.

Однако не все перспективные идеи удается воплотить в реальность. Так, пока не доведен до конца проект медуниверситета, связанный с изобретением аппарата для лечения переломов костей. И хотя разработка региональных ученых превосходит по функциям популярный аппарат Елизарова, найти подходящих партнеров для его производства авторы пока не смогли, поэтому аппарат хоть и используется в лечении, но изготавливается кустарно.

Вакансии для изобретателей

Наладить контакт науки и экономики и найти каждой идее место применения – задача непростая, согласен заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев. Однако в регионе есть успешные примеры продвижения научных проектов. С этой целью в области создано Агентство инвестиционного развития, которое как раз и занимается и поиском идей, интересных для рынка, и привлечением инвесторов.

Также в инфраструктуре взаимодействия науки, в том числе вузовской, и реального сектора появился еще один участник. В регионе начало работу отделение возрожденного Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. И в этом году в планах ВОИР создание в стране Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства». Как рассказал председатель Иркутского отделения ВОИР Павел Деранжулин, система будет работать по принципу базы предприятий, которые готовы приобретать результаты интеллектуальной деятельности изобретателей. На старте планируется зарегистрировать в Бюро около 500 промпредприятий и 10 тыс. изобретателей. Особое внимание предполагается уделить малому и среднему бизнесу, который не всегда может финансировать науку, но заинтересован в привлечении новых идей. Одним из каналов взаимодействия вузов с реальным сектором может стать также Центр развития и поддержки предпринимательства, который поможет научным проектам найти своего потребителя среди малого бизнеса.

Кроме того, как сообщил первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов, в ближайшее время в структуре министерства образования области планируется создать отдельное подразделение, которое будет курировать вузы и представлять их интересы на федеральном уровне.