07.02.2018 12:25
Рубрики
Общество
Теги
07.02.2018 12:25

Что грозит неплательщикам за капремонт

Может ли управляющая компания подать в суд на неплательщиков за капитальный ремонт? Правомерно ли то, что в квитанциях на капитальный ремонт отсутствуют ФИО собственника, а указаны только номер квартиры и лицевого счета? Какие документы необходимо представлять в суд в данном случае? На эти и другие вопросы отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Парасоцкая.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника помещений появляется с момента возникновения права собственности на такое жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Частью 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт, минимальный размер которого устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Вместе с тем собственники помещений могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ).

Уплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома собственниками помещений такого дома является обязательной. Эта обязанность установлена ч. 1 ст. 158ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ и распространяется на всех собственников помещений дома с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

В силу ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально утверждена региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

В соответствии с ч. 2 ст. 169 ЖК РФ от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Согласно ч. 1 ст. 170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт и пени, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

При этом в силу ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. К таким способам относятся:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее – формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Исходя из буквального прочтения вопроса, полагаем, что собственниками помещений в указанном многоквартирном доме избран первый способ формирования фонда капитального ремонта. Собственники жилых помещений, выбравшие такой способ, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (ч. 1 ст. 181 ЖК РФ) и уплачивать взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в установленные сроки (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).

Взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые жителями многоквартирного дома, являются составной частью имущества регионального оператора и используются для выполнения оператором своих функций (п. 2 ч. 1ч. 2 ст. 179 ЖК РФ).

Таким образом, уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт собственниками многоквартирных домов в такой ситуации происходит в рамках их договорных отношений с региональным оператором. Договор является основанием права регионального оператора требовать от собственников помещений уплаты указанных взносов. Неуплата таких взносов в срок является нарушением собственниками помещений многоквартирного дома договора, заключенного с региональным оператором.

Соответственно, если фонд капитального ремонта формируется путем перечисления взносов на счет регионального оператора, то правом требовать погашения задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт наделен непосредственно региональный оператор и именно он будет надлежащим истцом по такому исковому требованию. Соответственно, управляющая компания не вправе обращаться в суд с исковым заявлением о погашении задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, более того, в ряде случаев она может быть привлечена к участию в деле в качестве представителя ответчика, т.е. собственника помещения в многоквартирном доме. В этой связи смотрите судебную практику, например: решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 16 мая 2017 г. по делу N 2-27/2017, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 17 августа 2016 г. по делу N А27-3745/2016.

Вместе с тем отметим, что некоммерческая организация Фонд капитального ремонта вправе заключить с управляющей компанией агентский договор, по условиям которого принципал (Фонд капитального ремонта) поручает, а агент (УК) берет на себя обязательство совершать от имени и за счет принципала деятельность по начислению взносов на капитальный ремонт, включению сведений об их размере в платежный документ, доставку самого платежного документа, а также ведение претензионно-исковой работы и взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Соответственно, при наличии подобного агентского договора управляющая компания вправе от имени Фонда капитального ремонта обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт к собственникам помещений в многоквартирном доме. В связи с этим рекомендуем ознакомиться с судебной практикой, смотрите, например, решение Арбитражного суда Московской области от 27 января 2017 г. по делу N А41-87424/2016, решение Арбитражного суда Московской области от 30 июня 2016 г. по делу N А41-11697/2016, решение Арбитражного суда Московской области от 23 октября 2015 г. по делу N А41-35269/2015, решение Щелковского городского суда Московской области от 23 мая 2016 г. по делу N 2-2850/2016.

В соответствии с ч. 1 ст. 171 ЖК РФ обязанность по оформлению платежных документов в части взносов на капитальный ремонт и направлению их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме возложена на регионального оператора. Иной порядок может быть установлен субъектом Российской Федерации (смотрите ответ на вопрос 8 письма Минстроя России от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04).

Так, например, в ч. 3 ст. 6 Закона Московской области от 01.06.2013 N 66/2013-ОЗ “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области” указано, что региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).

На данный момент существуют два варианта формирования платежного документа для предъявления взноса на капитальный ремонт:

– предъявление единого платежного документа за все жилищно-коммунальные услуги, а также капитальный ремонт. Приказом Минстроя России от 29.12.2014 N 924/пр утверждены примерная формаплатежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, а также методические рекомендации по ее заполнению;

– формирование отдельного платежного документа на предъявление взноса на капитальный ремонт, выставляемого региональным оператором, или по его поручению иным лицом. В этом случае региональный оператор вправе по своему усмотрению разработать и утвердить форму единого платежного документа.

Отметим, что в рекомендуемую примерную форму единого платежного документа включен взнос на капитальный ремонт. При этом, если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, в разделе 8 примерной формы указываются наименование регионального оператора, номер его счета и банковские реквизиты (п. 56 методических рекомендаций). Кроме того, примерная форма единого платежного документа содержит раздел I – “Сведения о плательщике и исполнителе услуг”, где предусмотрено указание Ф.И.О. собственника помещения, адрес помещения, его площадь, а также количество проживающих в данном помещении человек.