31.01.2018 09:43
Рубрики
Общество
Теги
#ЖКХ
Текст:
Юрий Багаев
31.01.2018 09:43

Коммунальная реформа: доверяй, но проверяй

 С сентября прошлого года большинство населения Иркутской области перешло на новую форму платы услуги за отопление. Теперь владельцы квартир рассчитываются за тепло не равными частями в течение года, а исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета. О том, как правильно вести контроль за начислением квартплаты, в интервью газете «Областная» рассказал заместитель председателя комиссии по ЖКХ и строительству Общественной палаты Иркутской области Сергей Вахонин.

 – Сергей Савельевич, напомните, чем был вызван переход на новый способ, и какие преимущества обеспечивает гражданам оплата за тепло по факту потребления.

– Главной целью коммунальной реформы является защита прав потребителей тепла, экономия средств собственников жилья, обеспечение прозрачности расчетов с управляющими компаниями. Теперь отпала необходимость оплачивать услугу в летние месяцы, когда она не предоставляется, деньги вносятся только в период отопительного сезона. Сумма платежа определяется по показаниям общедомовых приборов учета расхода тепловой энергии исходя из площади жилого помещения, которое принадлежит каждому собственнику. Очень важно, что теперь владельцы квартир имеют возможность проконтролировать начисление платы, лично убедиться в обоснованности сумм, предъявленных к платежу.

 – А что для этого надо сделать?

– Установить контроль над показаниями приборов учета. Для этого надо запросить в управляющей компании ведомость посуточного потребления тепловой энергии. Лучше если это сделает официальный представитель – председатель товарищества собственников жилья или другое уполномоченное лицо. Кстати, необходимые сведения можно взять в интернете, получив в управляющей компании код доступа к соответствующему ресурсу. Информация, которая содержится в ведомости, позволяет произвести собственный расчет платы за услуги по отоплению и сравнить его с суммой, предъявленной к оплате. Сделать это нетрудно, как убеждаются все, кто обращается к нам за разъяснениями.

 

– И как быть, если обнаружена ошибка?

– Необходимо доказать свою правоту и потребовать возврата необоснованно начисленной платы. Такое право предоставлено потребителю благодаря поправкам, внесенным в Жилищный кодекс, которые начали действовать с 1 января 2018 года. Они обязывают при дальнейших расчетах за коммунальную услугу учесть допущенную переплату. Но это еще не все. Жилищным кодексом предусматривается выплата штрафа, составляющего 50% от размера переплаты. Не в денежном выражении, конечно, а в форме взаимозачета. Эту обязанность управляющая компания должна выполнить не позднее двух месяцев с момента признания факта ошибки.

– Вы можете привести примеры обращений граждан в управляющие компании в связи с неправильными расчетами?

– Поправки начали действовать недавно, пока до возникновения конфликтных ситуаций дело не дошло. В то же время за пять месяцев действия новой формы оплаты в Общественную палату обратились десятки законных представителей собственников жилья за консультациями по осуществлению контроля над формированием стоимости услуг по отоплению. Это говорит о том, что владельцы серьезно отнеслись к предоставленному им праву контроля. Все они получили необходимую помощь со стороны экспертов Общественной палаты, овладели навыками проверки расчетов, которые, несомненно, пригодятся им в дальнейшем.

– Откуда у вас такая уверенность?

– Я уже говорил, что новая форма оплаты действует с начала отопительного сезона 2017 года. А до этого времени, начиная с января, граждане платили за тепло, исходя из среднемесячного показателя. Но в летние месяцы услуга по отоплению не предоставлялась. Значит, собственники переплатили управляющим компаниям определенную сумму. Исходя из этого, компании обязаны в течение первого квартала 2018 года провести перерасчет и учесть возникшую разницу при предъявлении счетов собственникам жилья в новом отопительном сезоне. Проконтролировать исполнение этого обязательства владельцы квартир могут по ведомости потребления тепловой энергии, действуя по правилам, о которых я говорил выше.

 – Кроме общедомовых приборов учета существуют еще и индивидуальные, которые устанавливаются в квартире. Как их использование сказывается на расходах, связанных с оплатой за отопление?

– Это один из эффективных способов избежать лишних затрат. С помощью коллективного счетчика фиксируется общее количество энергии, израсходованной на отопление дома. Оно распределяется между всеми владельцами квартир пропорционально площади жилых помещений. Показания индивидуальных приборов позволяют откорректировать этот показатель с учетом реального количества тепловой энергии, потребовавшейся владельцам. А оно у всех разное и зависит от требований к температуре воздуха в квартире и других условий проживания. Принять во внимание эти обстоятельства и помогают приборы индивидуального учета. Ими оснащены все многоквартирные дома, сдаваемые в эксплуатацию начиная с 2012 года. Владельцам квартир, в которых не созданы условия для учета индивидуального потребления, эксперты советуют сделать это как можно скорее. Разница в оплате за тепло может оказаться весьма значительной и позволит в достаточно короткий срок окупить установку оборудования.