Гавриил Франтенко: Крестьянам нужна серьезная и системная господдержка!

В Иркутской области сложно найти жителя, кто не слышал о продуктах под маркой «Белореченское». Предприятие можно назвать локомотивом АПК региона, оно давно выбилось в передовики, работать здесь считается престижно. Своим примером белореченцы доказали, что и в Сибири сельское хозяйство может быть современным, инновационным, динамично растущим. Об итогах минувшего года, о цене и качестве отечественных товаров, поддержке местных производителей в интервью газете «Областная» рассказал руководитель предприятия Гавриил Франтенко.

 

Image 1рро– Гавриил Степанович, ваш коллектив на протяжении своей истории всегда завершает очередной производственный год с улучшением показателей. Довольны ли вы итогами работы в 2017 году?

– Я не сторонник ностальгии по дню вчерашнему. Наоборот, только постоянный настрой на будущее, на достижение лучших результатов добавляет нам оборотов. Подкрепляя свои слова цифрами, приведу несколько примеров. В 2017 году мы в полном объеме выполнили плановые показатели по производству яиц, зерна, молока, мяса, картофеля и овощей. В этом году намерены освоить производство овощей открытого грунта на поливной основе. Думаю, мы составим хорошую конкуренцию китайским коллегам, заполонившим овощные рынки Приангарья своей продукцией.

Кроме того, на наших молочно-товарных фермах содержится более 6600 высокопродуктивных племенных коров, от которых животноводами хозяйства получено более 47 тыс. тонн молока. Это 34% молока, полученного всеми товарными сельскохозяйственными производителями Иркутской области.

Мы никогда не останавливаемся на достигнутых успехах. Этой традиции не будем изменять и впредь. В 2018 году настроены модернизировать производство, строить новые цеха и молочно-товарные фермы, сохранять и создавать новые рабочие места.

– С 2000 года вы занимаетесь очень сложной работой по возрождению сибирского села во всем его многообразии. По вашей инициативе в «Белореченское» были интегрированы предбанкротные хозяйства Черемховского и Усольского районов. Сегодня у людей есть работа, в бюджеты районов отчисляются налоги, восстанавливаются фермы. По сути, Гавриил Степанович, вы решаете государственную задачу – сохраняете село. Зачем вам это надо?

– В то время региональное правительство, как и наша страна в целом, переживали не самые лучшие времена: банкротство сельхозпредприятий, закрытие ферм, заброшенные повсеместно пашни, все возрастающая безработица. Руководство области предложило мне как директору успешного предприятия взять в свой состав несколько предприятий, находящихся на грани закрытия. Позднее это получило громкое название – интеграционные процессы. «Белореченское» превратилось в большое, многопрофильное интегрированное предприятие с законченным циклом производства продуктов питания.

Почему нашему примеру не последовали другие успешные предприятия? Не могу отвечать за других руководителей. Но я точно знаю, что такая работа – собственное высокоорганизованное сельхозпроизводство – это, по сути, работа без выходных, вечные финансовые затраты, порой очень уж отдаленно окупаемые. Не всякому хочется долго ждать, пока земля и фермы станут плодородными и высокоудойными, то есть начнут приносить прибыль. Не всякому хочется сегодня подбирать, «по крупицам» выискивать в деревнях людей, способных работать в современных условиях производства, когда можно просто заплатить деньги и привезти без забот из других областей сырьевые ресурсы в виде готовых зерна, молока, мяса и т.д. Но точно знаю по собственному опыту, что такие начинания в областном аграрном комплексе будут очень даже востребованы. А лишние заботы – куда от них денешься, мы же живем здесь. Значит, должны думать не только о себе.

– На ваш взгляд, требуют ли корректировки программы по господдержке сельского хозяйства, реализуемые на территории Иркутской области?

– Правительство Иркутской области выделяет средства по линии инвестиционных проектов. С помощью бюджетных средств, выделяемых на безвозвратной основе или на условиях софинансирования, предприятия имеют возможность модернизировать, обновлять производственные фонды. Вместе с тем много лет отечественный производитель вынужден работать в условиях диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию. На сегодняшний день, к сожалению, российский крестьянин не может на равных конкурировать с иностранными производителями. Наши границы открыты для ввоза дешевых зарубежных товаров. Покупатель не всегда выбирает натуральные продукты, полезные для здоровья. В большинстве случаев выигрывает дешевый товар из искусственных заменителей… Несовершенна и система госзакупок. Выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. И нередко речь идет о товарах из искусственных добавок. За бортом оказываются добросовестные производители, готовые обеспечить качественными и натуральными продуктами питания детские сады, школы, больницы. Таким образом, необходимо увеличить финансовую поддержку отечественному производителю, чтобы он на равных мог конкурировать на рынке.

– С экранов телевизоров мы все время слышим, что западные санкции открыли широкие возможности для ответственных производителей. Казалось бы, что цены на продукты не должны расти так быстро. Но ситуация на рынке говорит об обратном. Почему?

– Ошибочно полагать, что подъем розничных цен идет от производителя. Крестьяне – это не бизнесмены, пытающиеся извлечь из производства выгоду, это в основном простые люди, любящие свою землю, настоящие патриоты, которые глубоко осознают ту ответственность, что возлагает на них государство по обеспечению продовольственной безопасности своего региона и страны в целом. Несмотря на ежегодный рост цен на входящее сырье, мы всячески стараемся снизить себестоимость. Кроме того, цены на удобрения, ГСМ, запчасти, энергоносители растут гораздо большими темпами, чем происходит удорожание готовой продукции.

– Достаточно примеров, когда стоимость продуктов питания увеличивалась искусственным образом. Но спекуляции на мясе, молоке, хлебе, картошке до добра еще никогда не доводили. Можно ли сдерживать рост цен и стоит ли государству вмешиваться в решение этой рыночной проблемы?

– Можно и нужно! Как минимум создать условия для повышения производительности труда местному производителю. Вместе с тем законодательно ввести ограничения по увеличению торговой надбавки, которую устанавливают перекупщики. Помочь, наконец, защитить покупателей от присутствия на продовольственных рынках суррогатных продуктов. Чтобы на торговых прилавках было так и написано, что данный товар является суррогатом, а не натуральным молоком!

– Все чаще говорят о тотальном засилье крупных торговых сетей, что неравномерно распределяется прибыль между производством, переработкой и торговлей. А как можно переломить крен в сторону крестьянина?

– В этом вопросе нужна воля государства! За последние два десятилетия торговые сети получили серьезное развитие, гораздо опережающее сельское хозяйство. Особенно это заметно по городам: что ни здание, то торговый центр или гипермаркет, в то время как единицы местных производителей имеют свои фирменные сети и торговые точки. И пробиться к покупателю нам сложно. Бизнесмены просто не желают брать наши свежие натуральные продукты, потому что они скоропортящиеся. Гораздо проще завезти те же овощи с консервантами и добавками, которым и через десять лет ничего не сделается. В результате полки магазинов и супермаркетов ломятся от лакированных овощей и так называемой молочной продукции из дешевого пальмового масла, которое лишь вредит здоровью.

DSC00177На мой взгляд, единственная возможность снизить цены на продовольствие – это перераспределить добавленную стоимость между производством, переработкой и торговлей. Для этого необходимо установить государственное регулирование торговых наценок по каждой категории продуктов в зависимости от закупочной цены. Главное – в погоне за рентабельностью не стоит забывать, что у всех звеньев продуктовой цепи один инвестор – наш терпеливый и лояльный покупатель.

– Продолжает ли «Белореченское» вести социальную политику для малозащищенных слоев населения: продажа товара по социальным ценам, акции для пенсионеров?

– Безусловно, СХ ПАО «Белореченское» – это социально ориентированное предприятие. В прошлом году мы перечислили более 700 млн рублей налогов во все уровни бюджетов, что на 14% больше, чем годом ранее. Смогли на 9% увеличить заработную плату. Ежемесячно наши работники получают продовольственные наборы. Среди других мер социальной поддержки – компенсации за санаторно-курортное лечение, за прохождение дорогостоящих медицинских обследований, также на предприятии выделяются денежные средства на льготных условиях для приобретения жилья.

СХ ПАО «Белореченское» организует и проводит многочисленные акции по продаже продуктов питания по социальным ценам. В большинстве случаев мы делаем это по собственной инициативе, не приурочивая к общественно-политическим праздникам.

Кроме того, мы имеем большой опыт по участию в конкурсах по закупкам продуктов питания для бюджетной сферы Иркутской области. Выигрываем право на их осуществление за счет самых низких реализационных цен. При этом поставляемая продукция – всегда только натуральная и качественная.

СХ ПАО «Белореченское» имеет честь быть опорным предприятием Иркутской области. Мы работали и будем работать всегда на благо наших земляков!