Работа с «трудными» взрослыми

«Нет социальному сиротству» – так называется проект, благодаря которому Баяндаевскийкомплексный центр социального обслуживания населениястал победителемВсероссийского конкурса «Семейный фарватер».На деньги выигранного гранта его сотрудники выручат из беды немало семей.

– Чтобы помочь семьям, находящимся в социально опасном положении, мыоказываемим материальную и психологическую помощь, кодируем родителей от алкогольной зависимости, помогаем трудоустроиться, – рассказала социальный педагог с 50-летним стажем Татьяна Манжеева.

Сегодня она воспитывает уже третье поколение «трудных» взрослых. Говорит, что грант всероссийского конкурса рассчитан на три года. В 2017-м получен первый транш – 369 тыс. рублей. На эти средствадля малышей из неблагополучных семей открыт кружок «Умелые руки» и сделано немало добрых дел.

Мы едем в одну из подопечных семей – к мамес тремя малолетними детьми. Педагог-психолог Наталья Мунгалова рассказывает, что в райцентр семья переехала изсела Хогот, где не было ни нормального жилья, ни работы. Папа, совершив преступление, попал за решетку.И если б не сотрудники центра, кто знает, как бы сложилась судьба детей?Молодой маме Рите онипомогли оформить документы, чтобы на материнский капитал купить старенький дом. Ее устроили на работу техничкой, обеспечиливещами, детей –школьными принадлежностями.Сейчас помогают обследовать сына, у которого проблемы со здоровьем.

Рита – худенькая, тихая женщина, не спускает с рук двухгодовалую Полину. Она рассказывает соцработникам о текущих проблемах, о том, что помогают близкие – недавно сестра привезла из Усть-Орды девять кулей картошки, брат делает мелкие ремонты.

Соцпедагоги слушают, задают вопросы. Рита негромко благодарит их за помощь. Рука поддержки протянута. А дальше ей самой строить собственную жизнь.

Еще в одной семье, куда отправляются представители центра, – четверо детей. Взрослых дома нет, мама работает посудомойкой в кафе, папа – назаготовке древесины. Ставни хоть и не нового дома недавно быливыкрашены синей краской. Первый признак возрождения…

В доме шестиклассница Яна нянчит двоих младших братьев.

–Яночка, что же малыши в сад сегодня не пошли? – спрашивает Татьяна Манжеева.

– Проспали мы, – виновато говорит девочка.

Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Она проживала в деревне Люры, где тоже не было никаких перспектив. Год назад импомоглипереехать в райцентр. Когда появилась работа, семья потихоньку начала вставать на ноги.

– Мне тут больше нравится, – говорит Яна, –спортом я стала заниматься, на борьбу ходить.

К 1 сентября всех школьников семьи социальные работники обули и одели. Сейчас занимаются их здоровьем – малышам нужна операция по восстановлению зрения.

За своих земляков, которые сумели победить пагубные привычки и взялись за воспитание детей, сотрудники центра искренне рады.

– Хорошо, когда люди выкарабкиваются избеды и встают на ноги, – говорит Наталья Мунгалова. –Всегда есть надежда, что человек возьмется за ум. Детей ведь жалко.

В райцентре есть одна семья, где мама настолько махнула на все рукой, что ей энергетики отключили за долги свет. За нее всерьез взялись женщины из центра. Они с волонтерами устроили в этой семье «трудовой десант», помогли сделать уборку и мелкие ремонты, восстановили женщине паспорт. И здоровое начало победило в человеке.

–Сейчас эту семью не узнать. Надоело маме жить плохо. За ум взялась, на работу устроилась. За хорошего мужчинузамуж вышла и расцвела. Сама модница, дети нарядные, – радуются сотрудники центра.

Они работают. Проект продолжается.