24 января 2018

Полиция отчиталась

Автор: Юрий Юдин

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений. Почти на 9% сократилось число квартирных краж, на 19% – хищений автомобилей, на 12% – грабежей, на 18% – умышленных убийств. Итоги работы органов внутренних дел подвели на коллегии ГУ МВД.

origin_Moshenniki_kvartiraЗа прошлый год установлено свыше 21 тыс. подозреваемых в совершении уголовно-наказуемых деяний. В бюджеты всех уровней возмещено 1,7 млрд рублей.

Итогом работы по декриминализации лесной отрасли стало выявление 220 преступлений, совершенных в составе устойчивых групп по предварительному сговору. За незаконные рубки задержано и привлечено к уголовной ответственности 1100 человек.

Иркутская область – один из немногих регионов страны, где в прошлом году не было допущено сокращения финансирования госпрограмм правоохранительной направленности. Об этом на заседании коллегии заявил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

По его словам, в рамках подпрограммы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области» освоено 75 млн рублей. На эти средства приобретены 44 видеорегистратора, 33 комплекта компьютерной техники, пять автомобилей для подразделений полиции, за сданное оружие и боеприпасы гражданам выплачено почти 1,5 млн рублей. Деньги получили 155 человек.

Серьезную помощь в укреплении правопорядка оказывают жители региона. У нас действуют 75 народных дружин общей численностью 800 человек. 100 граждан были публично поощрены за помощь полиции в раскрытии преступлений. Четверо полицейских получили государственные награды, еще восемь отмечены на уровне МВД России. В общей сложности полицейские спасли 25 человек, восемь из которых дети.

– Повысить эффективность работы органов внутренних дел можно только путем постоянного взаимодействия силовых структур, органов госвласти и местного самоуправления, – отметил спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

По его словам, между ГУ МВД по Иркутской области и областным парламентом сложились плодотворные конструктивные взаимоотношения. Из 137 законопроектов, принятых в прошлом году, в работе над 19 принимали участие эксперты ГУ МВД. Их мнение учитывалось по вопросам, касающимся лесной отрасли, организации деятельности народных дружин, оздоровления несовершеннолетних, проблемы алкоголизации и других сфер.

В том числе, как заметил спикер, по результатам рассмотрения на сессии отчета ГУ МВД был принят ряд законов по поддержке спорта и молодежной политики.

– Уверен, эти меры помогут нам отвлечь молодежь от вредных привычек и приобщить к здоровому образу жизни, а значит, поддерживать состояние стабильной общественно-политической ситуации, – подчеркнул Сергей Брилка.

Другие материалы