24 января 2018

Поддельные бренды

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого товара, выросло почти в два раза.

Иркутская таможня проводит постоянную работу по защите прав интеллектуальной собственности и недопущению на российский рынок контрафактной продукции. Всего в течение 2017 года было проверено 329 товарных партий (3,9 млн единиц товаров), содержащих объекты интеллектуальной собственности. Среди изъятых были в том числе контрафактные запасные части для фармацевтической линии с товарными знаками Danfoss, Edwards, MKS, аксессуары к сотовым телефонам Iphone; томатная паста Baltimore.

086-11Всего в 2017 году по факту ввоза поддельных товаров Иркутской таможней было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. Все решения по рассмотренным судами делам приняты в пользу таможни, а общая сумма штрафов за перемещение через границу контрафакта составила 170 тыс. рублей.

Помимо грузов, которые импортируют юридические лица, Иркутская таможня контролирует товары, ввозимые физическими лицами, в том числе через почту. В прошлом году среди товаров, перемещаемых гражданами для личных целей, было выявлено три коммерческих партии, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и более 6 тыс. товаров в них признано контрафактными. В их числе сигареты с маркировкой Yuxi, спортивная, женская, детская обувь и одежда, маркированные различными известными торговыми марками, в частности Dolce&Gabbana, Christian Dior, Balenciaga, Valentino Garavani, Gucci и другие.

Нижнеудинск сумки ФИФА 3Также Иркутская таможня продолжает взаимодействие с правоохранительными органами Иркутской области по выявлению контрафакта на внутреннем рынке. Ведомства обмениваются информацией, участвуют в совместных рейдах, проводят экспертизы. По результатам такой работы за прошлый год в торговых точках региона было изъято 18,3 тыс. единиц контрафактной продукции, возбуждено 43 дела об административных правонарушениях.

Как установили специалисты, на прилавках продавались контрафактные спортивные товары, игрушки, алкогольные напитки. В ходе проверок, в частности, были обнаружены обувь и одежда, незаконно маркированная товарными знаками Adidas, Nike, Reebok, спортивные сумки с маркировкой Fifa, Russia 2018, кепки Russia 2018, Fifa world cup, Fifa world cup Russia 2018, игрушки с товарным знаком Angry Birds, презервативы Contex, обувь Ecco, водка «Белая береза», «Беленькая».

24-1Кроме того, по материалам, представленным Иркутской таможней в правоохранительные органы, впервые в практике было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ. Так, в рамках одного из уголовных дел линейным отделом МВД России по городу Братску был изъят контрафактный алкоголь – виски Jack Daniels.

В целом в 2017 году Иркутской таможней был предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму почти 17 млн рублей.