24 января 2018

Почему загородили проезд?

В нашу редакцию пришло письмо из Слюдянского района от Анатолия Яковлевича Пескова, проживающего в поселке Солзан, который входит в состав Байкальского муниципального образования.

Последние три года Анатолий Песков живет на улице Горная, в частном доме, который построил сам. Два из них стали для пенсионера кошмаром, потому что проходят в постоянном конфликте с новыми соседями. Они возвели усадьбу и перекрыли проезд к дому не только Анатолия Яковлевича, но и других местных жителей.

– Проезжая часть к домам должна составлять как минимум 15 метров, у меня же осталось только 11, – жалуется Анатолий Яковлевич. – Моя усадьба находится в тупике. На въезде в тупик зимой уборка снега не производится, а снега в поселке навалило выше метра. В результате оказался перегорожен въезд на нашу улицу для спецмашин – скорой и пожарной.

Анатолий Яковлевич – инвалид, неоднократно переносил операции на сердце. Скорая помощь проехать к его дому не может. В последний раз медикам пришлось буквально тащить больного до машины на себе.

Пенсионер длительное время ведет переписку с местными властями. К нему приезжала архитектор администрации. Вникнув в ситуацию, специалист предложила ликвидировать узкий тупик оригинальным способом – передать его в собственность Анатолию Пескову. Тот согласился. Это решение было согласовано с администрацией, проведены съемки, житель заплатил деньги за оформление земли. Но в 2017 году администрация пошла на попятную, тупик Пескову не отдали. Возмущенный пенсионер передал накопившийся материал в прокуратуру района и приемную президента.

Беспокоит его и то, что в конце декабря 2017 года на их улице была пробурена скважина, но и здесь, по его словам, нормы были нарушены. Она оказалась всего в нескольких метрах от частной бани.

– Я – потенциальный потребитель этой воды, а она оказалась очень близко к строениям, можно сказать, на помойке, – отметил Анатолий Песков.

Мы обратились в администрацию Байкальска, чтобы получить ответы на вопросы жителя.

По словам заведующего отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству администрации Байкальска Владимира Покитко, об изложенных Анатолием Песковым проблемах местной администрации известно:

– Действительно, проезд к домам жителей должен соответствовать нормам. Мы в ближайшее время вплотную займемся решением этого вопроса. Такая ситуация сложилась из-за того, что земли на улице изначально выделялись администрацией района, а уже потом это право получила администрация Байкальска. К тому же ситуация усугубилась тем, что сами жители самовольно присваивали себе больше земли, выходили за границы участков.

Ситуацию со скважиной прокомментировал мэр Байкальска Василий Темгеневский. Он пояснил, что необходимость бурения скважины была продиктована потребностью населения. Люди не раз высказывали пожелания, поскольку вынуждены были на свой страх и риск пользоваться водой из местных ручьев, расположенных неподалеку. Вода в них не питьевая. Глава города также пояснил, что качество воды в новой скважине соответствует необходимым нормам. Это подтверждают исследования, выполненные тремя независимыми лабораториями.