24 января 2018

Морозное Крещение

Автор: Юрий Юдин

Праздник Крещение Господне в этом году выдался морозным, но температура ниже 30 градусов не помешала совершить традиционные купания в проруби. Фотограф газеты «Областная» в этот день побывал на службе в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Смоленщина Иркутского района и принял участие в крестном ходе.

Таинство крещения для каждого христианина не просто обряд, но начало пути к Богу, дарующее духовные силы. Это праздник обновления и возрождения, которые наполняют сердца верующих благодатью. Через символическое омовение тела принимается и очищение души.

Во время праздника никаких происшествий на иорданях Иркутской области отмечено не было. Безопасность верующих обеспечивали более тысячи человек из числа государственных инспекторов по маломерным судам, спасателей, сотрудников полиции, медиков, добровольцев.

Места массовых купаний были обеспечены пунктами обогрева. Верующие могли переодеться в теплых палатках и согреться горячим чаем. После купаний все проруби были засыпаны снегом и заморожены.

Председатель Заксобрания Сергей Брилка поздравил всех православных верующих Приангарья с праздником:

– Этот христианский праздник является символом очищения и духовного обновления. Пусть в этот день будут забыты все ссоры и обиды, и в сердце каждого из нас будут вера и любовь. Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия!

Другие материалы