23 января 2018

Губернаторский симфонический оркестр отправится на гастроли в Китай

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша отправится в гастроли по городам Китая. Они состоятся в декабре 2018 года по инициативе принимающей стороны, которая берёт на себя все расходы по приезду и выступлениям коллектива. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной возвращению оркестра из гастролей в Австрии – мировом центре классической музыки. В этой стране коллектив выступил впервые.

На гастролях в Австрии, которые состоялись с 9 и 13 января, иркутские музыканты выступали в городах Линц и Вена. Для зрителей прозвучали произведения русских композиторов: П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, И.О. Дунаевского и других. В Вене оркестр играл в знаменитом «Золотом зале» Музикферайн Венского общества любителей музыки. Публика 20 минут стоя аплодировала, дважды вызывала музыкантов на бис. Гастроли состоялись при личной поддержке Губернатора Сергея Левченко.

– В Австрии наш оркестр очень тепло принимали, поступило много заманчивых предложений, которые мы сейчас будем отрабатывать. Губернаторский симфонический оркестр получил приглашение повторно сыграть в «Золотом зале» Музикферайн Венского общества любителей музыки 13 января следующего года, солисты филармонии – выступить в Австрии в этом году, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

– 1 января оркестры всего мира играют произведения Иоганна Штрауса. Я хотел, чтобы 13 января весь мир играл Чайковского, Глинку и Дунаевского. Я подумал, если мы начнём это в одном из лучших залов, где 1-го января играют Штрауса, то может получиться новая традиция. Похоже, что это получается. Это результат огромного труда наших оркестрантов, поддержки министерства культуры и архивов Иркутской области и Губернатора, без которого этого бы не было, – сказал Илмар Лапиньш.

2018 год будет очень насыщенным для оркестра. Кроме гастролей в городах Китая, музыкантов ждут выступления в Мариинском театре Санкт-Петербурга и на 11-м симфоническом форуме России, который состоится в Екатеринбурге. Коллектив получил приглашение на это престижное российское мероприятие. Также солисты оркестра выступят на открытии концертного зала в Ясной Поляне. Большая гастрольная программа запланирована в Иркутске, городах и посёлках нашего региона. В частности, планируется выступление в северном городе Бодайбо, где коллектив не выступал ни разу. Среди амбициозных проектов – постановка русской оперы «Царская невеста». Ее покажут в архитектурно-этнографическом музее “Тальцы”. Декорациями станет Илимский острог – единственная в мире сохранившаяся деревянная крепость 17 века. На данный момент идёт подбор артистов. Премьера состоится летом 2018 года.