17 января 2018

Минстрой: строительный бум и новые технологии

В Иркутской области в 2018 году продолжится строительный бум – планируется построить, реконструировать, капитально отремонтировать 208 социальных объектов.На эти цели в рамках госпрограмм будет направлено более 7,3 млрд рублей, сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

MU7A9902По ее словам, с 2015 года объем финансирования строительной отрасли региона вырос более чем в два раза:

–В 2015 году вместе с федеральными деньгами на строительство выделялось чуть более 3 млрд рублей, в 2016-м –более 4 млрд, а этот год мы начинаем с суммой более 7,3 млрд рублей.

Основной объем средств направлен на строительство объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры. Стройка сегодня идет во всех районах Иркутской области.

 Детские сады и «Большая перемена»

В прежние годы активно строились детские сады, выполнялся указ президента по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. С 2017 года ему на смену пришла новая федеральная программа «Большая перемена». В общей сложности порядка 20 школ в регионе в этом году будут строиться, капитально ремонтироваться, реконструироваться, в том числе подвергнутся обновлению и блоки питания.

Продолжится строительство школ в поселке Горячие Ключи Иркутского района, в селе Покосное Братского района, в Куйтуне, Мамакане. Откроются школы в селе ТутураЖигаловского района и поселке Усть-Уда. Начнется возведение нескольких новых школ, среди которых малокомплектная школа в селе Кривая Лука Киренского района, в Целинном Нукутского района, школы в Баяндае и поселке Хомутово Иркутского района. А узаларинской школы в этом году по поручению президента появится бассейн.

Несмотря на то что острота вопроса с обеспечением мест в детских садах в районах снята, в Иркутской области продолжается их строительство, поскольку потребность все равно имеется.

– В этом году продолжается строительство детского сада в Свирске. В 2017 году завершено строительство дошкольного учреждения в Черемхово. В прошлом году также был выкуплен детский сад в Иркутске. Кроме того,начнется строительство детского сада вНижнеилимском районе, – пояснила министр.

Финансирование строительства детских садов ведется из разных источников. Так впервые регион получил средства федерального бюджета под программу «Комплексное освоение территорий». В ее рамках будут возводиться детские сады в поселке Маркова Иркутского района и микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Эти территории в последние годы активно застраиваются. В одном только Ново-Ленино до 2019 года планируется построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья. А еще в Иркутске начнется строительство детского сада на улице Касаткина взамен сносимого объекта.

 Медицинские объекты

В этом году наконец завершится строительство детскойполиклиники №8 в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, продолжится начатое в 2017 году строительство 9-й поликлиники в предместье Радищево Иркутска. Долгожданное открытие намечено на 2019 год.

Строительство ФАПов продолжится в 2018 году. Средства на проектирование 21 объекта уже заложены в бюджете.

– С этого года мы предполагаем при проектировании использовать новый механизм – BIM-технологии, – отметила Светлана Свиркина. –Отработать этот вопрос хотим на проектировании именно маленьких объектов – ФАПов Иркутского района. Данные технологии позволят исключить ошибки проектировщиков, сделают более совершенными все процессы – от проектирования до ввода в эксплуатацию.

Всего в этом году планируем затронуть порядка 50 объектов здравоохранения, среди которых филиал поликлиники №1 на улице Дыбовского в Иркутске, травмпунктна Джамбула. Проектирование туберкулезного центра в Иркутске в этом году будет завершено, начнется проектирование нового корпуса в Сосновом бору.

 Больше культуры и спорта в массы

Среди значимых объектов, строительство которых начнется в ближайшее время, – библиотека имени Валентина Распутина в Усть-Уде. К этой стройке приступят по поручению губернатора. Проектирование еще одной библиотеки –в Усть-Орде –завершится в этом году.

Среди планируемых к завершению также ДК в Забитуе Аларского района, в Андрюшино Куйтунского района, в Большом ЛугеШелеховского района, продолжится строительство клуба в ЖелезнодорожникеУсольского района.

Начнется в этом году строительство дома досуга в Баяндаевском районе, школы искусств в Саянске, предстоит реконструкция ДК в Казачинском.

Спортивных объектов – запланированных к строительству и проектированию –в этом году тоже немало. Большие проблемы возникли с подрядчиками при строительстве плоскостных сооружений. Усольский, Заларинский районы вынуждены были расторгнуть контракты в связи с тем, что он не выполнил обязательства. Муниципальные образования подали жалобув ФАС на признание подрядчика недобросовестным.

– Есть у нас прецедент и в селе АлятыАларского района, где подрядчик бросил стройку, на объекте сейчас завершает работу другой застройщик. В отношении недобросовестной организации ведутся следственные действия. Вообще же в муниципальных контрактах заложены штрафные санкции в отношении подрядчика, если они не укладываются в сроки, некачественно выполняют работу, –подчеркнула Светлана Свиркина. –Сейчас мы все переходим на типовые соглашения. В отношении подрядчиков условия будут еще жестче.

 Начали осваивать север

Долгое время северные территории области чувствовали себя не только отдаленными географически от центра области, но и обделенными финансово. Сегодня ситуация меняется. Ведется строительство объектов вНижнеилимскоми Киренском районах. Будет проведена реконструкция школы в Киренске, продолжится реконструкция детского сада в Подволошино Катангского района.В Ербогачене начнется строительство стационара на 35 коек. С прошлого годаздесь возводится современное помещение для архива.

 Что будет с долгостроями

Один из долгостроев области – школа в поселке АтагайНижнеудинского района. Эту стройку, длящуюся вот уже 20 лет, областные власти планируют довести до конца.

– Принимая во внимание, что объект стоял очень долго, необходимо полное обследование. Проектно-изыскательские работы проведены, в первом квартале этого года у нас будет экспертиза, и мы поймем, какова стоимость объекта. В течение этого года приступим к строительству. К 1 сентября 2019 года школа будет сдана, – заверила министр.

В прошлом году возобновились работы в микрорайоне7А Ангарска, где возводится школа. Объект планируется достроить в 2019 году. По поручению губернатора Сергея Левченко с этого года снижены условия софинансированияработ с 50/50 до 75/25 (область – муниципалитет ).

Две больших больницы остались долгостроями в Кутулике и Бохане. В прошлом году сданы их первые очереди – поликлиники. В этом году завершается строительство стационаров.

Еще один объект из указа президента об объединении округа и области – Дом спорта в поселке Усть-Ордынском. При министерстве спорта создана рабочая группа по этому вопросу. Она и приняла решение о том, что объект в существующем виде достраивать нецелесообразно. Существующие сооружения демонтируют,а на их месте возведут ФОК, аналогичный тому, что построен в поселке Еланцы Ольхонского района. Завершение строительства этого объекта намечено на 2019 год.

Другие материалы