10 января 2018

А ты прошел диспансеризацию?

Со следующего года некоторые группы граждан будут чаще проходить диспансеризацию. Новый порядок позволит сделать медобследование более адресным.

– Это необходимо в том числе для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Речь, в частности, идет об обследовании женщин на угрозу развития рака груди и репродуктивных органов. Теперь маммография станет обязательной для женщин в возрасте от 39 лет до 51 года с частотой раз в два года. Напомним: при ранней диагностике рака груди болезнь удается вылечить в 80% случаев. Кроме того, более частым станет исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому предусмотрено обследовать каждые два года граждан 49–73 лет. При этом будут применяться передовые методы исследований, – пояснил директор Иркутского областного центра медицинской профилактики Александр Селедцов.

Специалист дал оценку состояния здоровья жителей области – чем они болеют, согласно данным диспансеризации прошлых лет. Это болезни систем кровообращения, пищеварения, диабет, онкология. Медосмотры в последнее время становятся популярнее. Если в 2013 году ими было охвачено более 30 тыс. населения региона, то в 2016-м уже 370 тыс.

С 2014 года граждане стали проходить второй, уточненный этап диспансеризации. В 2015-м насчитывалось 16% «повторщиков», в 2016-м – 26%. В этом году повторной диспансеризацией было охвачено 33% населения.

– По сравнению с предыдущими этапами диспансеризации часть граждан бросила курить. Это небольшой процент, но он радует – люди прислушались к рекомендациям медиков. Уменьшился уровень больных артериальной гипертензией, – отметила специалист. – Вместе с тем тревожит тот факт, что у жителей области от неправильного питания увеличивается масса тела. А ожирение способствует развитию различных заболеваний – сердечно-сосудистых, эндокринных.

Начальник отдела оказания медпомощи женщинам и детям областного минздрава Елена Попова отметила, что в прошлом году все группы детей в Приангарье были охвачены диспансеризацией. Заболевание органов пищеварения – одно из распространенных среди них. Также дети и подростки в Приангарье имеют проблемы костно-мышечной и эндокринной системы, болезни глаз.

В связи с введением новых правил диспансеризации в 2017 году к процессу информирования взрослого населения активно подключали врачей, экспертов-страхователей. Население о предстоящих медосмотрах будут информировать с помощью телефонных звонков, СМС, иных форм оповещения.