24.05.2017 09:42
Фото
Фото предоставлено организаторами
Фото:
Фото предоставлено организаторами
24.05.2017 09:42

Будущее – за человеком

19 мая в Иркутске состоялась третья сессия проекта «Энергия будущего». В этот раз ее главной темой стал человекбудущего. Какие навыки нужно развивать в себе сегодня, чтобы быть востребованным завтра? Как подготовиться к будущему? Как изменится рынок труда? Об этом рассказали эксперты из разных городов России.

 Человек думающий

Лекция проходила в  технопарке ИРНИТУ. Здесь собрались не только студенты, но и преподаватели, работники компаний, журналисты. Собравшихся приветствовал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко:

–Проект «Энергия будущего» возник, потому что мир стремительно меняется. Мы с вами живем в такое время, когда постоянно совершаются новые открытия, появляются новые материалы, технологии. Сегодняшняя сессия посвящена человеку будущего. Новые направления и ноу-хау, которые сейчас выглядят абсурдно, потом станут естественными и привычными. Это мероприятие позволяет показать студентам – нашим будущим коллегам, чего мы от них ждем, какие специалисты нам нужны.

Первым выступил директор по операционному развитию En+ Group(Москва) Андрей Борисычев. Он рассказал об операционном совершенстве в эпоху перемен. Суть операционного развития сегодня заключается не в том, чтобы заставить людей в единицу времени работать больше. А в том, чтобы высвободить у специалиста время на креативные идеи, которые бы давали возможность переосмыслить текущую работу.

Эксперт посоветовал студентам постоянно развиваться. Сделать это эффективно можно благодаря участию в проектах –как производственных, так и учебных. При этом важно выполнять цели и задачи, которые вдохновляют, имеют значение, и которыми можно будет гордиться. Он подчеркнул, что студентам и молодым специалистам не стоит бояться ошибок при реализации проектов, а наоборот, экспериментировать, идти от одной ошибки к другой.

 Роботы заменят человека?

Большой ажиотаж вызвало выступление редактора журнала фантастики и футурологии «ЕСЛИ», директора по стратегическому развитию исследовательской группы «Конструирование будущего» (Санкт-Петербург) Артема Желтова. Первое, что он отметил: будущее наступает очень быстро, но неравномерно. Например, Москва развивается быстрее других городов. Инновации, которые появляются в столице, в Иркутск приходят спустя несколько лет. С этой точки зрения наш город Артем назвал очень удобным. У нас есть возможность оценить происходящие изменения и подготовиться к ним.

Через 15 лет человечество будет жить в другом мире. Еще около десяти лет назад разговор про беспилотные автомобили казался фантастикой. А теперь известный производитель выпускает дорогостоящие машины премиум-класса, которыми управляет система автопилотирования. Но самое главное – это элемент будущего, причем важного для людей. Пройдет еще пять лет, и такие автомобили будут продаваться в каждом автосалоне страны и станут доступными для многих.

Сегодня уже очевидно, что реальной производительной силой станут роботы. Они заменят людей во многих отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, на производстве. Вероятно, богатство человека в будущем будет определяться не тем, сколько у него денег, а количеством роботов – промышленных или личных. Однако пока совершенно ясно, что никакой робот не справится с необычными решениями, придуманными творческими людьми. Поэтому будут востребованы творческие люди. Статус и успехбудут зависеть от креативности человека, его способности генерировать новые идеи, создавать что-то уникальное.

Большую роль в будущем Артем отводит гуманитариям. По его мнению, гуманитарные науки делают технологическую среду пригодной для жизни человека. Мир стремительно усложняется. Чтобы его понять, человеку необходимо обладать сложным мышлением. А чтобы научиться сложно мыслить, нужно отказаться от функционального подхода к образованию. Никакие краткосрочные курсы не помогут людям выработать сложное мышление. Его может дать только то, что многие сейчас называют бесполезным образованием. Нужно найти в себе силы учиться якобы бессмысленным и нефункциональным вещам, например, философии, искусству, межзвездной астрономии, разнообразным теориям. Только так у человека может сложиться уникальная картина мира.

 Как подготовиться к изменениям?

Известный бизнес-тренер, коуч, журналист из Москвы Нина Зверева рассказала о том, как подготовиться к изменениям и дала несколько советов студентам и начинающим специалистам. Первый совет для студентов – это трудиться и стараться совершенствоваться в своей профессии. У людей получается хорошо работать, только если они любят то, что делают. Именно поэтому большую роль играет правильный выбор профессии. Нина Зверева посоветовала студентам уже сейчас тщательно определиться с будущей специальностью и в случае необходимости сменить направление обучения.

Современный мир бросает специалистам много вызовов. Человек может на них ответить, если обладает не одной, а несколькими компетенциями. Поэтому Нина Зверева советует учиться большему. Если вы знаете английский, выучите еще и китайский. Дополнительные знания всегда пригодятся.

Профессионализм играет важную роль, но нельзя забывать и о навыках общения. Большое внимание Нина Зверева уделила такому понятию, как softskills – умению общаться (в переводе с английского «мягкие навыки»). В вузах не учат коммуникациям, а между тем это одна из важнейших составляющих успеха. Люди должны уметь говорить и легко общаться. Это позволяет быть услышанным. В течение одного дня человек получает три тысячи различных информационных сообщений. И только 10% из них – это то, что действительно необходимо, остальное – лишнее.

Отдельно Нина Зверева остановилась на умении выступать перед аудиторией. У каждого есть шанс на успешное выступление, если следовать нескольким несложным правилам. Люди определяют, будут ли они слушать спикера или нет, за 11 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы завладеть вниманием аудитории. Прежде всего, не следует торопиться говорить. Чтобы не затеряться среди шума и невыключенных телефонов, нужно выдержать паузу. Говорить надодоступно –так, чтобы понятно было даже десятилетнему ребенку. Хороший спикер показывает, что знает аудиторию, дает новую информацию, при этом говорит весело и шутит. Именно такое выступление людям хочется внимательно послушать, запомнить и записать.

Напомним, «Энергия будущего» – это образовательный проект En+ Group для студентов и всех, кто хочет расширить свой кругозор. Проект предполагает серию лекций передовых ученых и специалистов-практиков по самым разнообразным темам: от перспектив традиционной энергетики до развития «зеленой» экономики, от цифровизации Сибири до климатических изменений. Лекции проходят в городах присутствия компании – Иркутске и Красноярске. Однако посмотреть выступления могут не только жители этих городов, но и все желающие – сессии транслируются в режиме он-лайнна сайте http://en.plus/sessions/chelovek-budushchego/. Вопрос спикерам можно задать как лично, так и в социальных сетях, для этого его нужно опубликовать с хештегом#ЭнергияБудущего.

Следующая сессия проекта «Энергия будущего» – «Облака Сибири» состоится 25 мая, начало в 10.00) в Технопарке ИРНИТУ (ул. Игошина, 1А).