16.05.2017 16:07
Рубрики
Общество
Текст
Анастасия КОВТУН

Движение без границ

К международному Дню танца устьордынцы решили организовать необычный концерт: собрали инвалидов-колясочников и поставили их в пары с профессиональными танцорами. Что у них получилось, узнал наш корреспондент.

Боялись подступиться

Танцы на колясках – не новое явление, берет свое начало с 1999 года, с фестиваля бальных танцев в Петербурге. В других регионах нашей страны давно проводятся подобные конкурсы. В поселке Усть-Ордынский это инклюзивное мероприятие организовала Светлана Банзаракцаева, руководитель детского танцевального ансамбля «Тохорюун». Конкурсанты готовились к нему месяц. Один из участников проекта Михаил Жербаков рассказывает, что он с партнершей Марией на первых порах не знали, как друг к другу подступиться:

– Я чувствовал: Мария боится ко мне подходить. Но через две-три тренировки уже все в порядке было. Это как водитель на автомобиле первое время ощущает габариты машины, а потом ездит свободно, также и у нас получилось.

В начале тренировок Светлана Банзаракцаева старалась нагружать своих подопечных физически. И спустя каких-то пару недель появилась положительная динамика: танцоры научились наклоняться, вставать, сидеть. После таких результатов стало понятно, что можно и нужно проводить реабилитацию через танец.

– Отметив плоды нашей деятельности, я им сказала, может, в будущем даже ходить начнете, – рассказывает руководитель проекта. – А Петя Бобров пошутил: «Нет, это очень дорого мне обойдется, обувь каждый год нужно будет покупать, а так у меня одни ботинки на четыре года». Представляете, они еще и шутят над своим положением! Кстати, у них очень хорошо развито чувство юмора: умеют смеяться над собой и радоваться жизни.

Они еще много чего умеют и делают, пока другие боятся, ленятся. Петр Бобров, например, содержит домашний скот и подрабатывает в такси, Михаил Жербаков и Светлана Мухтанова работают в рекламном агентстве, участвуют в различных соревнованиях области, а Валентина Борхонова занимается рукоделием.

«Движение – это жизнь», – вот что подчеркивают все конкурсанты. И потому танцы стали для них еще одной возможностью проявить свои творческие натуры и ощутить исцеляющую силу движения.

 

Коляска не помеха

Проект показал: коляска вовсе не помеха, чтобы танцевать вальс, танго или фокстрот. Сами участники критично к себе относятся и отмечают, что были недочеты, но благодарные зрители их не заметили. Сам факт того, что на коляске можно танцевать, восхищает! Причем если в городах для этих целей используются специальные, маневренные коляски, то участники усть-ордынского конкурса танцевали на самых обычных своих, нерасторопных, тяжелых приспособлениях.

Поддержать первых в области танцоров-колясочников приехало немало зрителей. Все средства, полученные от реализации билетов, организаторы поделили между участниками проекта. В таком конкурсе не столько важно, кто и какое место занял, главное, что смогли выйти на сцену и преодолеть себя.

– Когда Миша Жербаков помогал мне печатать баннер «Танцующая Усть-Орда», то предложил не публиковать год. Мол, на следующий год повесим его снова. Я вижу, что интерес к этому мероприятию есть. Думаю, что в следующий раз участников будет еще больше. Они уже сейчас меня спрашивают: вы же нас не оставите? – говорит Светлана Банзаракцаева со слезами на глазах. – Они мне стали как родные, как моя семья.