Эргодизайн – зачем он нужен?

Успешная трудовая деятельность на предприятии – это не только изобилие высокотехнологичного оборудования, но и элементарное удобство рабочего места. Не случайно именно идея человеческого труда как основополагающего, в сравнении с деятельностью машин и механизмов, была в свое время положена в основу эргодизайна, а затем успешно развита во многих странах.

 

Оптимизация рабочего пространства и согласование конструкций и функционала оборудования с психофизическими особенностями работников оказались настолько сложными и многогранными задачами, что для их решения потребовалось подключить такие с виду несхожие понятия, как, к примеру, антропометрия, биомеханика, техническая эстетика, трудовая и инженерная психология, трудовая гигиена, трудовая физиология.

Приходится непрерывно изучать особенности взаимоотношений человека и техники в различных ситуациях, совершенствовать машины, при этом «подгоняя» их под человеческие возможности и т. д. Не случайно эргономика находится под пристальным вниманием не только работодателей во всем мире, но также психологов, физиологов, инженеров по охране труда и многих других специалистов, и давно признана полноправной научной дисциплиной, комплексно изучающей человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве. В свою очередь, эргодизайн превратился в отдельную индустрию и находит широкий отклик в современной бизнес-среде, являясь мощным интегратором интересов работодателей и персонала в деле улучшения условий труда и качества жизни работников.

Чтобы система «человек-машина» действовала эффективно и безопасно, требуется обеспечить максимальную совместимость обоих участников процесса. Так называемая антропометрическая  совместимость рассматривает размеры тела работника, его позу в процессе работы. Совместимость с точки зрения сенсомоторики изучает скорость моторных операций человека и его сенсорных реакций на такие внешние раздражители как свет, звук и т. д., чтобы оптимально отрегулировать интенсивность работы оборудования. Биомеханическая совместимость достигается балансом силовых возможностей работника и усилий, которые он прилагает для управления техникой. И, наконец, психофизиологическая совместимость – это позитивная реакция человека на эстетические параметры машины.

Те же принципы тестирования на совместимость характерны и для организации рабочего пространства (зонирование, мебель, внешняя обстановка и т. д.), выбора спецодежды, снаряжения и т. д. В общем, можно сказать, что начало взаимоотношений человека с его рабочей средой – это примерно как выбор партнера для общения и сотрудничества в обычной жизни, где мы с наибольшей вероятностью отдадим предпочтение внешне привлекательным, беспроблемным, сильным и позитивно настроенным людям.

В то время как за рубежом эргономике всегда отводилось достойное место, в России дела обстоят не столь оптимистично. На Всероссийской неделе охраны труда-2016 уже затрагивались ее главные парадоксы – например, отсутствие подготовки в нашей стране специалистов по эргономике наряду с одновременным существованием кандидатов наук в данной области. Другой парадокс состоит в том, что существует целый ряд отечественных разработок, которые высоко оценены где угодно, кроме самой России.

С другой стороны, радует, что в последние годы наша эргономика с растущей активностью пропагандирует важность комплексного подхода к улучшению условий труда, что подтверждается тесным сотрудничеством таких на первый взгляд разноплановых проектов, как, например, специальная оценка условий труда и концепция «зеленые офисы», уже представленная на ВНОТ. Наряду с другими насущными вопросами профессиональное сообщество продолжит исследовать на предстоящей в апреле ВНОТ-2017 как перечисленные парадоксы, так и другие эргономические аспекты труда.