Пусть меня научат

В областном центре обучения и содействия трудоустройству начался очередной учебный год. Первыми на занятия пришли иркутяне, решившие освоить бухгалтерский учет и информационные технологии. Новые знания и навыки необходимы им, чтобы получить профессиональную квалификацию и найти работу.

Марина Пензина работала заведующей складом. Семейные обстоятельства заставили ее оставить эту должность. А когда появилась возможность вернуться на прежнее место, оно уже было занято. Марина вспомнила о своей первой профессии экономиста, но засомневалась, что время упущено, многое уже забылось.

– Мои сомнения развеяли специалисты центра содействия трудоустройству, – рассказывает Марина. – Они сказали, что базовое образование всегда пригодится, а получить практические навыки можно на занятиях в учебном центре. Так я решила освоить новую специальность – стать бухгалтером.

19 (1629).inddЕжегодно на профессиональное обучение или получение дополнительного образования центрами занятости населения Иркутской области направляется более 4 тыс. безработных граждан. Более половины из них после прохождения полного курса по избранной специальности находят работу за один-три месяца. Здесь много значит уровень обучения, которое ведется квалифицированными преподавателями. Их подопечные не только осваивают теоретический курс, но и получают хорошую практику. Потому и пользуются повышенным спросом на рынке труда.

Кроме бухгалтеров и специалистов в области компьютерных технологий в учебном отделе готовят делопроизводителей, менеджеров по персоналу, продавцов, парикмахеров, секретарей, помощников руководителя. Что касается желающих получить рабочие специальности, то их обучение организовано в Ангарске, где расположен еще один филиал центра содействия трудоустройству.

– У тех, кто решил получить профессию, связанную с производством, строительством, ремонтом оборудования, значительно больше шансов устроиться на работу, – рассказывает начальник отдела трудоустройства и профессионального обучения регионального министерства труда и занятости Наталья Шлыкова. – Рабочие специальности сегодня наиболее востребованы работодателями.

Впрочем, выбор всегда остается за теми, кто решил воспользоваться услугами центра. Многие граждане предпочитают программу по овладению основами предпринимательской деятельности. Если человек чувствует в себе силы организовать собственное дело, занятия в центре позволят ему освоить различные формы финансовых отношений, рассчитать бизнес-план, изучить вопросы налогообложения.

Ежегодно в Иркутской области на организацию обучения новым профессиям и повышение квалификации расходуется около 50 млн рублей.

Ежегодно в центры занятости Иркутской области обращаются более 80 тыс. людей, испытывающих потребность в трудоустройстве. Ни один человек не остается без внимания и поддержки. После консультаций со специалистами граждане выбирают новую профессию или направление для повышения квалификации. Для тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработного, услуги предоставляются бесплатно. Центр занятости имеет возможность не только самостоятельно организовать обучение, но и направить безработных в учебные заведения, с которыми служба трудоустройства заключила договор.

– Государство заинтересовано в том, чтобы максимально сократить для человека период поиска новой работы. Это вполне объяснимо, потому что безработица – одна из причин социальной напряженности, снижения жизненного уровня, криминализации общества, – отмечает Наталья Шлыкова. – Ежегодно в Иркутской области на организацию обучения новым профессиям и повышение квалификации расходуется около 50 млн рублей. Такая поддержка необходима для снижения дисбаланса на рынке труда, сокращения миграции населения за пределы региона. Кроме того, часть затраченных средств возвращается в бюджет в виде налогов на заработную плату тех, кто получил возможность трудиться.

Всего для обучения безработных граждан разработано более 100 образовательных программ. Сделать индивидуальный выбор помогают консультации специалистов центра. Занятия могут проводиться как в составе группы, так и в индивидуальном порядке. В любом случае обучение носит краткосрочный характер с учетом того, что каждый соискатель заинтересован как можно меньше времени потратить на овладение специальностью. При этом за счет использования эффективных методик качество подготовки остается на высоком уровне. После обучения выдается документ, подтверждающий профессиональную квалификацию.