29 декабря 2017

Дмитрий Чернышов: Не должно быть вопросов, про которые говорят, что «они не решаются годами»

Автор: Юрий Юдин

Комиссия по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Иркутской области провела первое заседание. Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов отметил, что решение главы региона о постоянно действующем характере работы комиссий при Региональном совете было абсолютно правильным.

– Губернатор Сергей Левченко поставил задачу, чтобы наша работа велась на постоянной основе – ведь проблемы возникают практически ежедневно. И не должно быть вопросов, про которые говорят, что «они не решаются годами», – высказал своё мнение Дмитрий Чернышов.

В повестке заседания комиссии было четыре вопроса. Первым ее решением стали выборы председателя комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Им единогласно был избран мэр муниципального образования «город Свирск» Владимир Орноев.

Вновь избранный председатель отметил, что тематика комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству наиболее близка и понятна каждому жителю области. Это сфера ЖКХ, благоустройство и строительство, состояние дорог – вопросы наиболее актуальные сегодня. В Российской Федерации в настоящее время действует достаточно много госпрограмм по этим направлениям.

– Мэры не должны опаздывать, обязаны соответствовать духу времени. Это значит, не оставаться на перроне, когда поезд тронулся, а быть в том вагоне, который называется «реформа ЖКХ», или «реформа дорожной отрасли». Я ответственно воспринимаю свое назначение. Считаю, что на площадке Регионального совета мэры получили очень близкий, быстрый и качественный контакт с Правительством региона и Губернатором Сергеем Левченко, – отметил Владимир Орноев.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы о критериях участия муниципальных образований Иркутской области в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы», о порядке участия органов местного самоуправления региона в реализации мероприятий по модернизации систем коммунальной инфрастуктуры. Особое оживление вызвало обсуждение критериев и порядка отнесения автомобильных дорог общего пользования к статусу регионального, межмуниципального или местного значения.

Вопрос «чья дорога?» имеет в себе не только назывное значение, но и подразумевает необходимое количество средств на содержание автодорожного полотна, его расчистку в зимний период. Поэтому мэры неохотно идут на признание дорог своими – местными. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что область забирает в своё ведение более 10 тыс. км дорог общего пользования, а мэрам предлагает признать «своими» всего 500 км. Тем не менее, по общему согласию, было предложено изучить вопрос дополнительно: буквально дойти и доехать до каждого отдаленного населенного пункта, чтобы на месте принять правильное решение.

– Сегодня было видно, а это – первое заседание второй комиссии, что работа набирает обороты. Явка мэров практически стопроцентная. Вопросы, которые они обсуждали, злободневны для муниципалитетов. Без прямого и тесного взаимодействия с Правительством региона и профильными министерствами мэрам эти вопросы не решить, – подвел итог обсуждения Дмитрий Чернышов.

В работе комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Иркутской области также приняли участие министры Правительства региона Артур Сулейменов, Владислав Сухорученко и начальник управления по региональной политике Владислав Наумов.

Другие материалы