Комитет по здравоохранению и соцзащиты предложил упростить получение бесплатного питания для нуждающихся школьников

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 18 декабря под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта, которые касаются упрощения получения бесплатного питания школьниками. В этом году Законодательным Собранием Иркутской области был принят закон, которым изменился подход к обеспечению детей бесплатным питанием в школе. С 1 сентября 2018 года стоимость питания для одного ребенка в бюджете Приангарья будет закладываться исходя из стоимости продуктов, составляющих набор, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп. При этом для соблюдения принципа адресности при предоставлении меры социальной поддержки установлен перечень документов, которые должны предоставить родители ученика для подтверждения нуждаемости. Как рассказал Андрей Лабыгин, практика применения закона показала, что многие семьи столкнулись с проблемами, связанными с предоставлением документов, подтверждающих размер доходов. В связи с этим возникла необходимость уточнения закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», которым бы для детей, находящихся в социально опасном положении, была отменена необходимость предоставления документов.

Законопроектом, внесенным депутатом Анатолием Дубасом, предлагается наделить образовательные учреждения правом обращаться в органы социальной защиты для предоставления бесплатного питания конкретному ребенку в «исключительных случаях». По словам парламентария, бывают ситуации, когда семья не попадают в категории, получающие поддержку, и не состоит на учете как неблагополучная, однако родители фактически не заботятся о ребенке. «Классный руководитель знает, как обстоят дела в каждой семье, и может отреагировать, обеспечив ребенку, который действительно в этом нуждается, право на получение бесплатного питания», – пояснил Анатолий Дубас. Однако на данный законопроект поступили отрицательные заключения, в том числе потому, что с юридической точки зрения в законе должно быть указано, в каких именно исключительных случаях будет предоставляться мера поддержки, либо должна быть введена новая категория получателей поддержки. Кроме того, предоставление бесплатного питания является государственной услугой, поэтому в соответствии с законодательством заявление оказание этой услугой может быть подано только родителем или законным представителем ребенка.

Альтернативным законопроектом, внесённым председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым, также предлагается для семей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, исключить необходимость представления большинства документов для назначения бесплатного питания. Предлагается наделить комиссии по делам несовершеннолетних правом ходатайствовать о предоставлении меры поддержки, при этом сохраняется требование о заявлении от родителей или законных представителей ребенка. Конкретный механизм взаимодействия сторон будет установлен подзаконным актом. По мнению Андрея Лабыгина, такой подход позволит не только решить вопрос с бесплатным питанием, но и комплексно подходить к вопросу содержания ребенка в семье: «Если родители такие, что не могут даже заявление написать для обеспечения своего ребенка питанием, то комиссия должна будет решать вопрос о целесообразности нахождения несовершеннолетнего в такой семье». Вместе с тем, и образовательное учреждение и другие неравнодушные граждане, например соседи, могут обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, если видят, что ребенок воспитывается в несоответствующих условиях.

По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный Андреем Лабыгиным и Артемом Лобковым. Предполагается, что данный проект закона будет принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 декабря.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию министерства здравоохранения Иркутской области «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по подключению в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в рамках исполнения перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года». Как рассказала заместитель министра Галина Синькова, Министерство связи и массовых коммуникаций России заключен контракт с ПАО «Ростелеком», в рамках которого до конца следующего года доступом в интернет со скоростью 10Мбит в секунду будут обеспечены все учреждения здравоохранения Иркутской области. В этом году работы проведены в 16 учреждения, в следующем запланированы – в 165.

Парламентарии также обсудили обращение заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере администрации Нижнеудинского района Анатолия Крупенева по вопросу проживания пациентов, нуждающихся в постоянной процедуре гемодиализа на территории Иркутского или Ангарского районов. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, из-за высокой стоимости оборудования центры гемодиализа не могут быть открыты в каждом муниципалитете Иркутской области. В настоящее время они работают в Иркутске, Братске, Ангарске и поселке Усть-Ордынском, гемодиализные установки работают в двух- и трехсменном режиме. Пациентам необходимо проходить процедуру гемодиализа три раза в неделю до пересадки почки, если такая операция будет назначена. Многие пациенты получают услугу по 10-15 лет. Поэтому пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, переезжают в муниципалитеты, где есть центры, либо близлежащие населенные пункты. Мера поддержки в виде предоставления жилья не предусмотрена, однако министерство оказывает пациентам содействие, устраивая их в пансионы на ограниченный период времени. Андрей Лабыгин попросил подготовить более подробную информацию о пациентах, нуждающихся в гемодиализе, и о потребности в жилье, чтобы проанализировать данный вопрос.

Кроме того, о противодействии распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории Иркутской области на комитете рассказали главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная туберкулезная больница» Михаил Кощеев и главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова.