15 декабря 2017

Министерство здравоохранения Иркутской области: в регионе имеется необходимый запас препаратов инсулина

В Иркутской области имеется необходимый запас препаратов инсулина, назначаемых врачами пациентам-получателям федеральной и региональной льгот по лекарственному обеспечению. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая на брифинге, организованном ведомством после сообщений в средствах массовой информации о том, что больные сахарным диабетом в регионе не могут получить в аптеках положенные препараты.

Елена Голенецкая пояснила, что обеспечение пациентов препаратами инсулина проводится по двум программам. По программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП), действующей в соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», необходимые лекарства получают инвалиды. По этому направлению запас препаратов инсулина в Иркутской области достаточно большой – от 2 до 6 месяцев по разным видам инсулина. В январе будут запущены конкурсные процедуры для формирования запаса на последующее время. Вторая программа, по которой больные сахарным диабетом получают инсулины, действует в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2017 N 106-ФЗ “О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. По этому направлению лекарства получают граждане, которые не являются инвалидами, но имеют определенные заболевания. Именно для этой группы в конце года, как правило, приобретаются дополнительно препараты инсулина, так как рассчитать точную потребность не всегда возможно из-за изменяющегося количества больных.

– 14 декабря дополнительно поступило в аптеки Иркутской области 398 упаковок инсулина. Это обеспечит всех льготополучателей до конца года. И после 20 декабря еще поступит 420 упаковок инсулина, чтобы обеспечить всех людей в течение новогодних праздников и после, но теми рецептами, которые будут выписаны в декабре. В течение января мы заключаем контракты полностью на годовое обеспечение по 106 закону. – уточнила заместитель министра.

Главные врачи иркутских поликлиник №4, 8, 15 и медсанчасти №2 рассказали представителям прессы, что ситуация с обеспечением пациентов препаратами инсулина взята на контроль, при возникновении вопросов люди могут обращаться в администрацию лечебного учреждения.

Кроме того, в министерстве здравоохранения Иркутской области работает горячая линия. Ее телефоны: (3952) 260-916, 260-917. После обращения граждан препараты инсулина могут быть перераспределены между аптеками, чтобы пациент получил необходимое лекарство.

– Мы готовы помочь, и если проблемы возникают, то в течение суток они будут решены. Для отдаленных районов области срок может увеличиться до нескольких дней. Контроль осуществляет ежедневно министерство здравоохранения, Правительство региона, председатель Правительства Иркутской области по вопросу обеспечения лекарственными средствами. 90% обращений решаются в день обращения, если человек позвонил на горячую линию, – подчеркнула Елена Голенецкая.

Другие материалы