14 декабря 2017

Военнослужащие, выполнявшие специальные задачи в Сирии, вернулись в Иркутскую область

На прошлой неделе на авиабазу Белая, что в Усольском районе, вернулись два экипажа дальних бомбардировщиков Ту-22М3, выполнявших специальные задачи в Сирии. Вернулись без потерь. Неизвестно, куда в следующий раз их позовет воинский долг, главное сейчас – долгожданная встреча с родными и близкими.

– Командировка прошла в рабочем ритме, – рассказал командир авиационного полка, полковник Дмитрий Питерниекс. – Мы вернулись с чувством выполненного долга перед Россией. Никто не подвел, авиационная техника не подвела. Задачи выполняли днем и ночью, в сложных климатических условиях, на пределе досягаемости наших боевых машин.

Для торжественной встречи на аэродроме был построен весь личный состав воинской части, знаменная группа с государственным флагом Российской Федерации, флагом Воздушно-космических сил, боевым знаменем. Прибыли представители правительства Иркутской области, ветераны Вооруженных сил Российской Федерации, родственники. Военнослужащих встретили хлебом-солью. Личный состав воинской части прошел торжественным маршем.

За выполнение военного долга летчиков поблагодарил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона вручил военнослужащим знаки поощрения «80 лет Иркутской области»:

– Основной целью действий нашего государства в Сирии было остановить глобальное страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию. Огромная заслуга в разгроме международных банд террористов, несомненно, принадлежит Воздушно-космическим силам Российской Федерации, в том числе летчикам дальней авиации России, стоящим в этом строю. Наши солдаты и офицеры показали, что они люди мужественные, благородные, сильные духом, воины, преданные Отечеству. Вы действовали слаженно, собранно и четко, в сложном регионе, вдали от родины, с честью исполнили свой воинский долг, защитили безопасность России и наших граждан на дальних подступах.

Когда официальная часть торжественной встречи закончилась, летчики наконец-то смогли обнять своих жен и детей. В восьми семьях сегодня праздник. Они не виделись больше месяца. Это были непростые дни, наполненные тревогой и надеждой. Что значит быть женами летчиков дальней авиации, этим женщинам хорошо известно. Они даже когда отвечают на вопросы, говорят «мы служим», есть такая служба родину защищать, а у них – ждать своих героев домой. Мужей неизменно встречают с цветами, в семьях военных летчиков так принято.

Юлия, супруга одного из вернувшихся героев, вместе с мужем «служила» в гарнизонах Тамбова и Воронежа, в гарнизоне Белая они с 2008 года:

– Мы считали каждый день до возращения, вместе со мной папу ждали сыновья. Я помню, как он мне сказал, что летит в Сирию – было воскресенье. Это была неожиданная, тревожная и волнительная командировка, но мы молились каждый день, и все получилось.

Виталий, муж Юлии, по-военному сдержан, говорит, что условия выполнения задания были непростые, кормили хорошо, а безопасность обеспечивали разведчики, которые охраняли летчиков.

– Первое впечатление, когда ступили на родную землю?

– Я увидел жену, а значит все нормально.

Виталий говорит, что с детства мечтал летать и участвовать в боевых операциях, но уверяет, что войны не видел:

– Я летчик и воюю с воздуха, вижу врага маленького.

Впереди у членов экипажа опять служба. У летчиков не бывает отпуска, шутят они.

– Военный летчик – это постоянные командировки, – говорит супруга командира авиационного полка. – Я сама из гражданской семьи, мои родители никогда не были военными. Когда сначала приезжаешь в новый гарнизон, то что-то пугает или смущает, а теперь уже нет. Ко всему привыкаешь. Я 11 лет замужем за военным летчиком, у нас двое детей, и у меня мало времени на плохие мысли. Когда я жду мужа, то редко включаю телевизор и не смотрю репортажи из горячих точек, очень переживаю. Каждый вылет он как последний и будет ли еще, мы не знаем. Скучаем безумно, благодаря тому, что часто созваниваемся, это легче пережить. Дети знают, что папа – герой. Младший сын мечтает быть летчиком. Дети не особо понимают, что папа был на боевом задании. Они просто гордятся отцом.

Другие материалы