13 декабря 2017

Народные инициативы-2018

Теги:

Субсидии на реализацию «Народных инициатив» в 2018 году распределены между муниципалитетами Иркутской области. Напомним, в бюджете региона на следующий год на эти цели предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн больше суммы 2017 года.

Как рассказала вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, комиссия по реализации проектов народных инициатив приняла решение о том, что средства будут распределяться пропорционально численности постоянного населения муниципальных образований по состоянию на 1 января 2017 года.

– Городским округам в общей сложности выделено 138,6 млн рублей, муниципальным районам – 240,7 млн рублей, поселениям – 270,7 млн рублей. Минимальный объем субсидии составит 100 тыс рублей. Получателями средств выступят 456 муниципальных образований, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

По его словам, также было решено, что размер софинансирования из местного бюджета будет определяться, исходя из уровня бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Наибольший объем субсидии – 30 млн рублей из регионального бюджета получит Иркутск, с учетом софинансирования общая сумма средств на реализацию «Народных инициатив» в областном центре оставит 60 млн рублей.

– Ангарский городской округ, Братск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск смогут направить на «Народные инициативы» по 15 млн рублей из областной казны. Хотя население у них – разное, для городских округов установлен предел в 15 млн. Для Иркутска – как для областного центра сделано исключение, – уточнила Наталья Дикусарова.

Говоря о размере средств, выделяемых из местных бюджетов, Наталья Дикусарова сообщила, что субсидия подразумевает обязательное софинансирование от муниципальных образований, но с учетом наполняемости местных бюджетов, для многих территорий установлен минимальный объем софинансирования – 1%.

– До 1 февраля 2018 года получатели субсидий должны представить перечень проектов, на реализацию которых будут направлены выделенные средства. Также в начале будущего года мы подведем итоги реализации «Народных инициатив 2017». Предварительные результаты уже есть, оставшиеся дни декабря территориям нужно использовать для подготовки отчетных документов, – сказал Сергей Брилка.

Напомним, проект «Народные инициативы» в Иркутской области действует с 2011 года. За это время граждане воплотили в жизнь более 11 тысяч своих идей на общую сумму почти 4 миллиарда рублей.

 

Другие материалы