13 декабря 2017

Какие заботы у депутатов?

Более 70 депутатов дум муниципальных образований стали участниками парламентской школы, прошедшей в Законодательном Собрании под председательством вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина.

Школа, как сказал, открывая заседание, Андрей Лабыгин, помогает новичкам ознакомиться с принципами взаимодействия с областным парламентом и исполнительными органами власти. Для опытных депутатов это возможность пополнить свои законодательные знания и быть в курсе приоритетов в развитии региона.

– Наша общая задача – создать комфортные условия для каждого жителя Иркутской области, – сказал вице-спикер ЗС. – Люди должны осознавать, что в лице депутатов местных дум, Заксобрания и Госдумы они имеют защитников своих интересов. Надо помнить, что удовлетворенность населения качеством жизни зависит от многих вещей: питания школьников, состояния дорог, ремонта домов, медицинского обслуживания… Все это и многое другое должно входить в круг депутатских забот. Мы понимаем, что решить все проблемы на местном уровне невозможно, поэтому двери Заксобрания всегда открыты для вас.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев ознакомил собравшихся с принципами территориального общественного самоуправления (ТОС). Это хороший инструмент стимулирования инициатив граждан. Речь идет о благоустройстве мест отдыха, озеленении дворов, повышении пожарной безопасности. Сегодня в регионе действует 181 территориальное общественное самоуправление, что нельзя считать высоким показателем. Предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета, которая распределяется между победителями специального конкурса. Впервые такой конкурс прошел в 2014 году, и по его итогам 22 ТОСа получили финансирование общим объемом 2,3 млн рублей. В этом году призовой фонд в 2 млн рублей был распределен между 20 победителями.

– Члены ТОС – это самые активные граждане, оказывающие большую помощь депутатам, ими нужно дорожить, – отметил Андрей Лабыгин. – С одной стороны, они могут донести до вас информацию о том, что волнует жителей их района, с другой – помогают в решении самих проблем.

Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в Иркутской области рассказала заместитель областного министра финансов Марина Загария. По ее словам, в 2018 году для муниципальных районов и городских округов предусмотрены следующие виды финансовой поддержки: дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность и субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне текущего года и составит 6,1 млрд рублей.

Замминистра также рассказала, что для муниципальных образований, имеющих высокий налоговый потенциал и не получающих поддержку из областного бюджета, есть возможность получить субсидии за эффективную работу. На эти цели предусмотрено полмиллиарда рублей. Муниципалитеты могут получить их за прирост налоговых и неналоговых поступлений и качественное управление бюджетным процессом.

О совершенствовании финансового контроля на муниципальном уровне рассказала председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева. На сегодняшний день в муниципальных образованиях действует 51 контролирующий орган, большая часть которых – юридические лица:

– У них широкий круг обязанностей. Конечно, основное их полномочие – контроль за результативностью исполнения местного бюджета. Но не менее важная задача – отслеживать порядок управления муниципальным имуществом и оценивать эффективность предоставляемых льгот и бюджетных кредитов. Кроме того, в задачу контрольных органов входит и финансово-экономическая экспертиза муниципальных программ.

Работники областной прокуратуры ознакомили слушателей с порядком предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о мониторинге законодательства как средстве обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов.

В заключение представителям местных дум рассказали об областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, который ежегодно проводит Законодательное Собрание.